Производство йогуртов осваивают в поселке Кызылординской области

8 Апреля, 2017, 16:49 2540
Производство йогуртов осваивают в поселке Кызылординской области | Обзоры | BNews.kz

В кызылординском поселке Шиели цех по переработке верблюжьего молока «Ару Ана» расширяет ассортимент своей продукции, осваивая производство натуральных йогуртов, сообщает корреспондент BNews.kz.

Ровно год назад на слете животноводов в Кызылординской области Асия Серикбаева, профессор, заведующая кафедрой биотехнологии и пищевой безопасности Казахского национального аграрного университета, сказала слова, оказавшиеся пророческими для предпринимателя Сабыра Ермаханова, открывшего пять лет назад цех по переработке верблюжьего молока в поселке Шиели на юге региона.

«Кызылординская область по числу верблюдов в первой тройке по стране, и потенциал этой отрасли просто огромный, - рассказала тогда Серикбаева. - В Шиели, например, частный предприниматель Сабыр Ермаханов наладил переработку верблюжьего молока.

А из верблюжьего молока можно много еще чего изготавливать кроме шубата, например, йогурт и другие пробиотические продукты, которые помогают нашему организму поддерживать в норме пищеварение, не допускают развития инфекций и защищают нас от множества опасных заболеваний.

Радует, что в планах у шиелийских предпринимателей расширить производство, увеличить ассортимент и открыть новые рабочие места. И я уверена, что при строгом соблюдении технологий здесь смогут производить один из лучших шубатов в нашей стране, а также другую не менее полезную молочную продукцию».

Совсем немного времени понадобилось, и вот мы уже видим в ассортименте цеха «Ару Ана» не только шубат, но и курт, сметану, пастеризованное молоко и даже йогурт.

Многоходовую комбинацию, если можно так сказать, провел предприниматель Сабыр Ермаханов из Шиели, прежде чем открыл свое детище – молочный цех. В начале двухтысячных он с братом Болатом открыл в поселке бизнес-центр «Барыс». Затем создал торговый дом «Аян». И уже далее наращенный капитал пошел на строительство и оснащение цеха.

Главное направление работы, конечно, шубат. Причем, не обычный, а на закваске, разработанной учеными Казахского национального аграрного университета и Казахской академии питания. Такой продукт, разлитый в герметичную тару, может храниться без ущерба для качества до месяца.

«У нас шубат шестипроцентной жирности, - отмечает Сабыр Ермаханов. – Молоко для него приобретается у местных фермеров и тщательно проверяется в лаборатории».

Что важно, став поставщиками шиелийского молочного цеха, окрестные верблюдоводы объединились в кооператив. Раньше большинство из них самостоятельно сквашивало молоко, и кустарный шубат реализовывался на рынке.

Сейчас объединение позволяет не только свежее молоко тут же отправлять на переработку к Ермаханову, но и иметь преференции по части получения господдержки. Государство готово стабильно и с хорошими условиями кредитовать сельхозкооперацию

«Со временем шубат кустарного производства исчезнет, а для того, чтобы фермеры не исчезли и смогли все так же разводить верблюдов, наиболее оптимальный способ выживания – это объединение вокруг перерабатывающих цехов, - рассказала международный эксперт по верблюдоводству Гаухар Конуспаева, она в Кызылординской области под эгидой НПП давала мастер-класс аграриям.

- Конечно, в условиях рыночной экономики взаимосвязь между фермерами и цехами переработки могут быть самые разные, однако, самое главное для всех – это удовлетворить запросы потребителей и наполнить рынок высококачественным продуктом. Поэтому, создание производственного кооператива, направленного на объединение фермеров для переработки верблюжьего молока – это начало модернизации села, в особенности в пустынных районах Казахстана».

Йогурт в любом, оснащенном современном оборудованием цехе, можно производить, как из коровьего, так и из верблюжьего молока. И, кстати, рецепт производства йогурта из молока верблюжьего запатентован именно казахстанскими учеными, так что в Казахстане его делать сам бог велел. И такой йогурт не просто лакомство.

Результаты исследования показывают, что йогурт из верблюжьего молока очень вкусный и полезный продукт, который не идет в сравнение с йогуртом, приготовленным из коровьего молока. Полезные свойства йогурта из верблюжьего подтверждается наличием в правильно приготовленном продукте витаминов С, группы В, в том числе рибофлавина, цианкобаламина и пантотеновой кислоты, микроэлементов, важных для функционирования человеческого организма – кальция, фосфора, калия, цинка, молибдена.

Что важно для самих кызылординцев – они уверены в качестве продукции цеха «Ару Ана», и сметану, йогурт, курт от Ермаханова покупают не только, чтобы поддержать отечественного производителя, но и чтобы быть здоровыми.

«Я все молочные продукты цеха попробовала, и для семьи покупаю именно их, - рассказала учительница из Кызылорды Ирина Михайлова, - больше всего люблю курт, шубат покупаю реже, это довольно дорогой продукт, а кусочек курта у меня в кармане всегда есть».

Нынче потребитель ожидает от шиелийского «молочника» следующего шага – выпуска мороженого. Настоящего, без консервантов и уймы добавок, сделанного при поддержке ученых, знающих толк в здоровом питании. И нет сомнений, что цех в состоянии осилить и этот проект. Главное – время. А ресурсы и опыт уже есть.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости