Бизнесу не указка. Насколько цены на ярмарках в Астане ниже рыночных? 

3 Июня, 2017, 17:30 8338
Бизнесу не указка. Насколько цены на ярмарках в Астане ниже рыночных?  | Обзоры | BNews.kz

Традиционно в выходные дни в Астане проходят сельскохозяйственные ярмарки. Товаропроизводители разных областей Казахстана продают горожанам свою продукцию. Такие ярмарки рассчитаны на продажу товаров по ценам ниже столичных рынков. В эти выходные можно купить свежемороженую рыбу из Кызылординской области, копчености из Западно-Казахстанской и Атырауской областей. Вместе с тем, астанчанам предложили большой ассортимент молочной продукции. Корреспондент Bnews.kz узнал, действительно ли привезенные товары продаются по ценам ниже столичных и выгодно ли ходить на ярмарки.

Астанчане требуют цены ниже

Привыкшие к ярмаркам горожане неспешно передвигаются от одного ларька к другому, и, буквально принюхиваясь, прицениваются к продуктам. Постоянные посетители точно знают, где выгоднее купить огурцы или помидоры, и где есть хорошее и свежее мясо. Если цены не нравятся, они не молчат, а высказывают свои претензии, что и случилось сегодня.

Аксакал, видимо, постоянный покупатель ярмарочных продуктов, выразил недовольство в адрес вице-министра сельского хозяйства РК Толеутая Рахимбекова. Цена, по его словам, к примеру, за килограмм кызылординского риса, должна быть ниже установленных здесь 180-ти тенге, говядина должна стоить 1200 тенге, а не 1350, как выставили товаропроизводители. Толеутай Сатаевич не стал спорить и согласился со знатоком цен.

Сегодня Кызылординская область занимает большую часть ярмарки, предприниматели привезли около 200 тонн сельскохозяйственной продукции, приехав на 12-ти  машинах.

Огурцы и помидоры

Начальник областного управления сельского хозяйства Кызылординской области Бахыт Жаханов сообщил, что накормить астанчан приехало 40 товаропроизводителей.

«Основная продукция - это рис, 112 тонн, а еще 20 тонн рыбы, 7 тонн молочной продукции, есть колбасные изделия, овощи», - сказал Б.Жаханов.

Он заверил, что цены согласованы с акиматом Астаны, продажа ведется в «оговоренных пределах».

«Я считаю, что мы недорого продаем, если огурцы по 200 тенге. Помидоры в Астане по 500 тг за килограмм», - выразил свое мнение чиновник.

Наш корреспондент и фотограф прошлись по коммунальному рынку Астаны «Шапагат» и посмотрели цены на овощи. Стоимость огурцов варьируется от 230 до 250 тенге. Выходит, что на ярмарке выгоднее брать этот овощ. А помидоры  на «Шапагате» стоят от 300 до 350 тенге. Табличку в 500 тенге за помидоры на этом рынке они не нашли.

Где-то дешевле, где-то дороже

А вот горожанка Наталья Шишкина на ярмарке ни с кем не спорила и дожидалась своей очереди за огурцами в 200 тенге.

«Мяса привезли мало, овощей тоже маловато. Цены, что на коммунальном рынке «Шапагат», что здесь, - одинаковые. Не угадать, где-то дешевле, где-то дороже. По привозу рыбы – молодцы, столько свежей рыбы привезли... Ярмарки каждую субботу посещаю, на базар не хожу. Купила рис, сухофрукты. Я довольна. Но нужно было побольше привезти продуктов. Здесь нет лука, картошки – основных овощей нет, фруктов мало», - похвалила и одновременно поругала опытная покупательница.

Рыбный день

На ярмарке сегодня прямо рыбный день! Свежемороженая, копченая, сушеная рыба - на любой вкус и карман. Ее предлагали сразу три области.

Представитель сервисно-заготовительного центра «Арал» Шолпан Аимбетова сказала, что с этих ярмарок они большой маржи не ждут.

«Мы приехали из Аральска. Привезли сазана, есть у нас очищенные. Целые сазаны по 700 тенге, очищенные 900 тенге за килограмм. Есть филе судака, которое мы экспортируем в страны Европы, Россию, и сегодня привезли для астанчан, так как ожидался наплыв людей... Филе судака по 1500 тенге, надеемся, что продадим всю продукцию», - рассказала представительница компании.

По ее словам, рыболовы Кызылординской области скооперировались и привезли в Астану 10 тонн рыбной продукции.

«Это свежемороженая рыба. Акимат Кызылорды нам предоставил рефрижератор, и несколько заводов объединились и отгрузили рыбу. Здесь у нас есть логистический склад, там мы храним рыбу. Была просьба акимата Астаны, чтобы цени были доступными для населения. Наши дорожные расходы при кооперации были поменьше, поэтому цены доступны для населения. Большой маржи не ждем, и хотим, чтобы нашу продукцию знали и здесь», - добавила Шолпан Аимбетова.

Сливочное масло

Кто-то на ярмарку пришел впервые, как астанчанка Гульнара Баймуканова. Она купила домашнее сливочное масло у продавцов из Кызылорды.

«Мы купили масло, в городе масло 1800 тг за килограмм, здесь 1500 тг, надеемся, что хорошее.  Хотели еще овощи посмотреть. Я впервые на ярмарке, посмотрю, что есть», - сказала она и отправилась изучать цены.

На том же «Шапагате» масло из Ерейментау от 1350 до 1500 тенге, где-то цена доходит 1800 тенге. 

Как сказала астанчанка Наталья Шишкина, - где-то дороже, где-то дешевле, - не угадаешь.

Что купили корреспонденты BNews.kz.

Наши корреспонденты  тоже не удержались и купили, но не масло, а кызылординский курт из Казалинского района. За пачку меньше килограмма отдали 640 тенге. 12% жирности, вкусный, но дорогой. Продавали и курт из верблюжьего молока - за килограмм 2 тысячи.

Бизнесу не указка: Хочется, да колется

Начальник отдела по обеспечению продовольственной безопасности акимата Астаны Ризагуль Муслимова сказала, что цены на ярмарку столичные чиновники рекомендуют, но товаропроизводители могут и не соглашаться, заставить их снизить цены на продукты госслужащие не имеют права.

«Мы рекомендуем цены на ярмарку, которые мы хотим. Дальше регионы где-то соглашаются, а где-то нет. Есть такой нюанс. К примеру, мы говорили, что говядину нужно везти по 1200 тенге, и не нужно по 1350 тенге, как сегодня. Но здесь регионы сами регулируют. Несмотря на то, что мы рекомендуем, они могут не соглашаться», - сказала нам Р.Муслимова.

Она добавила, что управлением ежедневно проводится мониторинг цен, далее выводятся средние цены, а на ярмарках устанавливаются ниже рыночных на 10%, но все зависит от расположенности региона.

К слову, успеть закупиться еще есть время. Сегодня Западно-Казахстанская привезла 2 тонны, Атырауская – 5 тонн, Кызылординская – 200 тонн продуктов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости