Лучшие фотомоменты поездки Назарбаева в США

22 Января, 2018, 21:49 8338
Лучшие фотомоменты поездки Назарбаева в США | Обзоры | BNews.kz

Многие кадры не требуют пояснений и говорят сами за себя. BNews.kz представляет в фоторепортаже подборку самых важных моментов трехдневного визита Назарбаева в США.

Седьмой по счету визит Президента Казахстана в США называют историческим не только потому, что впервые состоялась официальная встреча Дональда Трампа и Нурсултана Назарбаева, но и из-за участия главы государства в качестве председателя в заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке.

Официальный визит Президента Казахстана СМИ начали активно освещать с момента, как Назарбаев подъехал к воротам Белого дома. На крыльце его лично встретил Дональд Трамп. 

После теплого приветствия Назарбаев и Трамп зашли в здание. Нурсултан Назарбаев оставил запись в Книге почетных гостей Белого дома в кабинете Рузвельта. На совместной пресс-конференции была непринужденная атмосфера. Об этом свидетельствовали многочисленные публикации казахстанских и зарубежных журналистов в соцсетях.

В первую очередь Назарбаев поздравил Трампа с годовщиной его избрания на пост президента США и затронул одну из важных проблем – афганский вопрос. Трамп же высоко оценил поддержку Казахстана в урегулировании конфликта.

Не обошлось и без непринужденных разговоров, когда Нурсултан Назарбаев подсчитал внуков Трампа и добавил, что сам не так давно стал дедом в 10-й раз. Пользуясь моментом, глава государства также "намекнул" Трампу о безвизовом режиме для казахстанцев на территории США. 

"Казахстан объявил безвизовый режим для американских граждан, которые пребывают у нас. И мы надеемся на ответную реакцию", - сказал Нурсултан Назарбаев Дональду Трампу.

Отдельного упоминания стоит рукопожатие президентов. Трамп со своим известным крепким рукопожатием на этот раз уступил Назарбаеву, писали СМИ. 

В этот же день Трамп и Назарбаев поговорили уже без прессы.

В целом, нужно отметить, что встреча прошла на волне доверия и дружелюбия. Как известно, именно открытость и уверенность приветствуют западные СМИ. Позже газета The Diplomаt назовет встречу двух лидеров встречей любезностей и комплиментов. Трамп высоко оценил экономические возможности Казахстана и отметил, что Казахстан близок к своей цели - вхождению в тридцатку сильных экономик мира к 2050 году. 

Позже Президент Казахстана в Вашингтоне провел встречу с деловыми кругами США. По итогам подписано более 20 коммерческих документов на сумму порядка 7 млрд долларов об инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве, которые направлены на реализацию проектов в сфере авиации и космических исследований, нефтехимической и сельскохозяйственной отрасли, инфраструктурного развития, а также три межправительственных соглашения.

"В нашей стране с участием американского капитала успешно осуществляют деятельность более 500 компаний в энергетике, транспорте, инновациях, медицине и других сферах. Среди наших крупных партнеров – "Шеврон", "Эксон Мобил", "Дженерал Электрик", "Хэллибёртон" и другие компании", - сказал Нурсултан Назарбаев во время встречи.

Во время встречи с президентом компании Goldman Sachs Харви Шварцем в Нью-Йорке Нурсултан Назарбаев рассказал о результатах проведенной работы по запуску международного финансового центра "Астана", отметив, что МФЦА выстроил сотрудничество с американской биржей Nasdaq и Шанхайской фондовой биржей.

"На сегодняшний день приняты все правовые условия. Создан суд на базе английского права. Созданы все необходимые преференции для участников, включая визы и налоговые льготы", - сказал Президент Казахстана.

Однако ключевым моментом поездки Назарбаева в США стало заседание Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке 18 января. Открывая его, глава государства приветствовал представителей стран-членов Совета Безопасности ООН и других участников, а также огласил предварительную повестку дня - "Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия".

Во время своего выступления Нурсултан Назарбаев призвал вовлеченные стороны к скорейшему и конструктивному решению северокорейского вопроса, а также заявил о готовности Казахстана предоставить площадку для проведения переговоров по северокорейской проблеме.

"Без участия КНДР, России и США нам трудно будет решить эту проблему. В этой связи мы призываем вовлеченные стороны к скорейшему и конструктивному решению северокорейского вопроса. Мы выступаем за предоставление ядерной пятеркой гарантий безопасности КНДР как важного условия для создания атмосферы доверия в возвращении Пхеньяна за стол переговоров. Казахстан готов принять посредническое участие и предоставить свою площадку, в случае такой необходимости, для переговоров вовлеченных сторон", - сказал Назарбаев.

Президент Казахстана призвал международное сообщество усилить контроль над созданием и распространением новых военных технологий, так как существует риск новой гонки вооружений. Прежде всего, как отметил Назарбаев, во главе борьбы за безъядерный мир должны стоять крупнейшие ядерные державы.

Вместе с тем, в ходе дебатов министерского уровня на тему "Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития" Совбез ООН положительно оценил усилия Астаны по продвижению мира и стабильности в Афганистане. По результатам дебатов принято единогласно одобренное всеми членами Совета Безопасности ООН заявление председателя, которое призывает международное сообщество оказывать поддержку Афганистану через расширение регионального сотрудничества и более эффективное использование инструментов превентивной дипломатии. 

В завершение визита Нурсултан Назарбаев провел итоговую пресс-конференцию в Нью-Йорке. Глава государства ответил на вопросы представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации.

В частности, Назарбаев рассказал о приоритетных направлениях и перспективах развития казахстанско-американских отношений, а также достигнутых договоренностях в сфере обеспечения международной и региональной безопасности.

Уже сегодня, находясь в Астане, президент провел совещание, на котором назвал свой визит в США успешным.

"Визит прошел успешно. Самое главное – есть конкретные договоренности по конкретным вопросам. Мы должны следом выполнить все договоренности, иначе потеряем темп и значение того, о чем говорили", - сказал Нурсултан Назарбаев.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости