Программа «Нурлы жол» в Костанайской области: Хорошо для города, дорого для села

1 Июня, 2017, 12:19 2795
Программа «Нурлы жол» в Костанайской области: Хорошо для города, дорого для села | Обзоры | BNews.kz

В то время как в Костанае активно строят жилье по госпрограмме, на селе программа идет со скрипом, передает корреспондент BNews.kz

Об этом заявила депутат областного маслихата, председатель временной комиссии по реализации программы «Нурлы жол» Екатерина Смышляева. Она сообщила, что депутаты выезжали по объектам и обсуждали с представителями управления строительства и подрядчиками ход работ.

«К примеру, в поселке Заречном наблюдается низкий темп строительства жилья по «Нурлы жол» в связи с высокой стоимостью квадратного метра в сельской местности – 128 тысяч тенге. Проблема удешевления стоимости жилья является наиболее актуальной для сельских регионов. Стоимость строительных материалов, их доставка на местность, оплата труда работников в районах не отличается от условий областного центра, кроме того, ниже этажность домов, что так же удорожает себестоимость строительства. Однако платежеспособность сельского населения значительно ниже городского, а потребность в жилищном строительстве на селе есть. Поэтому временная комиссия рекомендовала администратору программы снизить стоимость строительства жилья путем субсидирования и перевода его в категорию арендного», - озвучила проблему Смышляева.

Выходом из ситуации может стать и  включение в программу проектов по реконструкции уже имеющихся зданий. Эта мера позволит решить вопрос удешевления стоимости  жилья.

«Администратор программы «Нурлы жол» – управление строительства – самостоятельно такие вопросы решить, конечно, не может, потому что нужны изменения в действующие правила. Но депутаты областного маслихата поддержали эту инициативу и приняли в работу данное предложение. Кроме того, обозначена необходимость разработки макета жилищного дома в рамках ИЖС в сельских регионах с использованием материалов домостроительного комбината. Этот вопрос тоже в работе», - отметила Смышляева.

Жилищный вопрос для жителей области поможет решить и программа «Нурлы жер». На нее в этом году региону выделено из Национального фонда 2 млрд 368 млн тенге. Эти деньги пойдут на возведение семи арендных домов без права выкупа и на строительство инженерных сетей к ним.

Несмотря на озвученные депутатами проблемы, и.о. руководителя областного управления строительства Талгат Булатов уверил, что в регионе программа работает достаточно успешно. Уже реализованы 32 инвестпроекта, в том числе построено пять домов, проложено 71 км инженерных сетей, введен в эксплуатацию один детский сад.

«В этом году в рамках программы «Нурлы Жол» на завершение восьми проектов выделены 3,5 млрд тенге. Они пойдут на окончание строительства семи домов в Костанае, на подведение инфраструктуры к индустриальной зоне в областном центре», - отметил Талгат Булатов.

Он также сообщил, что в 2017-2019 годах по «Нурлы жол» в регионе будет реализовано 42 проекта на сумму 25 млрд тенге. Львиная доля из них – 33 проекта – в Костанае. Здесь, как показывает практика, проблем с возведением жилья возникнуть не должно – спрос на него и покупательская способность горожан, как правило, гораздо выше, чем на селе.

Всего по программе «Нурлы жол» за последние два года по линии управления строительства области выделены 10,9 млрд тенге на реализацию 40 проектов. Это строительство жилья и подведение коммуникаций к нему, строительство объектов дошкольного образования, подведение недостающей инфраструктуры к объектам бизнеса, реализуемых по программе «ДКБ-2020».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости