Паводки: Как акимы областей отчитались перед Премьер-министром?

18 Апреля, 2017, 12:33 1544
Паводки: Как акимы областей отчитались перед Премьер-министром? | Обзоры | BNews.kz

В результате паводков нарушена жизнедеятельность 52 населенных пунктов в семи регионах Казахстана. Это Карагандинская, Акмолинская, Северо-Казахстанской, Костанайской, Павлодарская, Актюбинская и Восточно-Казахстанской областях, где подтоплено 1949 жилых домов. В ходе заседания правительства РК акимы областей отчитались перед Премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым о ходе противопаводковых мероприятий, передаёт корреспондент BNews.kz.

Как проинформировал министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, на сегодня нарушена жизнедеятельность 52 населенных пунктов в семи регионах Казахстана. Это Карагандинская, Акмолинская, Северо-Казахстанской, Костанайской, Павлодарская, Актюбинская и Восточно-Казахстанской областях, где подтоплено 1949 жилых домов. Подмыто 120 участков автомобильных дорог, 63 из них уже восстановлено. 

Наиболее сложная обстановка в Акмолинской области, где подтоплено 893 дома в 26 населенных пунктах, эвакуировано 2418 человек.

Крайне сложная ситуация в городе Атбасар, здесь в результате резкого подъема воды в реке Жабай произошло разрушение построенной в пошлом году защитной дамбы из-за чего, оказались затоплены 269 жилых домов, под угрозой подтопления находится более 130 домов.

«На утро наблюдается спад воды на 40 см, самое критическое было - 6 м 10 см, утром 5 м 70 см. В настоящее время по факту халатности допущенной при строительстве плотины мы возбудили уголовное дело, проведем расследование. В результате резкого увеличения объема сбросов из Астанинского водохранилища с 40 до 1200 куб/с - это в 30 раз больше, подтоплен один населенный пункт в Аршалынском районе Акмолинской области», - доложил К.Касымов.

Сагинтаев остался недоволен работой акима Акмолинской области 

Премьер-министр поинтересовался, сколько денег было выделено на строительство защитной дамбы в Атабасаре.

«200 млн тенге было выделено местными исполнительными органами. Мы возбудили дело, у подрядчика все будем проверять, расследовать. Проведем экспертизу по готовности этой дамбы», - ответил министр внутренних дел.

«Сразу по дамбе на Атбасаре проект делал ТОО «Горсельпроект» это Кокшетау, а работы были осуществлены подрядной организацией ТОО «Сарытумар 2015», Астана. Паводковая обстановка происходит в напряженном  режиме, всего в области в 12 районах произошло 35 переливов дамб, подтоплено 34 населенных пункта, в зону подтопления попали 893 дома, заблаговременно эвакуировано 2400 жителей, в безопасные места отогнано 2200 животных. По состоянию на сегодняшний день вода откачана из 318 домов, 307 эвакуированных уже вернулись в свои дома, в пунктах эвакуации и у родственников остаются 1619 человек», - отчитался аким Акмолинской области Малик Мурзалин.

В аварийно-спасательных неотложных работах задействовано 1055 человек, 2063 единиц техники и не смотря на заблаговременно проведенный комплекс превентивных мероприятий  в Сандыктауском и Атбсарском районах 17 апреля  были объявлены режимы ЧС из-за небывалого подъема уровня воды в реке Жабай. В 9 населенных пунктах данных районов уровень воды превысил критический до двух метров. 

«Наиболее сложная ситуация сложилась в Атбасарае, где подтоплению подверглось 405 домов, эвакуировано 1370 человек, критический уровень был превышен на 2,5 метра, что на 80 см выше уровня 2014 года, когда было подтоплено 567 домов. В настоящее время в 4 населенных пунктах Целиноградского района ведутся работы по откачке талой воды - Семеновка, Караоткел, Коянды, Талапкер, сегодня завтра мы ожидаем увеличение уровня воды на реке Нура. В Сандыктауском районе ночью у нас вода повышалась на 40 см, 304 дома подтоплено, 720 человек эвакуировано», - доложил аким.

Премьер-министр возмутился, почему не было проконтролировано благополучное прохождение льда по реке.

«Ночью из-за ледяного затора на реке Жабай произошло поднятие уровня воды. Что мы не могли предположить или увидеть, облеты делали, контролировали, можно же было устроить взрывные работы, чтоб лед нормально прошел? Комитет по ЧС работает у нас, куда они смотрят? Почему эти работы не выполнены?», - спросил у акима Б.Сагинтаев.

«Работы выполнялись, но там регион горный, снег скопился, не все заметно было, ночью на самом деле на 40 см поднималась (вода-ред.) с 3 до 7 утра. С 7 утра наблюдается устойчивое падение уровня воды», - ответил М.Мурзалин.
Ответ не удовлетворил Премьер-министра.

«Не объяснить это все... Деньги выделяются, исполнение наше непонятное», - сказал Б.Сагинтаев.

Пик паводков в Караганде

Карагандинская область, по словам ее акима Ерлана Кошанова, находится в пиковой фазе паводкового периода. Анализ показывает, что объём поводковых вод аналогичен 2015 году. Паводки проходят в 7 районах области. Наиболее сложная ситуация в трёх из них. В результате паводков подтоплено 132 частных дома. 

«В целом эвакуировано порядка 800 человек, организована охрана имущества населения от мародерства, и все они обеспечены горячим питанием и одеждой. Скот отогнан на безопасное расстояние, в противопаводковых мероприятиях принимает участие около 2 тыс 500 человек и более 700 единиц техники. На сегодня количество техники и людских ресурсов достаточно, во всех регионах круглосуточно работают штабы. На всех опасных местах организованы посты и ограждения. В ближайшие 2-3 дня ожидается снижение, стабилизация паводковой ситуации и в целом обстановка находится под контролем», - доложил Ерлан Кошанов.

«В Темиртау решили проблему с водой?» - поинтересовался Премьер-министр. 

Ерлан Кошанов пояснил, что в результате залива трансформаторной станции не сработал насос. Аким пообещал, что в течение нескольких дней эта проблема решится.

«Не могли предвидеть все это? 200 многоэтажных, 3 тысячи частных домов стоят без воды», - остался недовольным Б. Сагинтаев.

СКО - 11 населенных пунктов в зоне риска

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, докладывая о текущей ситуации, отметил, что 11 населенных пунктов Петропавловска находятся в зоне риска.

«В ночь с субботы на воскресенье обильные осадки пошли у нас в двух районах -    Айыртауский и Габита Мусрепова. В результате этого было затоплено 259 домов. На сегодня отведена вода из 246 домов, на утро остаётся вода в 13 домах. Сегодня в течение дня мы воду откачаем. По Сергеевскому водохранилищу - наполняемость его составляет 164% при объёме 693 млн кубов, сегодня в Сергеевском водохранилище 1 млрд 136 кубов. В зоне риска находится 11 населённых пунктов и дачные посёлки Петропавловска», - доложил аким.

Актюбинская область - подтоплено около 200 строений

В Актюбинской области с 8 апреля начался подъем температуры, в связи с резким потеплением и снеготаяниям, с 11 на 12 апреля начался паводок. Пик паводкового сезона пришёлся на 13-14 апреля. 

«Русло реки было переполнено. Дачные участки, расположенные в пойме были подтоплены. На сегодня 197 дачных домов и других строений подтоплены. Объявлена ЧС местного масштаба, приняты соответствующие меры. Сейчас в штабах у нас расположено 832 человека. Они организованно обеспечены питанием. Штаб работает. Как я отметил, самый высокий уровень воды приходился 15-16 апреля. Сейчас ситуация под контролем», - отчитался заместитель акима Актюбинской области Жанабай Бексары.

Как предотвращают подтопление столицы?

Глава МВД РК проинформировал, что для предотвращения подтоплений столицы, пригородных населенных пунктов начат перехват паводковых вод в астанинской контррегулятор. 

«Перехвачено 132 млн тонн кубометра воды, предельная норма у него 450. При сохранении повышенных сбросов из Астанинского водохранилища контррегулятор будет переполнен в течение тех суток и возникнет угроза его прорыва. В связи с этим требуется принятие срочных мер по обеспечению безопасного пропуска повышенных расходов воды через Астану и ниже расположенных населенных пунктов Акмолинской области. Этот вопрос мы вчера и сегодня рассматривали вместе с Минсельхозом и акимом города Астаны», - отметил Калмуханбет Касымов.

Премьер-министр призвал держать ситуацию с паводками на особом, жестком контроле.

«Сколько бы мы не говорили, что ситуация находится под особым контролем, все равно допускаются такие отрицательные случаи. Конечно, природные катаклизмы нас не предупреждают, но мы должны быть готовы к ним, поэтому вследствие допущенных нами ошибок были такие ситуации. Поэтому Калмухамбет Нурмухамедович (Касымов, министр внутренних дел) и ваше министерство должны держать это на строгом контроле и не допускать ЧС. Координационная работа за Маминым (вице-премьер-министр РК)», - поручил Бакытжан Сагинтаев.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости