По святым местам Казахстана: Как создается карта сакральной географии

26 Мая, 2017, 20:43 6210
По святым местам Казахстана: Как создается карта сакральной географии | Обзоры | BNews.kz

В конце июня запланировано проведение первой научно-исследовательской экспедиции, в состав которой войдут лучшие этнографы и краеведы. Корреспондент BNews.kz попыталась выяснить на каком этапе находится реализация проекта «Сакральная география Казахстана», когда будет известен полный список сакральных мест, и сколько объектов вошло в предварительный лист.

В Казахстане прорабатываются вопросы создания проектов «Сакральная география Казахстана» и «Туған жер», предложенные в программной статье Президента РК Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В рамках программы планируется внедрение в образовательный процесс проведения краеведческих работ, улучшение экологии и благоустройства населенных пунктов, восстановление культурных объектов и исторических памятников.

«Патриотизм начинается с любви к месту, где ты родился и вырос, точнее, с любви к родной земле. Поэтому я предлагаю программу «Туган жер», - говорится в авторской статье Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В настоящее время основным оператором проекта определен Национальный музей РК. На базе музея создан научно-исследовательский центр «Киелі Казакстан», при котором сформирована экспертная группа из числа ведущих ученых, археологов, историков, этнографов и краеведов. Задачами рабочей группы являются научно - методическое обоснование и практическая реализация данной программы. Центр будет заниматься непосредственно методическим сопровождением «Атласа сакральных мест Казахстана».

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы в ходе совместного совещания рабочей группы и экспертного совета по реализации проекта сообщил, что на сегодняшний день разработан проект Концепции «Сакральная география Казахстана» с синхронизацией всех мер по формированию сакрального пояса с акцентом на развитие туристских маршрутов. Также для консолидации всех краеведов и музейных работников республики в целях их привлечения при формировании карты «Сакральный Казахстан» впервые учрежден «Союз краеведов Казахстана».

«Составлен предварительный список макросакральных объектов с аннотациями по каждому из них и рабочая карта, где по каждому региону определено порядка 5-10 объектов. На сегодняшний день в предварительный список вошло более ста объектов, среди которых памятники истории и культуры международного значения, внесенные в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО», - отметил А.Мухамедиулы.

Как сообщил министр, совместно с регионами ведется сбор информации по формированию списка микросакральных объектов, которые на данный момент составляют 500 объектов.

Как отмечено на заседании, экспертной группой центра, в которую вошли известные ученые разработаны критерии отбора сакральных объектов - это должны быть природно - ландшафтные объекты, археологические и архитектурные памятники, особо почитаемые культовые объекты, а также сакральные места, связанные с историческими личностями и политическими событиями.

По словам директора научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берика Абдыгалиулы, окончательное количество объектов будет известно после экспедиции, которая намечена буквально через месяц.

«Экспедиция пройдет в течение 2-3 месяцев. И уже к концу лета - началу осени мы будем иметь конкретную цифру. Сейчас мы собираем информацию с регионов, специалистов, ученых, идет методологическая часть и сбор информации, разработана специальная концепция сакрального отчета, определены критерии, после их утверждения начнется работа», - заверил он.

По его словам, проект предусматривает пятилетний бюджет.

«В соответствии с программой, в течение 5 лет будут изданы книги, сняты фильмы, будут развиваться туристические маршруты с объектами, которые войдут в список сакральных мест Казахстана. В состав экспедиции войдут этнографы и краеведы на местах, а также ученые на местах - люди, которым не безразлична история и которым есть, что сказать, потому что мы будем опираться на их труды и их работы. Бюджет проекта подсчитывается», - рассказал директор центра.

Одним из основополагающих принципов реализации проекта «Сакральная география Казахстана» является проведение широкомасштабного комплексного изучения, сбора материалов, систематизация по всем сакральным объектам Казахстана в виде полевых-этнографических экспедиций. В этом году планируется проведение научно - исследовательских и полевых экспедиций по шести областям страны (Южный, Северный, Восточный, Западный, Центральный и Юго-Восточный Казахстан).

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости