Пробация против роста преступности, или Что несет в себе новая судебная реформа?

9 Июня, 2017, 10:27 2257
Пробация против роста преступности, или Что несет в себе новая судебная реформа? | Обзоры | BNews.kz

Количество заключенных в Казахстане за последние три года уменьшилось почти на треть. Сегодня их в стране около 40 тысяч. Положительная динамика – это результат проекта по снижению тюремного населения. Вдобавок с начала этого года вступил в силу Закон Республики Казахстан «О пробации». Какие изменения в связи с этим происходят в уголовно-исправительной системе страны, читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Задача службы пробации не просто наказать преступника, а предупредить его новые правонарушения. Службы пробации помогают осужденным социально реабилитироваться, трудиться и зарабатывать в колониях.

Служба пробации работает в Казахстане с 2012 года. В последние несколько лет ее возможности резко увеличились. Сначала в республике заработали приговорная и постпенитенциарная модели пробации. Под первую подпадали осужденные к ограничению свободы и условно осужденные. Под вторую – лица, освободившие условно-досрочно, а также лица, за которыми установлен административный надзор.

С конца прошлого года в стране существуют уже четыре модели пробации. К уже существующим добавились досудебная и пенитенциарная модели пробации.

«30 декабря 2016 года Главой государства Нурсултаном Назарбаевым подписан Закон Республики Казахстан «О пробации», который вступил в законную силу 17 января текущего года именно по досудебной и пенитенциарной пробации», – сказала начальник службы пробации Жетысуского района департамента УИС по городу Алматы подполковник юстиции Айгуль Жакупова.

Под досудебную пробацию подпадают подозреваемые, обвиняемые лица, совершившие уголовные правонарушения: несовершеннолетние; инвалиды; женщины в возрасте 58 и выше лет; беременные; имеющие малолетних детей в возрасте до трех лет; мужчины в возрасте 63 и выше лет; воспитывающие в одиночку малолетних детей в возрасте до трех лет.

Досудебная пробация не применяется в отношении лиц, к которым применена мера пресечения в виде домашнего ареста или содержания под стражей.

Под пенитенциарную пробацию подпадают лица, которые отбывают наказание в местах лишения свободы и которым до освобождения остался всего один год.

Пробация является своего рода альтернативой тюремному заключению. Новая служба призвана помочь лицам, совершившим преступления, изменить их поведение, вовлечь их в социум. Совершение повторных преступлений лицами, состоящими на учете в службе пробации, снизилось на 7%.

На 1 июня текущего года на учете службы пробации в республике состоит порядка 40 тысяч лиц, осужденных к альтернативным лишению свободы мерам наказания, из них по западному региону 7,5 тысячи, южному – 15 тысяч человек.

Кроме того, в рамках реализации Закона РК об амнистии в связи с 25-летием Независимости РК на 6 июня 2017 года решением суда освободились 6 649 лиц, состоявших на учете службы пробации, еще 5 350 осужденным сокращены сроки наказания.

С начала нынешнего года сотрудниками службы пробации республики оказана социально-правовая помощь порядка 34 тысячам условно осужденным. В том числе: трудоустроено – 3 327, медицинская помощь – 7 534, получено и восстановлено документов – 203, психологическая помощь – 14 761, помещены в центр адаптации порядка 20 человек.

Для каждого находящегося под пробационным контролем человека составляется индивидуальная программа по оказанию социально-правовой помощи, которая в последующем передается в местные исполнительные органы. В результате каждый пятый на сегодня трудоустроен, и каждому второму оказана помощь в лечении.

«В первую очередь, когда человек выходит из мест лишения свободы, он в течение 5 дней встает на учет в службу пробации и местную полицейскую службу. Индивидуально для него создается программа его дальнейшей социальной адаптации. В перечень услуг входит бесплатная медицинская и психологическая помощь, содействие в трудоустройстве, в случае отсутствия места жительства его могут направить в адаптационный центр для лиц, освободившихся из мест лишения свободы», – пояснила Айгуль Жакупова.

Стоит отметить, что Алматинский городской центр социальной адаптации предназначен для круглосуточного проживания до одного года или временного нахождения в ночное время суток для лиц, не имеющих определенного места жительства, которые нуждаются в оказании специальных социальных услуг. Центр рассчитан на 180 койко-мест. С начала года в центре специальными услугами охвачено 466 человек, из них 77 осужденные, находящиеся под надзором – 12. Из общего количества 47 уже устроились на временную или сезонную работу.

«С начала года по городу Алматы состоят на учете в службах пробации 2665 человек, для 2389 лиц составлены индивидуальные программы, всем им оказывается социально-правовая помощь. В каждой территориальной службе пробации по городу Алматы работает от 8 до 10 инспекторов, которые работают именно по адаптации, ресоциализации осужденных», – добавила спикер.

Но стоит особо подчеркнуть, что служба пробации распространяется лишь на лиц, которые имеют наказания, не связанные с лишением свободы. Тех, кто оступился и по разным причинам не может рассчитывать на помощь службы пробации, тоже ждут реформы. Уголовно-исправительная система должна перейти на камерные условия заключения.

Так, на сегодня все осужденные находятся в общежитиях, в отрядах по 50–60 человек, что не соответствует международным стандартам. Поэтому в настоящее время прорабатывается вариант строительства жилых блоков на территории действующих исправительных учреждений. Пилотные проекты планируется реализовать в Павлодарской и Атырауской областях.

На территории каждого исправительного учреждения имеются промышленные зоны. В рамках государственно-частного партнерства в эти зоны приглашаются предприниматели. В настоящее время привлечено более 250 бизнесменов. При этом одним из условий партнерства является обязательное трудоустройство осужденных. Таким образом, у заключенных появляется возможность не только быть вовлеченными в производственный процесс, но также рассчитывать в последующем на постоянное рабочее место.

Так, в 2016 году аттестаты и свидетельства о среднем образовании получили более 1 200 осужденных, около 3 тысяч человек обучились различным рабочим специальностям, налажено производство швейной продукции и строительных материалов, металла и деревообработки.

Внедрение в Казахстане службы пробации, по мнению экспертов, должно всерьез улучшить поведение бывших заключенных и осужденных. Подобная система действует во многих странах мира и считается эффективным способом сокращения бюджетных расходов.

Только за прошлый год количество заключенных в стране сократилось на 17%. Еще одно преимущество этой системы – возможность получить работу и оставаться со своей семьей, что увеличивает шанс избежать рецидива.

Нововведение заметно отразилось на проценте рецидивов. С появлением служб пробации в республике количество повторных нарушений сократилось на 30%. Между тем начиная с прошлого года без изоляции от общества отбыли наказание более 40 тысяч осужденных. Тюремные реформы повлияли и на расходы госбюджета. За последние два года в стране закрыли 7 колоний, что позволило государству сэкономить более 12 миллиардов тенге.

Напомним, суть службы пробации заключается в оказании содействия в получении социальной, психологической, медицинской помощи осужденным, отбывающим наказание без изоляции от общества, восстановления документов и их трудоустройства. Одним словом, помочь обустроиться в обществе вновь и не допустить повторного совершения преступлений.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости