Острые проблемы школ, детсадов и подростковые суициды. Чем обеспокоены учителя Южного Казахстана?

28 Августа, 2017, 12:14 2900
Острые проблемы школ, детсадов и подростковые суициды. Чем обеспокоены учителя Южного Казахстана? | Обзоры | BNews.kz

На прошедшей в Шымкенте ежегодной августовской конференции чиновники от образования подвели итоги минувшего учебного года и рассказали о своих планах на будущее, передает корреспондент BNews.kz.

В 2017 году для финансирования сферы образования власти выделили 257,6 млрд тенге. По сравнению с прошлым годом, эта сумма увеличилась на 19 млрд тенге. Однако некоторые проблемы до сих пор остаются нерешенными. Их главный педагог области обсудил вместе с городскими и районными педагогами.

«На сегодняшний день из 43 трехсменных и аварийных школ области, 20 отремонтированы, перестроены и готовы к приемке. Положение еще 23 школ решится в течение двух лет.  До 2021 года в области появятся 205 новых школ. Четыре из них должны были сдать в сентябре, но подрядчики не укладываются в сроки из-за позднего объявления  госзакупок акимами Тулькубасского и Сарыагашского районов. Надеюсь, что они возьмут эту ситуацию под жесткий контроль», - говорит руководитель областного управления образования Южно-Казахстанской области Исатай Сагындыков.

По-прежнему существует дефицит мест в детские дошкольные учреждения. Кроме того, в районах не развито инклюзивное обучение, а потому практически нет условий для обучения детей - инвалидов. Еще одна головная боль, мучающая чиновников от образования - психологические проблемы школьников. В прошлом году 49 детей и подростков пытались совершить суицид, в этом году уже 72 ученика. Главный педагог области заявил, что намерен бороться с печальной тенденцией совместно с ООН.

«Программа ООН по профилактике суицида среди подростков действует не только в Казахстане, но и широко применяется во всем мире, и мы будем внедрять ее», - добавил руководитель.

В средних учебных заведениях остается также немало нерешенных задач. Из-за потери интереса молодежи к техническим специальностям студентов-инженеров с каждым годом становится все меньше. А тем, кто учится, негде проходить практику из-за отсутствия необходимого оснащения. Эту проблему представители Министерства образования взяли на заметку.

По окончании конференции глава региона вручил ключи от квартиры трем лучшим учителям. Кроме того, пятеро учителей награждены грамотами акима области и восемь человек - благодарственными письмами главы региона. Пяти работникам образования были вручены нагрудные знаки «Ыбрая Алтынсарина», еще пятеро были удостоены нагрудных знаков «Почетный работник образования».

Стоит отметить, что в настоящее время в области трудятся более 69 тыс учителей. В новом учебном году знания придут получать около 640 тысяч учащихся, по сравнению с прошлым годом их численность увеличится на 28 тысяч. Из них численность первоклассников составит 73 691. В целом в области функционируют 1036 школ, из них 7 частных.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости