Пока мы помним: Внуки участников войны рассказали о героизме своих дедов

6 Мая, 2017, 09:36 2109
Пока мы помним: Внуки участников войны рассказали о героизме своих дедов | Обзоры | BNews.kz

Совсем скоро наша страна и все постсоветское пространство отпразднуют 72 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Самые важные люди в эти дни  - наши дорогие ветераны, кому мы всегда будем обязаны за мир и благополучие. В канун этого праздника внуки настоящих героев рассказали о подвигах своих дедов, воевавших на фронтах, но которые, к сожалению, не дожили до наших дней, передает корреспондент BNews.kz.

Сугирбеков Азимбай Худайбергенович

О своем дедушке, герое войны, Сугирбекове Азимбае Худайбергеновиче рассказала его  внучка Дина Ауежанова. 

«Когда началась война, моему аташке было  всего  17 лет. На фронт он вызвался добровольцем. Сразу отправили в Ашхабадское пулеметное училище, после которого попал на фронт под Орел пулеметчиком, после ранения и госпиталя попал в разведку, там и остался. Вел разведку боем, это была одна из самых опасных служб. Он был очень мужественным и отважным человеком. Как-то во время боевых сражений он получил ранения: 4 прямых пулевых ранений в ногу, в кисть, одна в грудь и в живот. Несмотря на это, продолжал оставаться в строю и приближал нас к победе. Как рассказывал мне сам ата, невзирая на усталость и преодолевая боль, он шел, а позже и полз, зная, что не может подвести товарищей», - говорит внучка героя Дина Ауежанова.

Как рассказала Дина, за 9 дней до Победы, в битве под Кенигсбергом (сейчас - Калининград) ее дедушка чудом остался жив. 

«Фашисты заняли две высоты. Поскольку в этом направлении большой войсковой части не было, собирали спешно всех, кто был боеспособен. Под рукой оказалась отдельная разведрота в составе около 100 солдат. В этой роте был и мой ата. Всех собранных и бросили в атаку. Советское командование приказало выбить власовцев и занять высоту. Поле, по которому атаковали советские солдаты, было как на ладони. Высоту занять не смогли, почти все погибли, было много раненых. Их обстреливали власовцы из пулеметов и автоматов, а фашисты из пушек и минометов. На этом поле был ад из огня, пуль и осколков, укрыться-спрятаться было негде. Там дедушка был ранен осколком мины в ногу. Он чудом остался жив, но ему ампутировали ногу. Вернувшись домой инвалидом, он вырастил 5 детей, всю свою жизнь вел хозяйство, посадил не одно дерево и стал самым лучшим «аташкой» для всех внуков, в том числе и для меня. Это самая большая гордость нашей семьи, в этом году ему бы исполнилось 92 года. Всегда буду помнить, любить и рассказывать своим детям и внукам о нем и о подвигах наших ветеранов», - рассказала Дина Ауежанова.

Азимбай Сугирбеков войну окончил в должности старшего сержанта, за боевые подвиги награжден Орденом боевого красного знамени, Орденом великой отечественной войны 1 степени и медалью за отвагу.
Бойко Иосиф Петрович

Фотография следующего участника войны сохранилась лишь в единственном экземпляре и сделана за неделю до войны. Об истории своего дедушки рассказала Оксана Шарипова, хоть и известно о нем немного, внучка гордится, что ее дед внес свой посильный вклад в наше будущее.

«Мой дедушка Бойко Иосиф Петрович родился в 1911 году в Днепропетровской области на Украине. До войны он был кадровым офицером кавалеристом. В 30-летнем возрасте 22 июня 1941 года он ушел на фронт. После расформирования кавалерии был танкистом и воевал на фронте», - рассказывает Оксана. 

Как рассказала Оксана, по слухам, в 1942 году ее дедушка попал в окружение врага, но ему удалось выбраться. После этого Иосиф Бойко какое-то время воевал на фронте, защищая Родину, но после пропал. 

«В 1942 году он пропал без вести, а спустя год семье пришла похоронка. Знаю, что предположительно похоронен в братской могиле в городе Мелитополь, но инициалы не совпадали, так что точное место захоронения неизвестно», - делится внучка ветерана.

Несмотря на то, что о дедушке сохранились лишь малые воспоминания из рассказов бабушки и мамы, Оксана считает, что он настоящий герой и отважный человек.

«О дедушке я знаю лишь это, так как бабушка умерла еще в 90-е годы. Также она мне рассказывала, что во время войны осталась на оккупированной территории с тремя маленькими дочерьми. Моя мама - старшая, сейчас ей 80 лет, но она хорошо помнит оккупацию. Помнит фашистов, расстрелы, казни. Как семья красного командира они прятались от фашистов, ежедневно ходили под страхом расстрела, в городе было много доносчиков. Мама помнит, как стояла огромные очереди за хлебом, помнит, как свирепствовали те, кто воевал на стороне Германии. Она рассказывает, что оккупанты давали малышам конфеты, а потом выбивали их из рук и смеялись. Было очень страшно. Слушая рассказы нужно понимать, что это наша история и мы должны ее помнить, чтить и благодарить наших ветеранов за каждый прожитый в мире день», - добавила Оксана Шарипова.

Исмагулов Байбол Кыстаубаевич

Героизм еще одного участника Великой Отечественной стал известен благодаря его внучке Ортаевой Асель.

«Мой дедушка, Исмагулов Байбол Кыстаубаевич, ушел на войну 18-летним юношей, осенью 1942 года, после учебы в Златоустовском пулеметном училище. В его боевой биографии несколько фронтов – Ленинградский, Центральный, 2-й и 3-й Украинские. Он участник боев на Курской дуге. За героизм и мужество награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После ранения и лечения в госпитале был отправлен в часть, которая восстанавливала железные дороги Москва – Хельсинки – Эстония – Литва – Латвия. Демобилизовался лишь в 1949-м, до 1954 года работал в органах НКВД. А потом 30 лет, до самого ухода на заслуженный отдых в 1984 году, трудился в Камышинском райкоме партии Кустанайской области», - рассказывает Асель Ортаева.

В 1957-м году Байбол Исмагулов был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель», в последующие годы – медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть». Умер Байбол Исмагулов в январе 1997 года после тяжелой болезни. 

«Дедушку помню очень добрым и заботливым, баловал меня часто, когда приезжали на летние каникулы и никогда не ругал за детские проказы. Память о нем навсегда останется греющим сердце воспоминанием из детства», - добавила Асель.

Алмуханов Губайдулла

Еще об одном герое войны рассказал Абай Алмуханов Абай. Его дедушка Губайдулла Алмуханов, чтобы попасть на фронт, прибегнул ко лжи. За свою боевую жизнь он участвовал во многих значимых сражениях Великой Отечественной.

«Мой дед родился в 1926 году и рос в Джангалинском районе Западно-казахстанской области. В 1942 году, будучи в возрасте 16 лет, чтобы пойти на фронт, прибавил 2 года, так как он был высоким, то прошел отбор. Его мечтой и целью было стать летчиком, но по состоянию здоровья его не взяли. Участвовал в боях под блокадным Ленинградом. Принимал участие в героическом штурме городов Кенигсберг, столицы Германии –Берлина», - рассказал внук участника ВОВ.


Губайдулла Алмуханов принимал участие в сражении за Родину в Волховском фронте, Ленинградском фронте и 1-Беларусском фронте. После войны он получил 2 высших образования с отличием.

«За всю войну дедушка был дважды ранен и даже с 14 января по 21 января 1944 года считался погибшим. В детстве он мне рассказывал, что в Берлине написал на стене Рейхстага свою фамилию Алмуханов, чем я очень гордился и горжусь. Из жизни мой дед ушел в 1987 году, но по сей день мы вспоминаем его, ведь это наш герой. Считаю, что будущее поколение должно знать и не забывать таких людей», - сказал Абай Алмуханов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости