По следам Марко Поло: Польский исследователь возродит маршрут Шелкового пути

21 Февраля, 2017, 16:31 4942
По следам Марко Поло: Польский исследователь возродит маршрут Шелкового пути | Обзоры | BNews.kz

В конце декабря в Казахстане состоялась премьера научно-популярного фильма «Шелковый путь Марко Поло», который был снят по заказу министерства культуры и спорта РК, Казахским научно-исследовательским институтом культуры совместно с итальянскими и китайскими партнерами. В мае 2017 года один из экспертов фильма известный польский исследователь Яцек Палкевич намерен повторить путь итальянского путешественника Марко Поло. О том, сколько стран включены в международную экспедицию, какие объекты будут посещены участниками тура, и о многом другом читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Международная экспедиция «Великий Шелковый Путь 2017» стартует в мае колонной из 3 вездеходов. Маршрут запланирован на 60 дней. Путь охватит более 10 тыс км, включая 7 стран мира. Это Китай - Кыргызстан - Узбекистан - Казахстан - Россия - Беларусь – Польша. В экспедиции примут участие 9-12 человек.

«Проект объединяет в себе широкий спектр концепций и идей из сферы культуры, экономики, международных отношений и сотрудничества, науки, развития, образования и технологий. В значительной степени он также призван подчеркнуть международное культурное наследие исторического Великого шелкового пути и его влияние на современные государства», - сказал руководитель экспедиции Яцек Палкевич.

По его словам, экспедиция «Великий Шелковый Путь 2017» пройдет также через коридор Чанъань - Тянь-Шань, на одной из основных магистралей Великого шелкового пути, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«На протяжении 5 тыс километров коридора, проложенного по территориям Китая, Казахстана и Кыргызстана, находятся 33 объекта: столицы и дворцовые комплексы, буддийские пещерные храмы и древние пути.

Коридор сформировался в период между II веком до н.э. и I веком н.э. и использовался до XVI века, связывал города и народы, содействуя культурному обмену по всей Центральной Азии», - сообщил он.

Стоит отметить, что Шелковый путь нашего времени - это самый масштабный геостратегический проект, представляющий собой огромный шанс для развития всех стран, лежащих на его пути.

«Экспедиция «Великий Шелковый путь 2017» позволит не только укрепить развитие торгового обмена и навести мосты между народами, но также будет способствовать стимуляции взаимного межкультурного диалога и сотрудничества между народами и людьми, которые обладают совместным исключительным наследием Великого шелкового пути», - сказал директор Казахского научно-исследовательского института культуры Минкультуры и спорта РК Андрей Хазбулатов.

Как утверждает директор института, значение исторического Великого Шелкового пути заключалось в сближении народов в процессе коммерции на торговых путях, что влияло на формирование того мира, в котором мы живем сейчас: языка, искусства, науки, технологии, мировоззрения.

Проект экспедиции «Великий Шелковый Путь 2017» задуман с опорой на китайскую инициативу «One Belt One Road – OBOR» («Один пояс и один путь»), которую он также пропагандирует.

Постулаты проекта подразумевают укрепление взаимоотношений между государствами, расположенными вдоль пути экспедиции, и странами Азии (особенно Польши, Китая, России, Беларусь, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана).

Проект очень важен для всех стран-участниц, так как может обеспечить источники дополнительного роста. По мнению разработчиков концепции, страны, расположенные в регионе «пояса и пути», обладают уникальными ресурсами, их экономические базы дополняют друг друга, и у подобного сотрудничества есть огромный потенциал и пространство для развития.

Руководителем экспедиции станет польский репортер-исследователь, член Королевского географического общества в Лондоне Яцек Палкевич, который накопил богатый опыт в организации международных мероприятий. Исследователь побывал на всех широтах Земли, неутомимо добывая документальные свидетельства культуры исчезающих этнических меньшинств. B 1996 году совершил последнее географическое открытие века, определил точное местоположение истока Амазонки. Но особенно он гордится тем, что в роли добровольно «потерпевшего крушение» пересек Атлантический океан в спасательной шлюпке.

В 1994 г. Яцек Палкевич руководил международной Экологической миссией космонавтов против агрессии человека в интегральность природы. Основал первую в Европе Школу выживания. Исследовал границы человеческих возможностей в тяжелых климатических зонах при экстремальных нагрузках. В 2015 г. Он был награждён Кавалерским Крестом Ордена Возрождения Польши. Он является автором более двадцати книг.

Следует заметить, что недавно в Астане состоялась премьера научно-популярного фильма «Шелковый путь Марко Поло», который снят по мотивам книги знаменитого итальянского купца Марко Поло о путешествиях по Великой степи. Особое внимание уделено описанию Центральной Азии и территории современного Казахстана. Режиссерское решение строится на пересечении научной дискуссии, исторической реконструкции и этнографического фильма. Ведущие казахстанские и зарубежные историки-эксперты раскрывают уникальность феномена книги «О разнообразии мира», которая впервые переведена Казахским научно-исследовательским институтом культуры на казахский язык.

«Глава государства всегда подчеркивает, что нам необходимо заново возродить, сделавший нас знаменитыми на весь мир Великий Шелковый путь. Этот проект направлен на повышение имиджа нашей страны, создание высококачественного научно-популярного жанра в отечественном кинематографе, способного заинтересовать международного зрителя. Очень важно, что мы это делаем совместно с нашими зарубежными партнерами. В дальнейшем мы можем осуществлять трансляцию казахстанской кинопродукции для большой международной аудитории», - заявил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

Именно «Фильм «Шелковый путь Марко Поло» будет показан по всему маршруту международной экспедиции. Также планируется дистрибуция фильма в США, Китае и Италии. Кроме того, как отметили в министерстве культуры и спорта, также планируется, что казахстанский фильм о Марко Поло будет участвовать на международных кинофестивалях, и это позволит укрепить авторитет Казахстана на зарубежном кинорынке.

В заключении, необходимо отметить, что миссия данной экспедиции заключается в продвижении инициативы «Один пояс и один путь», а также привлечение внимания ко всем странам, расположенным вдоль маршрута экспедиции, а это Казахстан, Китай, Польша, Россия, Киргизия и Узбекистан.

Экспедиция также нацелена укрепить взаимоотношения со странами Азии в области культурного наследия и научного обмена, а также в продвижении идеи укрепления социальных связей, доверия и уважения между народами, и наконец, привлечет особое внимание к Великому шелковому пути как всеобщему историческому наследию, а также его влиянию на культуру и развитие цивилизации.

Напомним, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на пленарном заседании совета иностранных инвесторов, призвал сделать возглавляемое им государство крупнейшим транзитным хабом Центрально-Азиатского региона.

По мнению Н.Назарбаева, Казахстан должен стать «своеобразным мостом между Европой и Азией», возродив тем самым «свою историческую роль». Согласно проекту, к 2020 году объем транзитного грузопотока по территории республики должен возрасти в два раза.

В дальнейшем его планируется довести как минимум до 50 млн тонн (в 2010 году транзит грузов по территории Казахстана составил 15 млн тонн, в 2011 году - 16,5 млн тонн. B мае 2015 года Си Цзиньпин и Владимир Путин выступили с совместным заявлением об интеграции проекта «Один пояс и один путь» и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Китайский ОПОП направлен на укрепление торгово-инвестиционных связей между Азией и Европой посредством развития инфраструктуры. ЕврАзЭС ориентирован на интеграцию государств, расположенных преимущественно в северной части Евразии; первоначально он был основан Россией, Беларусью и Казахстаном.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости