Победители Национальных дельфийских игр завоевали 9 золотых медалей

5 Ноября, 2017, 12:15 1832
Победители Национальных дельфийских игр завоевали 9 золотых медалей | Обзоры | BNews.kz

Команда из СКО стала победителем XIII Национальных дельфийских игр, завоевав 9 золотых, 11 серебряных и 6 бронзовых медалей.

В XIII Национальных дельфийских играх «Өнерім - рухани қазынам» в течение двух дней более 600 участников из 14 регионов Казахстана, Алматы и Астаны выступали на культурных площадках Петропавловска в 18 номинациях, передает корреспондент BNews.kz.

В этом году заявки подали более 100 парадельфийцев. Оценивало конкурсантов профессиональное жюри, в составе которого более 50 видных деятелей культуры и искусства и популярные артисты. Это была уникальная площадка передачи опыта мэтров молодым талантам страны.

Председатель жюри номинации «Академическое пение», оперный певец, заслуженный деятель РК Азамат Желтыргузов отметил хорошую подготовку вокалистов.

«В нашей номинации были представлены почти все области, приехали 20 конкурсантов в старшей и младшей категориях. Очень сильные участники. Нам было трудно оценивать их. Каждую мелочь учитывали, чтобы выявить победителя. Я думаю, мы достойно разделили медали.  Показала хорошие результаты и Северо-Казахстанская область, что говорит о качественной подготовке в вокальных школах», -  подчеркнул Азамат Желтыргузов.

Как считает серебряный призер в номинации «Академическое пение» Руслан Мустафин из СКО, участие в Дельфийских играх помогло поверить в свои силы и исполнять сложные произведения великих композиторов.

Довольна результатами в номинации «Тележурналистика» серебряный призер телекананала «Петропавловск –Казахстан» Акбопе Танирбергенова.

«Было два этапа. Вначале было домашнее задание 5 минутный материал подготовки   к дельфийским играм. Во втором этапе мы должны были сделать тему как проходят дельфийские игры. Считаю, что справилась с заданием, получив серебряную медаль. Больше всех мне понравились театралы, а именно коллектив из Атрау», - поделилась Акпобе.

Фото автора

Поздравил участников с завершением XIII Национальных Дельфийских игр, заместитель акима СКО Мадияр Кожахмет.

«Я думаю, эти дни оставили неизгладимый след, хорошие впечатления в сердце каждого участника. Надеюсь, это тепло, этот праздник вы передадите своим регионам, городам», - сказал заместитель акима области.

 С большим нетерпением участники ждали результатов XIII Национальных Дельфийских игр.

Как отметила директор Национального Дельфийского комитета, представитель Международного Дельфийского комитета в РК Куралай Туспекова, с каждым годом увеличивается количество участников Дельфийских игр. Отличительной особенностью стали Парадельфийские игры по двум номинациям и прошла презентация еще одной номинации – танцы на колясках.

«Всего в играх приняли участие порядка 600 молодых талантов со всего Казахстана. Игры прошли на высоком уровне, благодаря четкой и слаженной работе организационного штаба. Итак, первое командное место заняла Северо-Казахстанская область. Североказахстанцы завоевали 9 золотых, 11 серебряных и 6 бронзовых медалей. На втором месте – команда Астаны с 4 золотыми, 5 серебряными и 2 бронзовыми медалями. Третье общекомандное место у Акмолинской области – 3 золотых, 1 серебряная и 2 бронзовых медали. Обладатели золотых медалей будут сформированы в национальную дельфийскую сборную, которая будет представлять Казахстан на Международных Дельфийских мероприятиях», - подчеркнула Куралай Туспекова.

Победителям были вручены награды.

В течение двух часов на сцене выступали победители дельфийских игр. Среди них танцевальный коллектив глухонемых детей «Sensitive». Как рассказала руководитель коллектива Ольга Ростовщикова, танцевальному коллективу более десяти лет, он создан на базе областной специальной  школы-интерната для детей  с нарушением слуха.

«Дети радует своим творчеством не только жителей области, но и далеко за ее  пределами. Они неоднократные победители международных фестивалей в Москве, Чебоксарах, Болгарии, Сан-Марино и других городах. Кстати, наши дети выступают вместе со здоровыми детьми, а в Сан Марино нас попросили провести мастер класс», - говорит Ростовщикова.

Покорил своим пением и победитель в номинации «Эстрадное пение» Данияр Жулбариев из Акмолинской области. Как рассказал Данияр, поет он с детства. Учится в музыкальном колледже в Кокшетау.

«Я очень рад, что стал победителем областных Дельфийских игр и приехал на республиканские. Очень надеюсь, что на международных играх буду прославлять нашу страну», - поделился собеседник. 

В завершение флаг XIII Национальных дельфийских игр был передан Национальному Дельфийскому комитету.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости