Паводки в Акмолинской области: Дорога домой

21 Апреля, 2017, 20:16 3152
Паводки в Акмолинской области: Дорога домой | Обзоры | BNews.kz

Большая вода отступает. Жители  Атбасарского и Сандыктауского районов Акмолинской области потихоньку возвращаются свои дома, передает корреспондент BNews.kz.

Атбасар

Понемногу ситуация нормализуется. Вышедшая из берегов река Жабай возвращается в свое русло, уровень воды, по словам акима Атбасарского района андрея Никишова, снизился  на 3,5 метра. Напомним, был - 6 метров 10 см.

«В  районе подтоплено более 450 домов, из 164 дома ушла. Эвакуировано  порядка 1400  жителей, в свои дома вернулись 540 человек. Разрушено 32 дома, в том числе 23 – в Атбасаре», - сообщил Никишов.

Спасательные службы откачали воду из более ста затопленных домов. Чтобы не допустить фактов мародерства, населенные пункты круглые сутки патрулируют сотрудники местной полицейской службы. По инициативе негражданского сектора открыт счет помощи пострадавшим от паводка. Параллельно обследуются затопленные дома. Обследовано более сорока домов.

На днях начал работу штаб по информационной работе (с 9 утра до 22 часов). Здесь принимают заявления от пострадавших на возмещение ущерба. Уже в первый день открытия, по словам руководителя штаба Адильхана Серикбаева, принято более 230 заявлений.

Вода отступила, но предстоит огромная работа. Нужно строить заново, восстанавливать разрушенные дома, помогать снова встать на ноги семьям. В ходе проведения выездного заседания областного штаба глава региона Малик Мурзалин дал ряд конкретных поручений всем службам и ведомствам. В частности, поручено держать на особом контроле эпидемиологическую ситуацию, справедливо оценить поврежденное и утраченное жилье. Как подчеркнул Мурзалин, по результатам оценки будет рассматриваться вопрос по строительству домов.

«Следует справедливо оценить материальный ущерб, чтобы ни один пострадавший житель области не остался без внимания и поддержки», – заключил аким.

Сандыктау

Настоящее наводнение пережил и Сандыктау. По оценкам экспертов, это был самый сложный паводок за последние 50 лет. Более трехсот домов оказались в зоне подтопления,в безопасные места эвакуировано свыше восьмисот человек. Благодаря совместным усилиям местных властей, спасателей и жителей в районе удалось не допустить жертв среди населения.

Угроза миновала, и люди потихоньку возвращаются к обычной жизни. Постарадавшие от водной стихиилюди несут документы в специально созданный штаб. На данный момент приняты документы от 160-ти граждан. 80 из них – от жителей Балкашино,  остальные – из сел Максимовка, Каменское, Лесное, Бирлик. На сегодняшний день специальная комиссия завершила работу по визуальной проверке. Теперь дело за экспертами. Им предстоит побывать во всех пострадавших домах и оценить сумму ущерба. Местная служба проводит анализ испорченного имущества - бытовой техники, мебели.

В составе штаба работает приемный пункт, где оказывается гуманитарная, медицинская и психологическая помощь.

Люди постепенно возвращаются в свои дома, в эвакопункте – гостининице - остаются только четыре семьи – 22 человека.Многодетная мама Татьяна Ауль рассказала, что неделю назад, после того, как затопило их дом, всю семью переселили сначала в школу, потом в гостиницу. Рассказала о поддержке властей и односельчан, которые приносят еду и детскую одежду.

По последним данным, в Сандыктаском районе не подлежат восстановлению шесть домов. Квартирный вопрос их хозяев будет решаться после заключения экспертов.

«Все жители Сандыктауского района работают как одна команда. Независимо от того, день это или вечер. Сделано все возможное для того, чтобы сохранить спокойствие, стабильность и, конечно, минимилизировать  последствия паводка», - отметила заместитель акима Сандыктауского района Гульнар Кадырова.

А тем временем в домах откачивают воду. Работа идет сложновато, так как грунтовые воды расположены близко к поверхности земли. В  усиленном режиме работают группы из госслужащих, местных жителей, молодежи. Они занимаются очисткой  придворовых территорий,  помогают в текущем ремонте.

Чужого горя не бывает

В Сандыктауском районном доме культуры  развернулся пункт сбора гуманитарной помощи. «Мы первую помощь всем оказали, раздали необходимые вещи и продукты питания. Нас поддержали Акмолинский филиал Красного Полумесяца, Ассоциация деловых женщин Казахстана. Ожидается прибытие гуманитарной помощи от Акмолинской Ассамблеи народа Казахстана. И, конечно, помогают нам неравнодушные односельчане, а также бывшие жители района, находящиеся далеко за  пределами нашей области», - отметила Гульнар Кадырова.

Гуманитарную помощь землякам собирают также в Акмолинском облфилиале партии «Нур Отан» и его райподразделениях. Акция поддержки звучит как призыв «Чужого горя не бывает».

«Мои коллеги из нашего аналитического центра собирают посильную помощь пострадавшим от паводков.  В первую очередь, хочется помочь с одеждой и обувью для детишек. И пусть мы не решим всех бытовых проблем, которые настигли земляков. Но, как гласит пословица, «единство народа все беды отводит», - говорит методист аналитического центра ТОО«BBS-IT» Айгерим Джамантикова.

Напомним, также в Астане набирает обороты акция «Тасқын көмек», в рамках которого в Атбасар прибыла гуманитарная помощь из Министерства культуры и спорта, а также Клуба добряков Астаны. Негласный клич «асар» нашел отклик у соотечественников из разных регионов страны.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости