Под общим шаныраком: Как в столице празднуют 1 мая

1 Мая, 2017, 16:19 3459
Под общим шаныраком: Как в столице празднуют 1 мая | Обзоры | BNews.kz

Сразу на двух площадях столицы развернулись народные гуляния в честь дня единства народа Казахстана. Главное торжество проходит на площади Қазақ елі прямо перед дворцом независимости. Помимо концертной программы 25 этнокультурных объединений подготовили 50-метровый стол с традиционными блюдами. Аким Астаны Асет Исекешев лично отведал национальную кухню каждого представленного этноса, передает корреспондент BNews.kz.

С самого утра на площадь Қазақ елі стал стекаться народ, чтобы отпраздновать 1 мая – день единства народов Казахатана, погрузившись в атмосферу дружбы. Непостоянная столичная погода сегодня порадовала горожан – яркое солнце только усилила праздничное настроение. На большой сцене выступают лучшие артисты 25 этнокультурных объединений Астаны. Кроме того, стараниями представителей этнокультурных объединений под большим шатром организован 50-метровый стол, на котором представлены национальные блюда.

Председатель общественного объединения украинцев «Оберег» Астаны Тамара Ширмер рассказала, что сегодняшнее торжество отличается от предыдущих, так как кроме празднования проходит и благотворительная акция.

«Сегодня мы проводим благотворительную акцию – собираем деньги для девочки, которая болеет очень тяжелым заболеванием. Вырученные от продаваемых блюд деньги, пойдут на ее лечение. Ежегодно мы раздавали блюда бесплатно, сейчас решили направить силы и на благотворительность», - рассказала Тамара Ширмер.

Женщина также поделилась, что ее отца и родственников когда-то депортировали из Украины в Казахстан. Родилась Тамара Ширмер уже здесь, чему очень рада.

«Мы пустили свои корни в Казахстане. Учились и воспитывались здесь. Мы счастливы, любим свою Родину, нашего Президента. Эта стабильность, которая у нас существует – самое ценное, что может быть. Мы живем, никуда уезжать не собираемся. С исторической родиной у нас есть тесная связь, мы бываем там. Евразийский университет совместно с университетом Шевченко производят обмен студентами. Военный лицей Киева посещал наш «Жас Улан». Мы выезжаем туда с концертами. Желающие казахстанские украинцы по программе МОН РК обучаются в Украине. Согласно программе у нас выделяется 30 квот для обеих стран бесплатного обучения», - рассказала Т. Ширмер.

Гость из Узбекистана, Калдыбек Сейданов признался, что там 1 мая не празднуют столь широко, как в Казахстане. Однако в Узбекистане работают 394 казахские школы. Сам К. СЕйданов автор нескольких учебников по литературе на казахском языке.

«После развала Советского союза, в Узбекистане 1 мая не празднуют так широко. Я приехал сюда из Ташкента специально посмотреть, как празднуют день единства в Казахстане. И я хочу поздравить всех с праздником. В Узбекистане сейчас работают 394 казахские школы. Я автор учебников по литературе для 5,7 и 9-х классов в казахских школах Узбекистана», - поделился Калдыбек Сейданов.

Студентка Медея Киялова на празднике представляет этноклуьтурное объединение корейцев Астаны. Девушка родом из Костаная, ее мама казашка, отец – кореец. Девушка взяла фамилию матери.

«Ежегодно на 1 мая мы устраиваем ярмарку, в которой все этнокультурные объединения принимают участие. Мы представляем свои национальные блюда. Надеваем национальные костюмы, называются они «хамбок». Сегодня мы приготовили всем известные корейские салаты и традиционное блюдо пигоди. Готовятся они по времени как обычные манты. Я родом из Костаная, где когда-то познакомились родители. Моя мама казашка, папа кореец. Я училась и в казахской, и в русской школе. У меня очень много друзей разных национальностей», - поделилась Медея Киялова.

У каждого представителя этнокультурных объединений своя история. Вот и у Видади Агаева, председателя азербайджанского культурного центра, она интересна. В 1980 году он приехал в Казахстан осваивать целину. Завел здесь много друзей, семью, и решил остаться в столице. Даже Баку, где он передвигается на такси, ему не так знаком, как Астана. После многих лет проживания здесь, ему знакома каждая улочка, своими глазами он видел становление молодого мегаполиса. Шанырак, по его словам, стал родной крышей для нашедших здесь пристанища народностей.

«Много азербайджанцев было репрессировано сюда в 1937 году. Я же приехал сам. В советское время в 1980 году – осваивать целину. Мне здесь понравилось. Появились казахские друзья. Завел здесь семью, женился на азербайджанке, у меня есть сын. Я рад, что живу с братским казахским народом. Большую часть своей жизни я прожил здесь. Я если честно, даже Баку толком не знаю, передвигаюсь там на такси. А вот Астана – это мой родной город. Благодаря казахскому народу, с дней репрессий до сегодняшнего, все живут в мире и согласии. Шанырак стал для нас родной крышей. Флаг Казахстана – это общий наш флаг. Мы гордимся, что мы казахстанцы. Где бы я не был, с большой гордостью говорю, что я казахстанец, и мой президент – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев», - рассказал Видади Агаев.

Чуть позже народное торжество на площади Қазақ елі посетил аким столицы Асет Исекешев. Он лично остановился возле каждого стола, приготовленного этнокультурными объединениями, попробовав национальные блюда. Глава города полюбовался концертом, пофотографировался со всеми желающими горожанами.

«Праздники всегда организовываются для народа. Только для народа. С праздником вас!», - сказал он журналистам, покидая мероприятие.

На городской площади перед столичным акиматом празднество развернулось не таким масштабным. Управлением культуры для горожан там организован концерт. В нем приняли участие артисты столицы. А в 18.00 на площади начнется уже вечерняя программа.

 «Профессионально музыкой занимаюсь около 8 лет. Мы стараемся охватывать все стили, все зависит от мероприятия. В честь для единства народов мы играли и казахские темы, и лезгинку. На народных гуляниях я выступаю часто. Считаю, одним из главных достоинств Казахстана, что в нашей стране проживают в дружбе и единстве более 120 народов. Это большая честь для нас – узнавать их культуру, жить со всеми в дружбе», - сказала Аяжан Усембаева.

 


Рекомендуем

Похожие новости