Под крышей дома своего: Сколько семей из ЗКО получат жилье по программе «Нурлы жер»?

2 Апреля, 2017, 16:22 2513
Под крышей дома своего: Сколько семей из ЗКО получат жилье по программе «Нурлы жер»? | Обзоры | BNews.kz

В 2017 году в Казахстане ожидается ввод свыше 10 млн квадратных метров жилья. Это значит, что счастливыми новоселами станут 84,5 тысячи семей. О том, сколько семей будут обеспечены жильем в регионе в этом году и как реализуется программа «Нурлы жер» в ЗКО, читайте в обзоре корреспондента BNews.kz.

Как отметил Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев, такие показатели по вводу в строй жилья в Казахстане наблюдались в 1991 году. Со стороны правительства приняты все необходимые меры по практической реализации программы на местах. В этой связи на местные исполнительные органы возлагается большая ответственность за результаты проводимой работы.

В целом Премьер-министр отметил, что реализация программы обеспечит развитие не только строительной отрасли, но и смежных секторов экономики. Б. Сагинтаев подчеркнул, что «Нурлы жер» дает уникальную возможность развития сервисной экономики. Благодаря вводу новых жилых домов появляются новые рабочие места. Кроме того, свое развитие получила экономика простых вещей, таких как мебельное и бытовое производство.

Председатель правительства отметил, что реализация программы обеспечит развитие не только строительной отрасли, но и смежных секторов экономики. Благодаря вводу новых жилых домов появляются новые рабочие места. Кроме того, свое развитие получила экономика простых вещей, таких как мебельное и бытовое производство.

«Необходимо строить действительно доступное жилье. Мы заранее подготовили бизнесменов, дав поручение строить домостроительные комбинаты. С их помощью удалось добиться снижения себестоимости жилья на 10%», - заявил Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

Как отметил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, в этом году уже введено в эксплуатацию 2,3 млн кв м жилья, что на 44,7% превышает показатели аналогичного периода 2016 года. Это 22,3% от годового плана.

«Значительные объемы ввода жилья отмечаются в Атырауской (94,7 тыс кВ м), Актюбинской (72,5 тыс кВ м) и Западно-Казахстанской областях (60 тыс кв м). Но учитывая годовой план, регионам необходимо принять максимальные меры для достижения намеченных показателей. Во избежание срыва сроков ввода в эксплуатацию жилья, акиматам необходимо обеспечить своевременное выделение и освоение средств согласно плану финансирования», - заявил Женис Касымбек.

Аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов сообщил, что в этом году объем строительных работ составил 8,2 млрд тенге. Это на 12% выше показателей прошлого года.

«В областном центре насчитывается 1187 многоэтажных домов. Многие из них построены еще в прошлом веке. В настоящее время в Уральске имеется 43 аварийных дома, более двухсот являются ветхими. В рамках государственно-частного партнерства за счет частных инвесторов начато строительство многоэтажных жилых домов. Первый из них будет сдан в этом году», - отметил А.Кульгинов.

В этом году из всех источников на реализацию программы «Нурлы жер» в ЗКО выделено более 11 млрд тенге. 9 млрд будет направлено непосредственно на жилищное строительство, 2 млрд - на инженерно-коммуникационную инфраструктуру.

«В рамках программы «Нурлы жер» в Уральске будет построено 8 жилых домов и один дом в Аксае Бурлинского района. В семи из 12 районов области мы построим 178 жилых домов на 240 квартир. В целом планируется обеспечить жильем 1585 семей», - заявил аким ЗКО Алтай Кульгинов.

В целом, в регионе более 22 тысяч человек стоят в очереди на жилье и 97 тысяч человек – в очереди на земельный участок, количество вкладчиков «Жилстройсбербанка» – 40 тысяч человек. 
В решении этого вопроса, по мнению акима области, большую поддержку окажет программа «Нурлы жер». 

«В этом году в девяти районах области будет выделено 3252 земельных участка под ИЖС для очередников. К участкам уже подведены инженерные сети. Кроме того, в феврале текущего года было возвращено в государственную собственность 200 га земли, принадлежащих крестьянским хозяйствам, расположенным вблизи города», - отметил заместитель акима ЗКО Арман Утегулов. 

Для реализации программы «Нурлы жер» в ЗКО привлечены крупные компании, численность рабочих в которых составляет порядка 15 тысяч человек. Также будут загружены два ДСК с производственной мощностью 90 тыс кв метров жилья в год.

Напомним, Президент РК Н.Назарбаев в своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» обозначил реализацию жилищной программы «Нурлы Жер», так как она призвана обеспечить жильем 1,5 миллиона семей в предстоящие 15 лет.

Стоит отметить, что в программе заложены комплексные меры развития рынка жилья. Среди них – удешевление для застройщиков банковских кредитов за счет предоставления государством субсидий, а также субсидирование ипотечных кредитов для населения.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости