Итоги президентских выборов в Южной Корее

11 Мая, 2017, 12:32 958
Итоги президентских выборов в Южной Корее  | Обзоры | BNews.kz

На президентских выборах в Республике Корея победу одержал либеральный кандидат от Демократической партии «Тобуро» Мун Чжэ Ин с 41,4% голосов, передает BNews.kz.

Выборы состоялись досрочно: в марте Конституционный суд подтвердил вынесенный в декабре 2016 года теперь уже бывшему президенту Пак Кын Хе импичмент и отстранил ее от власти. В итоге выборы нового главы государства прошли на семь месяцев раньше, чем должны были проводиться изначально. С учетом внеочередного характера плебисцита избранный президент сразу же получил все полномочия без какого-либо переходного периода.

«Мун Чжэ Ин набрал 41,1% голосов избирателей, став таким образом новым президентом страны. За него проголосовали 13,4 млн. человек. Второго по популярности кандидата Хон Чжун Пхё поддержали 24,03% избирателей (7,85 млн. человек)», - подчеркивает избирком.

Замыкает тройку лидеров представитель центристской Народной партии Ан Чхоль Су (21,8%). Далее следуют Ю Сын Мин (партия «Парын»), в поддержку которого высказались 7,1% респондентов и Сим Сан Чжон (Партия справедливости) с 5,9%, пишет ТАСС.

Процесс голосования и уровень явки

Явка на президентских выборах в Республике Корея достигла 59,9% по состоянию на 14:00 по местному времени. Об этом сообщила Национальная избирательная комиссия.

«К двум часам дня свои голоса успели отдать более половины от общего числа избирателей - 59,9%», - отмечается в сообщении.

По данным избиркома, уровень явки оказался выше, чем на предыдущих выборах, когда главой государства стала Пак Кын Хе. Так, пять лет назад к тому же времени успели проголосовать 52,6% граждан.

Голосование на выборах президента Республики Корея завершилось в 20:00 по местному времени. Имя победителя известно уже ночью.

Новый президент формально принял командование вооруженными силами страны. Как сообщает министерство национальной обороны, в качестве первого шага главнокомандующий заслушал доклад главы Комитета начальников штабов (КНШ) по ситуации с КНДР.

«Начальник КНШ Ли Сун Чжин доложил Мун Чжэ Ину по телефону, что военные Республики Корея сохраняют боеготовность и готовы в любой момент отреагировать на возможные провокационные действия Северной Кореи», - отмечает ведомство.

Мун Чжэ Ин: юрист, оппозиционер, лидер президентской гонки

Мун Чжэ Ин — оппозиционер со стажем. Уже в студенческие годы он устраивал демонстрации против действующей власти. Символично, что бастовал он против Пак Чон Хи — отца отстраненного президента Пак Кын Хе. За одну из таких акций Муна арестовали и исключили из университета. Впоследствии, пройдя армию и институт подготовки судебных кадров, он стал адвокатом. На этом поприще он подружился с будущим президентом Но Му Хёном.

С 2007 по 2008 год Мун был главой президентской администрации, а затем выдвинулся кандидатом от оппозиции во время выборов 2012 года. Набрав 48% голосов, он проиграл гонку Пак Кын Хе, за которую проголосовали 51,55% избирателей. С 2015-го по 2016-й Мун возглавлял Демократическую партию «Тобуро», а затем передал этот пост своему соратнику Ким Джон Ину.

64-летний политик известен как сторонник диалога и мирного воссоединения с КНДР: в начале года он призывал отложить решение по размещению в Республике Корея (РК) комплексов ПРО США THAAD, а также в значительной мере смягчить политику в отношении Пхеньяна. Недавно стало известно, что в ходе голосования в Генеральной Ассамблее ООН в 2007 году он призывал не поддерживать резолюцию против ущемления прав человека в КНДР. И даже свой первый визит Мун Чжэ Ин обещал нанести в Пхеньян, и только затем — в Вашингтон. В правящей партии «Сэнури» призывали начать расследование связей политика с Севером, однако в оппозиции называли это попыткой переключить внимание общественности с коррупционного скандала.

У Муна есть свое видение относительно того, как необходимо разрешить корейской кризис. По его мнению, «тот же самый пошаговый подход» к урегулированию ядерной проблемы КНДР, который применялся на шестисторонних переговорах, все еще сохраняет актуальность.

«Мы можем изучить возможность проведения встреч между США и Севером, и параллельно между Югом и Севером. Мы можем возобновить диалог: будь то четырехсторонние или шестисторонние переговоры», -заявил Мун Чжэ Ин в интервью Time.

В случае победы политик намерен придерживаться трехэтапного плана нормализации ситуации на Корейском полуострове: 1) возобновление переговоров, 2) заморозка ядерной программы Пхеньяна и прекращение ракетных и ядерных испытаний, 3) полное свертывание программы создания атомных вооружений КНДР.

Предвыборные обещания Муна

Что касается экономики, предвыборные обещания Муна в 2017 году включали в себя намерение  выделить 10 трлн. вон ($8,9 млрд) для налогово-бюджетного стимулирования и поддержки создания рабочих мест, стартапов, малых и средних компаний.

Политика также характеризуют как борца с чеболями — крупнейшими южнокорейскими конгломератами, занимающими центральное положение в экономике страны и тесно связанными c правящей верхушкой.

Именно руководителей чеболей правоохранители считают фигурантами коррупционного скандала в Сеуле. К примеру, топ-менеджер Samsung Ли Чжэ Ён был аресован за «откаты» Чхве Сун Силь — близкой подруге президента страны Пак Кын Хе.

Благодаря этим махинациям компания получала различные преференции со стороны властей для более эффективного ведения бизнеса. Помимо Samsung, Мун Чжэ Ин считает «источником нечестности» Hyundai, SK Group и LG Electronics и в случае победы на выборах обещает провести масштабную антикоррупционную реформу.

Решение ядерной проблемы КНДР

Будучи кандидатом в президенты Республики Корея Мун Чжэ Ин призвал КНДР отказаться от испытаний ядерного оружия. С таким заявлением избранный президент выступил в ходе предвыборных дебатов.

«Если Северная Корея проведет шестой атомный тест, на какое-то время межкорейский диалог станет невозможным. Учитывая, что президентский срок ограничен пятью годами, следующей администрации в этом случае будет сложно улучшить двусторонние отношения», - подчеркнул Мун Чжэ Ин.

«Хочу предупредить Пхеньян, что новое ядерное испытание приведет его к еще большей изоляции и трудностям, угрозе нестабильности для правящего режима», - заметил либеральный кандидат.

Бывший лидер Демократической партии «Тобуро» для решения ракетно-ядерной проблемы КНДР предложил «всеобъемлющий и поэтапный подход». Он предусматривает отказ Пхеньяна от атомного оружия, сопровождаемый одновременным подписанием мирного договора и нормализацией отношений КНДР с США.

«На первом этапе от Севера требуется не проводить новых ядерных испытаний, заморозить эту программу. Второй шаг подразумевает ее полную ликвидацию», - сказал Мун Чжэ Ин. Если Пхеньян согласится на денуклеаризацию, Южная Корея рассмотрит возможность возобновления двустороннего экономического сотрудничества, в том числе открытия Кэсонского индустриального комплекса.

Кандидат также заявил, что в случае прихода к власти «рационально» решит проблему размещения в Южной Корее американского комплекса ПРО THAAD, которое вызвало недовольство части населения и протесты России и Китая. Мун Чжэ Ин также объявил, что намерен поднять эту тему на переговорах с президентом США Дональдом Трампом.

Импичмент президента Пак Кын Хе

Напомним, ранее отмечалось, что конституционный суд Южной Кореи поддержал импичмент президента страны Пак Кын Хе, которая оказалась в центре коррупционного скандала.

За импичмент проголосовали все восемь судей. Конституционный суд признал вину Пак Кын Хе в том, что она позволила своей близкой подруге и советнику Чхве Сун Силь влиять на государственную политику и покрывала ее коррупционную деятельность.

Это решение означало, что Пак Кын Хе будет немедленно отстранена от власти и может быть подвергнута уголовному преследованию по обвинениям в коррупции.

Южнокорейские следователи заявили, что Пак Кын Хе вместе со своей со своей подругой и советником Чхве Сун Силь получала взятки за помощь вице-президенту компании Samsung Ли Чжэ Ёну в решении деловых вопросов.

Пак Кын Хе обвинялась также в инициировании составления «черного списка» из 9473 деятелей культуры, критиковавших южнокорейское правительство.

Скандал вокруг Пак Кын Хе и Чхве Сун Силь разгорелся после того, как журналисты одного из кабельных каналов нашли в мусорном баке отеля планшет с секретными документами, среди которых были тексты речей президента. Позже она призналась, что в первые годы на посту советовалась со своей подругой Чхве Сун Силь при подготовке к выступлениям и в нарушение конституции допустила ее к секретным документам, и принесла извинения гражданам страны.

После этого по Южной Корее прокатилась волна протестов, участники которых требовали отставки главы государства. Демонстранты заявляли, что у Пак Кын Хе «нет даже базовых качеств для управления страной».

28 февраля 2017 года специальная комиссия по расследованию завершила трехмесячное расследование коррупционного скандала в Южной Корее и назвала президента страны подозреваемой во взяточничестве.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости