От угля до каннелони: Павлодарские производители поборолись за звание лучших

15 Июня, 2017, 19:18 880
От угля до каннелони: Павлодарские производители поборолись за звание лучших | Обзоры | BNews.kz

35 товаропроизводителей: от промышленных гигантов до мастериц, вяжущих детские пинетки в Павлодаре представили свою продукцию на региональном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана-2017», передает корреспондент BNews.kz.

Как отмечает заместитель директора региональной Палаты предпринимателей Мади Сыздыков, в Прииртышье РПП организует конкурс с 2015 года. Ежегодно павлодарские бизнесмены вступают в конкурентную борьбу с импортом.

Здесь можно увидеть сельских бизнес-леди, запустивших собственную линию по производству одежды для малышей, предпринимателей, занимающихся пошивом школьной формы и эксклюзивной спецодежды для представителей всех профессий, крупного отечественного производителя молока и хозяйку сельской столовой, выпекающей булочки.

Самым крупным участником оказался разрез «Восточный», презентовавший фракционный уголь.

«Уголь мы поставляем не только на свою электростанцию, но и на многие предприятия. С прошлого года решили снабжать углем и население, стали делать фракционный уголь. Фракция 0-100 – камешки, которые удобно сжигать в печах. У этого угля равномерная теплота сгорания и зольность гораздо меньше, чем у стандартной фракции 0-300. Кроме этого, весь уголь добывается из разных слоев, собирается в усреднительные установки, перемешивается и получается уголь, у которого нет перепадов между «хорошим» и «плохим», - рассказал заместитель начальника отдела сбыта АО «ЕЭК» Алексей Калинин.

Интересный стартап презентовал предприниматель Талгат Касанов, разработавший проект защиты детей от выпадения из окон павлодарских многоэтажек.
К идее открыть свой бизнес его подтолкнули сообщения в СМИ о трагедиях, когда маленькие дети в Павлодаре и Экибастузе падали, из-за того, что их веса не выдерживали москитные сетки. По данным ДВД, только в прошлом году из окон высоток выпали 19 детей. Этим летом в регионе зафиксировано падение еще шестерых малышей.

«В советских деревянных окнах форточка располагалась сверху и была двойная. Мало вероятно было, что грудной малыш вылезет в окно через форточку. Но вошли в моду пластиковые окна и москитные сетки. Открывает ребенок окно – а там пропасть, он не понимает, что на сетку нельзя опираться и падает. Решение этой проблемы решили поставить на серийное производство, начав выпускать защитные решетки. Это новинка на рынке Казахстана. Наша решетка металлическая стандартной высоты, ширина ее регулируется. Изделие прикручивается к профилю пластикового окна на 16 саморезов. Защитная решетка способна выдержать вес до 100 кг. Кстати, даже в отсутствие дома родителей, дети не смогут сами раскрутить решетку. Для этого необходимо, как минимум два гаечных ключа», - сказал Талгат Касанов.

По его словам, в цехе пока трудится всего два человека. Всю работу делают самодельные ЧПУ-станки, а все детали выпускает робот.

Настоящим открытием для посетителей выставки стал сокосодержащий напиток на основе осветленной молочной сыворотки павлодарского завода «Молком». Литр богатого витаминами группы «B» продукта в тетропакете в магазинах города стоит всего 110 тенге.

«Это натуральный продукт, отлично освежает, тонизирует и утоляет жажду. В день предприятие, где работает 181 человек, производит по тонне этого напитка. И его буквально сметают с прилавков. Мы получаем хорошие отзывы о нем, поэтому руководство решило расширить ассортимент - к двум вкусам «ананас» и «персик» в скором времени добавятся новые», - рассказала супервайзер предприятия Асем Аскарова.

Другой молочный конкурент этой фирмы – ТОО «Best Milk» порадовал экспертов своими йогуртами.

По словам директора предприятия Марины Рединой, благодаря господдержке производителю удалось на лето на 15 тенге снизить цены на молоко 2,5% жирности.

«В магазине оно будет продаваться по нашей цене – 165 тенге за литр. Всего наше предприятие выпускает 68 наименований молочной продукции: йогурты, кефиры, варенец, ряженка, топленое молоко, сливки к чаю, масло, сыр и творог. Мы единственные в Павлодарской области, кто выпускает продукцию в бутылках. Все продукты натуральные, поэтому сроки годности маленькие – от пяти до 14 дней. Мы используем термостатное производство. Кисломолочная продукция разливается в упаковку и «созревает» уже там, поэтому она очень густая», - пояснила руководитель фирмы.

По итогам голосования экспертной комиссии, в номинации «Лучшие товары производственного назначения» победил производитель преизолированных труб - ТОО «Аrinvest», второе место в этой же номинации занял Павлодарский трубопрокатный завод, а третьим - ТОО «Павлодарский электродный завод». «Лучшим товаром для населения» названа спецодежда и школьная форма ТОО «Казпромбезопасность», на втором месте - ИП «Пархоменко», презентовавший ежедневники, альбомы и сувениры с изображениями Павлодара и Баянаула. На третьем месте производитель одноразовой медицинской продукции ТОО «Мерусар и К», открывший линию по производству детской одежды, конвертов для новорожденных и переносных пеленальных сумок.

Лучшим продовольственным товаром признали сокосодержащий напиток «Молком Павлодар».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости