Проблема гендерного неравенства в Казахстане существует – исследование

25 Июля, 2017, 18:32 9894
Проблема гендерного неравенства в Казахстане существует – исследование | Обзоры | BNews.kz

Реализация гендерной политики в Казахстане является одним из важных моментов в современном обществе. Прежде всего, это достижение равенства между мужчинами и женщинами. В рамках гендерного исследования, проведенного общественным фондом «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» (г. Алматы) при поддержке представительства Фонда имени Фридриха Эберта в Казахстане, было изучено, как же казахстанцы относятся к реализации гендерной политики, какова роль женщин и мужчин в современном обществе, в чем наблюдается неравенство и, главное, какие меры люди считают необходимыми для достижения равноправия? О результатах исследования читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Исследования проводились с мая по октябрь 2016 года в Астане, Алматы и пяти регионах страны, в том числе и сельских округах. В опросе приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет.

Существует ли гендерное неравенство в Казахстане?

По результатам проведенного опроса, большинство людей считает, что гендерное неравенство в стране все же существует. В свою очередь именно женщины наблюдают завуалированное неравенство, когда мужчины посчитали, что проблема по большей степени надумана последними.

«Из тех, кто считает, что гендерное неравенство все-таки существует в казахстанском обществе, большинство указало такую сферу, как домашний труд, уход за детьми и заботу о пожилых родственниках. Это подтверждает бытующее мнение о слабом участии казахстанских мужчин в домашнем труде и выполнении функции заботы», - считают исследователи.

Кроме того, выясняя причины, по которым опрашиваемые считают, что гендерное неравенство не существует, большинство выбрали ответ «это мое личное мнение». Не меньшее количество людей читают, что гендерное неравенство - это исторически сложившаяся традиция. А вот что касается осведомленности казахстанцев о гендерной политике, то 47,2% считают источником информации СМИ, 20,2% - Интернет и только 9,1% - благодаря системе образования.

Женщина и политика

Согласно исследованиям, большинство казахстанцев считают, что женщины в политике необходимы.

«Мужчины по-прежнему сохраняют стереотипное мнение, что политика не для женщин, так как мешает им быть матерью и женой, и что сама по себе политическая деятельность сложна для женщин», - отмечают исследователи.

Однако сами женщины придерживаются мнения, что они в политике нужны, так как представительницы прекрасного пола более изворотливы и хитры, нежели мужчины.

Чтобы более активно вовлекать женскую половину населения в политику, нужно предоставлять льготы, которые позволят им совмещать семью и политику, а также обучать женщин политическому лидерству. Такое мнение выразили большинство опрошенных, а некоторые предложили создать женскую политическую партию.

Кроме того, 45,8% людей вовсе не делят профессии по гендерному признаку, 39,6% признали существование гендерного разделения труда, а 9% даже не имеют представления о том, что профессии бывают «мужскими» и «женскими». Однако из тех, кто все же разделяет труд, большинство считают сугубо мужскими профессиями шахтера, охранника и спасателя, а женскими - секретарь, библиотекарь и визажист.

Когда казахстанцам стоит вступать в брак?

Во время опроса были затронуты темы замужества и женитьбы. Так, самым оптимальным возрастом для вступления в брак для мужчин респонденты посчитали 26-30 лет, когда для женщин - 20-24 года. Именно в этом возрасте, по мнению большинства, люди готовы к выполнению семейных обязанностей.

«Опять же мы видим стереотипное представление казахстанцев относительно брачного возраста, когда мужчина должен быть старше по возрасту и социально состоявшимся, а женщине нужно быть, самое главное, молодой», - говорят исследователи.

Рассматривая мнения казахстанцев о традиции «кражи невест», 43,1% обратились бы за помощью в полицию, 20,8% смирились с ситуацией и 5% стали бы рассчитывать на возмещение материального и морального ущерба, считая ситуацию возможной и допустимой.

«При этом среди жителей сельской местности больше тех, кто смирился бы с данной ситуацией», - отметили специалисты.

Также отвечая на вопрос, возможно ли девушке выйти замуж, если ее родители против, большинство выбрали вариант «не знаю, зависит от обстоятельств», 35,2% ответили отрицательно и 19,9% думают, что девушка может пойти против воли родителей.

«Это демонстрирует факт иерархии отношений между поколениями, ситуацию подчиненности женщин старшим родственникам обоих полов», - подчеркивают исследователи.

Что касается вопроса воспитания ребенка, то 90,5% выступили за то, что этим должны заниматься оба родителя и только 0,8% ответили, что воспитание - это женская обязанность. При этом 71,1% опрошенных считают, что большую часть домашней работы должна выполнять мать и жена.

Кто чаще подвергается насилию в стране?

По мнению большинства опрошенных, чаще всего жертвами насилия становятся женщины и их дети. Только 2,8% считают, что насилие имеет место быть и в отношении мужчин.

В свою очередь казахстанцы считают, что с насилием должно бороться, прежде всего, государство (39%), 28% - полиция, 22% - гражданское общество и 11% указали, что проблему должен решать сам человек.

Таким образом, на основании ответов на эти и многие другие вопросы исследователи пришли к выводу о том, что на сегодня проблема гендерного неравенства все же имеет место быть. Для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону и более активно развивать гендерную политику, нужно активнее вести разъяснительную работу со всеми слоями населения, актуализировать гендерную проблематику в СМИ, проводить обучающие семинары как с молодежью, так и со взрослыми. Также уделять внимание раннему сексуальному воспитанию, ввести в школах курс «Основы гендерных знаний» и пересмотреть основные положения «Стратегии достижения гендерного равенства в Республике Казахстан».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости