Преображая Алматинский зоопарк: вольер для белого медведя, пандус и новая экспозиция носорогов

1 Июня, 2017, 16:18 3880
Преображая Алматинский зоопарк: вольер для белого медведя, пандус и новая экспозиция носорогов | Обзоры | BNews.kz

Алматинский зоопарк продолжает свою активную работу по реконструкции и благоустройству. При поддержке неравнодушных алматинцев зверинец сегодня обрел новый вольер для белого медведя Алькора, пандус для людей с ограниченными возможностями и новую экспозицию для носорогов, передает корреспондент BNews.kz.

Зоопарк без барьеров
До настоящего дня в Алматинском зоопарке существовала одна из проблем – отсутствие пандуса для людей с ограниченными возможностями. Высокие ступеньки и крутой подъем порой препятствовали посещению маломобильных групп населения зверинца, учитывая, что в Алматы немало детей-колясочников.

Фото: Руслан Канабеков

«Сегодня нашим гостям были представлены три новых объекта. Это маленький шаг в развитии Алматинского зоопарка. Во-первых, решена проблема по доступности для маломобильных групп населения. В зоопарке долгое время существовала проблема - люди с колясками не могли попасть, потому что основная входная группа состоит из множества ступенек и очень крутого подъема. Один из наших друзей Мухит Азирбаев подарил зоопарку пандус, благодаря чему эта проблема была решена», - рассказал директор Алматинского зоопарка Ержан Еркинбаев.


Фото: Руслан Канабеков

Открытие пандуса позволило в этот день посетить зоопарк алматинке, победительнице первого национального конкурса красоты «Ұлы Дала Ханшайымы» для девушек с ограниченными возможностями Сабине Касымовой. 

«Для нас это очень важно, потому что теперь мы тоже можем без проблем попасть в зоопарк. Единственный раз я была в зоопарке в детстве и всегда очень хотела сюда попасть. Спасибо всем, кто подарил нам эту возможность и надеюсь, что такую инициативу поддержат и в других городах Казахстана», - сказала девушка.



Фото: Руслан Канабеков

Новый дом для мишки и носорогов
В этот же день депутат городского маслихата Мухит Азирбаев и бизнесмен Станислав Гатин провели реконструкцию летней экспозиции для носорогов Гоши, Даши и Сезiм, а алматинский меценат Сергей Спицын подарил дом белому медведю Алькору.

Фото: Руслан Канабеков

Примечательно, что белый медведь по имени Алькор обрел новый дом в свой 28 день рождения. Теперь его «логово» состоит не из  решеток, а комнат, которые охлаждаются при помощи кондиционера, бассейна с проточной водой. Кроме того, у мишки появилась новая парковая зеленая зона, где животное сможет проводить время.

Фото: Руслан Канабеков

Такой подарок преподнес зоопарку меценат Сергей Спицын, который признался, что для него это была мечта детства.

Фото: Руслан Канабеков

«Я приходил сюда в детстве. Мне его было всегда жалко, потому что у него был маленький вольер. Летом ему было жарко. Сейчас мы сделали отдельную камеру, где у него имеется кондиционер. Температура все лето там составит +10 -15 градусов тепла. Хотя для него приемлемая температура ниже нуля, мы сделали приближенную, чтобы не было резких перепадов. Также установили бассейн с проточной водой – она будет всегда чистой - и зеленую зону. У него никогда не было такого. Хоть он и старенький, для него это будет своего рода пансионатом», - говорит Сергей Спицын.

Между тем, Алькору сменили рацион, что благоприятно отразилось на мишке. Если раньше он получал каши, то сейчас посетители и работники зоопарка кормят зверя морской рыбой. Его норма - 7 килограммов в день, чтобы получить необходимую дозу йода и других витаминов.

Фото: Руслан Канабеков

В зоопарке также были построены навесы для носорогов, чтобы создать теневую зону, установлены древесные стволы для трения животных, а вместо старых металлических заборов обустроен защитный ров.


Фото: Руслан Канабеков

Фото: Руслан Канабеков

О будущем Алматинского зоопарка
По словам нынешнего директора зоопарка Ержана Еркинбаева, планы по благоустройству – грандиозные, но двигаться к ним нужно малыми шагами.

«На сегодня ведется улучшение конструкции экспозиции слонов, ведется строительство новой ветеринарной части, масса работ по реконструкции и улучшению благоустройства, ведется реконструкция вольеров журавлей и павлинов. В целом, по всему зоопарку ведутся строительно-монтажные работы по благоустройству. Пока это мы делаем за счет наших друзей, спонсоров и меценатов, но уже разработаны две проектно-сметные документации по строительству вольера для барсов и волков, и медведей. Они находятся сейчас на государственной экспертизе», - говорит Ержан Еркинбаев.

После получения заключения в планах у зоопарка выйти с просьбой к городу профинансировать строительство либо найти частников. На сегодня уже есть бизнесмен, который пожелал подарить одну из экспозиций Алматинскому зоопарку. 

«Алматинский зоопарк уже разработал мастер-план. Его подготовил немецкий архитектор Питер Азбах. Такими шагами, я думаю, в ближайшее время мы улучшим наш зоопарк и приведем в стандарт лучших международных европейских зоопарков», - подытожил директор зоопарка. 

Хочется надеяться, что у Алматинского зоопарка наступили светлая полоса, и животные теперь будут обитать в лучших условиях, чем прежде, и радовать посетителей новыми коллекциями.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости