Пострадавшие от паводка жители Костанайской области подсчитывают убытки

22 Апреля, 2017, 09:57 1336
Пострадавшие от паводка жители Костанайской области подсчитывают убытки | Обзоры | BNews.kz

Большая вода идет на спад, сельчане возвращаются в свои дома и подсчитывают убытки, передает корреспондент Bnews.kz.

Жительница села Восток Карасуского района Наталья Ошурко домой может попасть пока только вплавь. Улицу, на которой она живет, отрезало от мира: пешеходный мост над р.Карасу, соединяющий две части села, во время паводка сильно повредило льдинами. Пока мост не починили, на берегу дежурят спасатели и переправляют людей по реке на резиновых лодках.

Дом Натальи Ошурко сильно пострадал от паводка. Вода до сих пор стоит в комнатах, вся мебель промокла, разбухла и теперь вряд ли пригодна для дальнейшего использования. Мало того, одна из комнат едва не рухнула: стены саманной постройки дали трещину, окно повело.

«Спасатели первое время мне даже запрещали в дом заходить, боялись, что он разрушится. Помогли вывезти бытовую технику. Говорили: забирай все, что еще пригодно. Собрала вещи, перестирала у соседей, все было мокрое, грязное. Вода пришла в мой дом за 10 минут. Буквально за несколько минут до этого позвонила сноха и сказала, что большой поток воды идет. Я не поверила сначала, вышла за двор, встала на сугроб и ужаснулась. Побежала в дом, собрала дочку и схватила документы, выскочила на улицу. Было очень страшно. Спустя несколько дней спасатели разрешили посмотреть на дом, как увидела, во что он превратился, у меня случилась истерика», - рассказывает Наталья Ошурко.

Дом этот Наталья купила в кредит. Два года назад рассчиталась с долгами и начала делать ремонт: поменяла напольное покрытие, наклеила обои, потолочную плитку. Все ее надежды на спокойную благополучную жизнь вместе с 13-летней дочерью талыми водами смыло за пару часов.

«Как дальше жить, не представляю. Приезжали районные власти, в дом заходить не стали, посмотрели мои фотографии только. Будет ли компенсация, даже не знаю. Но жить теперь в доме боюсь, вдруг однажды ночью он обрушится», - говорит Наталья Ошурко.

Другой поселок в Карасуском районе – Зеленовка - пострадал от паводка больше всего. Впрочем, сейчас воды в поселке уже нет и о трагедии напоминают лишь большие лужи и висящие на просушке одежда и матрасы. Жители поселка возвращаются в свои дома и подсчитывают убытки, которые принесла им большая вода.

«Вода пришла неожиданно, у меня аж из погреба рвануло. Схватили документы с супругой, быстро собрали наших троих детей и бежать! Уровень воды в доме был выше полутора метров! Сей глины по всей квартире по колено. Из хозяйства утонули кролики, троих только успел спасти», - рассказывает житель поселка Зеленовка Анатолий Мальцев.

 

«Основное хозяйство спасли, утонули только 5 кур и кролики. Но дом пострадал. Нам привезли гуманитарную помощь. Теперь на восстановление дома требуется материальная помощь, чтобы закупить кирпич, цемент и восстановить дом», - говорит житель поселка Зеленовка Николай Бредихин.

Вопросами восстановления домов и выплаты компенсации за гибель скота в Костанайской области занимаются две специально созданные комиссии. Глава региона Архимед Мухамбетов рассказал, какая работа ведется в этом направлении.

«За 4 дня работы комиссии обследовали 10 населенных пунктов. И выявили сегодня 12 домов, которые подлежат ремонту, и 5 домов подлежат сносу, мы снесем и восстановим эти дома для жителей. Конечно, есть свои требования: нужны техпаспорта на строения, разрешение на строительство. Мы требуем документы, упорядочим их, после этого примем меры. По второй комиссии, которая занимается подсчетом погибшего скота, мы выявили 17 голов КРС, 74 головы мелкого рогатого скота, чуть больше 200 голов свиней, птицы 600 голов. Сумма ущерба пока составляет 7 млн 300 тысяч тенге. Это цены рыночные и эти деньги будут восстановлены. Уже на следующей неделе мы начнем восстанавливать ущерб по скоту, птице и так далее. Поэтому ни один пострадавший человек не останется без внимания», - заверил аким области.

К ликвидации последствий паводка подключились и волонтеры. К примеру, только от партии «Нур Отан» в п. Карамырза было завезено 4,5 тонны продуктов питания, гигиенических средств, детского питания.

Сейчас подтопленными остаются три населенных пункта. В п.Жамбыл в воде стоят 26 домов, в с.Новоселовка – 3 дома, в с.Карамырза – 3 дома. Из 171 эвакуированных 86 человек вернулись в свои дома.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости