Последнее чудо света, или Как попасть во времена фараонов? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

30 Января, 2017, 14:08 5762
Последнее чудо света, или Как попасть во времена фараонов? (ФОТОРЕПОРТАЖ) | Обзоры | BNews.kz

Мечта многих людей - воочию увидеть последнее чудо света, дотронуться до каменных плит великой пирамиды Хеопса, тем самым прикоснуться к тысячелетней истории, а может и вернуться во времена великих фараонов, во времена Древнего Египта. Передать дух многовековой давности постарался корреспондент BNews.kz, которому удалось не только взглянуть на легендарные памятники древней эпохи, но и запечатлеть все на камеру.

Еще со школы всех привлекает своеобразие Древнего Египта, ведь это страна с богатой историей самых древних цивилизаций в мире, которая не оставляет равнодушным никого. Захватывающие истории древнеегипетских фараонов всегда удивляли, и, знакомясь с трудами археологов, историков, египтологов, все больше хочется попасть в эту необыкновенную страну. Свой фоторепортаж корреспондент BNews.kz начнет с последнего сохранившегося чуда света – пирамиды Хеопса.

В список семи чудес Древнего мира входят пирамида Хеопса, «висячие сады» Семирамиды, статуя Зевса Олимпийского, храм Артемиды в Эфесе, мавзолей в Галикарнасе, Колосс Родосский и Александрийский маяк. Шесть из семи лучших сооружений древности навсегда исчезли из нашего мира, некоторые лишь оставили фрагменты, причиной тому стали наводнения, землетрясения и пожары, лишь одному чуду света удалось уцелеть, несмотря на  пройденные тысячелетия земного бытия – это пирамида Хеопса, самая величественная пирамида на плато Гизы в Египте.

Единственное из чудес, сохранившееся до наших дней, доказывает, что египтяне были одной из самых развитых цивилизаций в мире.

Пирамиды Египта всегда были уникальными памятником архитектуры, оставшиеся в веках, благодаря таинственным строителям, сумевшим создать сооружения настолько прочные, что никакие природные катаклизмы и разрушительные войны не смогли целиком уничтожить эти древнеегипетские некрополи. Загадка пирамид до сих пор не разгадана: с уверенностью нельзя говорить ни о методе их постройки, ни о том, кто выступал в качестве главной рабочей силы.

Как рассказал местный гид Мохаммед, сейчас в Египте насчитывают около 118 пирамид, самые большие из которых были построены во время правления III и IV династий фараонов, то есть в период так называемого Древнего царства.

«Пирамиды бывают двух типов: ступенчатые и правильной формы. Самыми древними считаются сооружения первого типа. Например, пирамида фараона Джосера, датируемая 2650 годом до н. э., которую в Египте называют «матерью  всех пирамид». Египетские уникальные сооружения считают монументальными гробницами для фараонов, как одной из разновидностей захоронений, но ни в одной из них археологи не обнаружили царские саркофаги, что толкает на мысль - древние египтяне строили громоздкие пирамидальные сооружения совсем с иной целью», - рассказал он.

Пирамида Джосера

Она не похожа на все остальные пирамиды, ее внешний вид намного отличается от пирамид Гизы. Ее называют «матерью всех пирамид», так как она была построена раньше всех. Ступенчатость доказывает, что древние египтяне постепенно приходили к правильной форме.

Ступени означали дорогу фараона к Солнцу, по которой ему было бы легче подниматься. Кстати слово «пирамида» с арабского языка означает «дорога к дому Солнца». Первое сооружение ступенчатого типа  расположена в Саккаре, к северо-востоку от древнего Мемфиса, в 15 км от Гизы. Её высота составляет 62 м.

Пирамида Хеопса – последнее «выжившее» чудо света

Непередаваемые эмоций вызывает пирамида Хеопса, ведь это настолько огромное сооружение, что просто не верится, как в древности люди могли обладать такой техникой строительства и знаниями архитектуры.

Сооружение сохранилась практически на 100%, вызывая вопрос: как древние египтяне ее построили, что никакие природные катаклизмы не смогли навредить даже на протяжении 45 веков? Первоначальная ее высота составляла 146,6 м, однако из-за того, что сейчас отсутствует облицовка, её высота к настоящему времени уменьшилась до 138,8 м. Длина стороны — 230 м. Постройку датируют с XXVI веком до н. э. Предположительно, строительство длилось более 20 лет.

Как рассказал Мохаммед, пирамида сложена из 2,5 миллионов каменных блоков, где не использовались цемент или другие связующие вещества. В среднем блоки весили 2,5 тонн.

«Она является практически монолитным сооружением — за исключением нескольких камер и ведущих к ним коридоров. Пирамида Хеопса не оставляет ученых и археологов мира спать спокойно, ведь до сих пор не найдена точная хронология строительства великого сооружения. Современные египтологи предполагают, что их строительство проводилось в несколько этапов. Фараоны строили свою усыпальницу много лет. Только земельные работы и выравнивание площадки под будущее сооружение требовало не менее десяти лет. Фараону Хеопсу для возведения самой большой на сегодняшний день пирамиды потребовалось двадцать лет», - рассказал он.

Стоит заметить, что рабочие, строившие усыпальницы, вовсе не были замученными до смерти рабами. Более того, археологические раскопки показали, что их содержали в довольно приличных условиях, лечили и нормально кормили.

Однако до сих пор точно неизвестно, каким образом огромные каменные блоки попадали на самый верх. Очевидно только то, что техника строительства с течением времени изменялась, и более поздние сооружения построены иначе, чем первые. В конце 20 века архитекторы установили, что пирамиды — совершенные конструкции, с математически правильными пропорциями.

Пирамиды Хефрена и Микерина

На плато Гиза красуются еще две пирамиды, конечно, они уступают по своему величию Хеопсу, но они превосходно дополняют легендарную триаду пирамид в Гизе.

Пирамиды Хефрена (Хафре) и Микерина (Менкаура) возведены наследниками Хеопса, фараонами IV династии. Хефрена  — вторая по величине древнеегипетская пирамида. Расположена рядом с Великим Сфинксом, построенная в середине XXVI в. до н. э. высотой в  143,9 м.

Микерина (точнее — Менкаура) — вопреки прозвищу «Херу» (высокая), она едва достигает 66 м в высоту, а длина стороны её основания составляет 108,4 м. По сравнению с соседями-великанами это самая маленькая и самая «молодая» из знаменитой триады.

Большой Сфинкс

Композицию великих пирамид дополнил невероятный Большой Сфинкс, который представляет с собой древнеегипетское чудовище с головой человека и телом льва. Вообще лев в Древнем Египте - символ высшей божественной силы, мощи, власти и величия.

Древнеегипетское название этой первой в мире монументальной скульптуры не дошло до нашего времени. В истории остался только греческий вариант обозначения. Средневековые арабы называли Сфинкса «отцом ужаса».

«Обстоятельства и точное время возведения Сфинкса пока остаются загадками. Принятое в современной литературе суждение античных авторов о том, что его строителем был Хефрен (Хафра), подтверждается только тем, что при строительстве храма при статуе использовались каменные блоки того же размера, что и при возведении соседней пирамиды. Кроме того, неподалёку от сфинкса археологи обнаружили в песке диоритовое изображение Хафры», - проинформировал гид Мохаммед.

У статуи отсутствует нос шириной в 1,5 метра. Его отсутствие можно объяснить как естественным разрушением камня, так и воздействием человека. Существует легенда, что эту деталь статуи отшибло пушечным ядром во время наполеоновской битвы с турками у Пирамид  в 1798, по другим версиям место Наполеона занимают англичане или мамелюки. На ложность этого мнения указывают рисунки датского путешественника Нордена, видевшего безносого сфинкса уже в 1737 году.

Самый большой археологический музей в мире

Помимо легендарных пирамид, будучи в Египте, обязательно следует посетить Каирский археологический национальный музей, расположенный на площади Тахрир. Здесь собрано огромное количество египетских древностей, представляющих большой интерес.

Осмотреть более 150 тысяч экспонатов за один день очень сложно, но постараться стоит. Кстати, здание Египетского музея тоже далеко не маленькое и насчитывает более 100 залов.

«В музее находятся уникальные экспонаты, возраст которых около пяти тысяч лет. Здесь посетители могут увидеть одиннадцать мумий фараонов, саркофаги, предметы искусства и быта и многие другие вещи из жизни древних египтян», - рассказал местный гид.

Немного предыстории ...

Как рассказал гид, в 1835 году правительство страны было вынуждено создать «Службу древностей Египта», поскольку в это время расхищение гробниц фараонов достигло небывалого уровня. Многие местные жители жили исключительно за счет торговли древностями на черном рынке.

Археологи зачастую ничего не могли сделать, поскольку за всеми новыми раскопками бдительно следили грабители. Кроме того, ценные экспонаты свободно вывозились из страны, поскольку никакого официального запрета на вывоз не существовало. Эта чрезвычайная ситуация потрясла французского ученого Огюста Мариэтта.

В 1850 году он приехал в Каир с единственной целью: любыми способами остановить расхищение исторических ценностей. Ему удалось основать в Булаке Египетский музей, который затем был перенесен в Гизу. Мариэтт настолько был предан своей профессии и Египту, что даже умер в этой стране. В 1902 году все экспонаты музея были перевезены в Каир, в здание, которое построил архитектор Марсель Дюнон. Во дворе музея установлен памятник знаменитому египтологу, а его прах заключен в гранитный саркофаг.

Проклятие гробницы Тутанхамона

Рассматривая каждый экспонат, будто отправляешься назад  в прошлое. Без сомнения, все экспозиции заслуживают пристального внимания. Но есть, конечно, и те, что пользуются особой популярностью.

Большой интерес у всех  вызывает гробница Тутанхамона, найденная в 1922 году. Захоронение было единственным, которое не пострадало от рук грабителей. Археологи нашли очень много ценных вещей и сокровищ, принадлежавших фараону. Многие из них теперь можно увидеть в Египетском музее. Например, здесь хранятся три саркофага, один из которых выполнен полностью из золота и весит 110 кг.

Поражает история раскопок гробницы и верование, что людей, нарушающих покой фараонов, древние боги обрекали на смерть. Согласно легенде о проклятии фараона Тутанхамона, все, кто участвовал во вскрытии могилы, должны были умереть в течение нескольких лет.

Действительно, к 1929 году (гробница была открыта в 1922 году) 22 человека, так или иначе причастных к вскрытию, погибли. Была ли причиной магия Древнего Египта или яд, заложенный в саркофаг при захоронении — остается загадкой.

Эхнатон и Нефертити

Также была интересна экспозиция предметов, относящихся ко времени правления фараона Эхнатона. Аменхотеп IV вошел в историю Египта благодаря своим реформам. Он повелел своему народу поклоняться лишь одному богу — Солнцу-Атону, а не множествам богов, как было в годы правления его предков. В честь солнца он даже взял себе новое имя — Эхнатон.

После его смерти жрецы поспешили как можно быстрее вернуться к старым устоям жизни и приказали истребить все, что связано с Эхнатоном. Именно поэтому осталось крайне мало памятников, относящихся к этому периоду времени. Супругой Эхнатона была прекрасная Нефертити, которая была эталоном женской красоты в эпоху всей египетской древности.

Царица Нефертити

Нефертити древнеегипетская царица, обладающая неземной красотой.

Местный гид поведал, что Нефертити появилась на свет в 1370 году до н. э., но египтологи не могут прийти к единому ответу на вопрос, где и в какой семье она родилась. Нефертити переводится с египетского как «пришедшая красавица», значит, она приехала в Египет из другого края. Родители называли принцессу Тадучепа и воспитывали ее в традициях монотеистской арийской религии, которая учила поклоняться солнцу как единственному божеству.

Вероятно, 12-летняя Тадучепа была отправлена отцом в Египет как подарок для фараона Аменхотепа III в «Дом украшений» (гарем) и стала одной из сотен иноземных принцесс, привезенных, чтобы родить владыке сыновей и в одиночестве встретить старость. Но судьба подарила ей уникальный шанс.

Вскоре после прибытия Нефертити Аменхотеп III отправился в мир иной, и по традиции все жены фараона должны были быть принесены в жертву и похоронены вместе с правителем. Но сын покойного, молодой Аменхотеп IV спас ее от гибели, сделав ее своей супругой. Нетрудно догадаться, что на такой смелый шаг юношу толкнула сильная любовь.

Каждый государственный приказ он подписывал клятвой в вечной любви к Богу и Нефертити. Ее утонченные черты просто не могли оставить правителя равнодушным. Аменхотеп IV отдалил от себя свой гарем, а новую супругу провозгласил своей соправительницей. Это была первая и самая значительная победа юной царицы.

Тайна идеальной красоты царицы

Увидеть знаменитый бюст Нефертити туристам не удастся, оказывается немецкий археолог Людвиг Борхард, раскопав находку  в пустыне в 1912 году, тайно вывез артефакт в Германию и отдал в Берлинский музей. В наши дни скульптура до сих пор хранится там, но немецкие власти начали постепенно отдавать Египту культурное наследие, и, возможно, скоро она вернется домой.

Вместе с тем, как рассказал гид Мохаммед, в личной жизни Нефертити стала жертвой обстоятельств: у правящих супругов одна за другой рождались дочери, и когда на свет появилась шестая малышка, Эхнатон принял трудное решение взять новую жену. Ею стала юная Кийя, которая родила фараону «золотого мальчика» Тутанхамона, тем самым обеспечив продолжение XVIII династии. А молодой царице пришлось покинуть дворец и жить за городом, воспитывая Тутанхамона как наследника трона.

Через год тоскующий фараон вернул первую жену в свои покои, но жить во дворце им было суждено совсем недолго. Вскоре изгнанные жрецы объединились и совершили религиозную революцию. 40-летний Эхнатон был ослеплен и затем казнен, 35-летней Нефертити удалось править еще какое-то время как фараону под именем Сменхкара, но в итоге царица все равно была убита.

Восставшие жрецы разрушили храмы Атона, уничтожили город Ахетатон и все найденные барельефы царской семьи. Ее гробницу разворовали, а тело безжалостно изуродовали, предав забвению на тысячелетия.

Александрийский маяк

После посещения великих пирамид и огромного музея в Каире, перенесемся в Александрию. Одной из достопримечательностей города является знаменитый Александрийский маяк – одно из 7 чудес света. Сейчас на его месте расположена крепость султана Кайт-бея, построенный  в 1477 году. По словам нашего гида, при строительстве крепости  были использованы остатки маяка.

«Цитадель Кайт-бей исторически играла роль важного форпоста в Средиземноморье, не раз она подвергалась захватам и сокрушительным разрушениям. На протяжении её существования цитадель восстанавливали и достраивали. После утверждения османской власти в Египте Александрийскую цитадель Кайт-бей, как Каирскую, Саладина и ряд других крепостей, продолжали использовать по назначению. С ослаблением Турции она потеряла своё военное значение. В 1798 году, во время вторжения французских наполеоновских войск, она становится их лёгкой добычей», - проинформировал Мохаммед.

Подводя итог путешествия, могу с уверенностью сказать, что Египет – это удивительная страна, которая может перенести человека из современного мира в древность.

В Египте до сих пор сохранен город  Луксор, его называют «долиной царей», именно там захоронены фараоны, а их гробницы перенесены в музей в Каире. Сами египтяне называют Луксор музеем под открытым небом, так как многое там оставлено в первозданном виде.

Каир – шумная столица Египта, сейчас там проживают более 22 млн человек, несмотря на современность бытия, город все также таинственен и полон исторических памятников.

Египет - удивительная страна, которая способна подарить невероятные эмоции и воспоминания, страна, позволяющая дотронуться до многовековой истории, проникнуться духом древней цивилизации, страна, хранящая тайну своих великих  фараонов и царей на века. Посетив Египет однажды, черпнув глоток многовековой истории, захочется вернуться туда снова, как захотелось вернуться и мне.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости