Пять «нераскрученных» мест отдыха в Казахстане, где стоит побывать каждому

21 Июля, 2017, 12:43 16430
Пять «нераскрученных» мест отдыха в Казахстане, где стоит побывать каждому | Обзоры | BNews.kz

Сезон отпусков в самом разгаре, а это значит, что все больше казахстанцев можно встретить на заграничных курортах. Турция, Египет, ОАЭ – в списке самых популярных у казахстанцев направлений.

Сейчас турфирмы без труда готовы подобрать оптимальный вариант отдыха исходя из предпочтений и кошелька. Сегодня уже не кажется странным, если человек побывал в Париже, но не видел родные достопримечательности внутри страны, а ведь Казахстан может похвастаться своими пейзажами, причем не только историческими, но и достаточно современными и обворожительными. Корреспондент BNews.kz сделал подборку малоизвестных мест для отдыха, где можно замечательно провести свое лето, не выезжая за пределы страны.

С увеличением доступности туров в разные страны и континенты у казахстанцев растет интерес к зарубежным достопримечательностям. Возможно мы просто не знаем о тех местах, которые составили бы хорошую альтернативу отдыху за рубежом. Комитет индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК представил пять почти неизвестных мест для отдыха. Если обратиться к статистике по туризму, то в прошлом году количество посетителей по въездному и внутреннему туризму составило 6,5 млн и 9,7 млн соответственно.

Шалкарско-Имантауская зона СКО

Одним из наиболее интересных и недостаточно известных регионов является, безусловно, Шалкарско-Имантауская зона Северо-Казахстанской области, где имеются прекрасные озера для пляжного туризма и зимних видов активного отдыха.

Один из фактов в пользу отечественного отдыха именно здесь – на севере Казахстана. Регион на первом месте в стране по количеству озер. Плюс ко всему, Северо-Казахстанская область на втором месте в стране по количеству лесных массивов и на третьем по протяженности дорог. Живописная природа, представленная волнисто-увалистой возвышенностью с причудливыми изваяниями гор-останцев и котловинами озер, сочетанием лесостепной растительности и сосновых лесов, делает Северный регион Казахстана привлекательным для развития туризма.

В районе имеются памятники истории и культуры: Усадьба Айганым, Сырымбетский историко-этнографический музей Ш. Уалиханова, Мемориальный комплекс Карасай-Агынтай батыров, поселение Ботай, скульптурная композиция Акан Сере и другие объекты, привлекательные для туристов. На территории района расположены 31 объект туризма, из них на берегу озера Шалкар – 24, озера Имантау — 7.

Иргиз-Тургайская заповедная зона в Актюбинской области и уникальный метеоритный кратер «Жаманшин»

Второе место в нашем рейтинге у Иргиз-Тургайской заповедной зоны в Актюбинской области и уникальный метеоритный кратер «Жаманшин», который привлекает сотни иностранных туристов.

Иргиз-Тургайский государственный природный резерват  расположен в Иргизском районе Актюбинской области, в зоне северных пустынь. Основное назначение природного резервата - охрана и восстановление бетпакдалинской популяции сайгака. Угодья резервата включены в список  Международного Союза охраны природы, как водно-болотные угодья, имеющие международное значение для сохранения уникальных водных и околоводных видов птиц. Водоемы заказника имеют ценные рыбопромысловые виды рыб – сазан, карась, щука, язь. Здесь же пролегает путь миграций сайгаков – редких животных, занесенных в Красную Книгу.

 

Метеоритный кратер «Жаманшин» — ударный кратер в Иргизском районе. Размер внутреннего кольца кратера примерно 7×7 км. По результатам радиоизотопного анализа его возраст – около 1 миллиона лет (по другим оценкам — до 53 млн лет). Кратер образовался в результате падения на Землю метеорита (возможно астероида или ядра кометы) диаметром от 200 до 400 метров, испарившегося при температуре 1700 °C. Непосредственно после взрыва глубина кратера была не менее 500 метров (возможно, даже 1000 метров).

 

Озеро Маркаколь ВКО

На третьем месте озеро Маркаколь в Восточно-Казахстанской области.

Озеро Маркаколь в переводе с казахского означает «годовалый ягненок» и относится к типу альпийских. Пресное озеро расположено на территории Маркакольского района Восточно-Казахстанской области, между хребтами Азутау на юге и Курчумским на севере. Площадь 455 кв. км, длина озер 38 километров, ширина 19 километров, средняя глубина 14,3 метра, максимальная - 27 метров.
В озеро впадают 27 небольших рек и ручьев, крупные из них - реки Карабулак, Матабай, Жирен  Байтал. На юго-западе из озера вытекает река Кальджир. Вода зеленовато-голубого цвета, прозрачность 4-7 метра.

 

 

Озеро Маркаколь называют жемчужиной Южного Алтая. Это одно из самых живописных мест Казахстана. Таежные леса, прозрачные горные реки, светящиеся источники. Более 70 больших и малых источников впадают в Маркаколь, и только одна река берет здесь свое начало - Калжир. Вода в озере чистая и очень мягкая, основным богатством является ускуч – рыба семейства лососевых.

Государственный национальный природный парк «Баянауыл» 

Следующая остановка Государственный национальный природный парк «Баянауыл» и соленое озеро Тұзкөл в Павлодарской области.

Баянаульский национальный парк создан в 1985 году, главной достопримечательностью которого является природа. Горнолесной оазис Баянаула, занимающий площадь 450 км², привлекает туристов причудливыми скалами (Баба-Яга, Голубь, Булка, Лошадиная Голова, Каменные Перины и др.), красивейшими озёрами Сабындыколь и Жасыбай, пещерами (Аулиетас и другие) и гротами, отвесными узкими ущельями.

Природа щедро одарила край ещё одним феноменом – уникаль­ными солёными озёрами. Именно они, по мнению учёных и всех, кто уже испытал на себе их лечебную силу, имеют огромный потенциал и заслуженно могут стать международными курортами. Озёр мно­го, но самые известные четыре – Мойылды, Маралды, Калатуз и Кызылтуз. Озеро Мойылды невероятно популярно, курортная зона и само озеро привлекают огромное количество туристов и известны далеко за пределами Казахстана. Озеро содержит минерализован­ные иловые грязи и солёную рапу, дающую мощный оздоровитель­ный эффект при различных заболеваниях опорно-двигательной системы. Лечебная вода другого озера Калатуз успокаивает, сни­жает мышечное напряжение и даже обладает омолаживающим эффектом. Именно поэтому эта курортная зона пользуется огром­ной популярностью не только у павлодарцев.

Чарынский каньон в Алматинской области

Еще одно уникально место – Чарынский каньон в Алматинской области, который является одним из самых удивительных объектов природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет. Наиболее интересным местом для туристов является так называемая Долина за́мков. В лоне каньона сохранилась роща реликтового вида ясеня, пережившего эпоху оледенения. Другая подобная роща есть только в Северной Америке. Чарынский каньон напоминает Большой каньон Колорадо (Grand Canyon) в Северной Америке, хотя и уступает ему в размерах, но красота «Долины замков» уникальна.

Стены каньона сплошь и рядом состоят из больших залежей глины, которая на закате солнца становится красной, и переливается удивительными оттенками. Если долго и пристально рассматривать глиняные основания каньона, то можно увидеть целый древний город, который как будто бы оживает под лучами заходящего солнца. Сама река Чарын, дающая названия каньону, начинается от предгорья Заилийского Алатау и впадает в Или.

Чарынский Каньон, берет начало своего существования со времени давней эпохи палеогена. Геологический его возраст – более 30 млн лет. Еще одна уникальность каньона заключается в его ландшафте, таких типов поверхности земли, во всем мире всего несколько.

Анализируя особенности туристических возможностей страны можно утверждать, что природные туристические объекты в данных областях составляют золотой фонд туристической индустрии Республики Казахстан.

Как известно, сейчас разрабатывается карта сакральных мест и сакральный пояс Казахстана. Безусловно, места посещения и объекты показа сакрального пояса будут новыми трендами в туризме. Перечислять можно долго, так как Казахстан очень интересен с точки зрения развития экологического туризма, и каждая особо охраняемая природная территория, будь то заповедник или национальный парк вызывает большой интерес у туристов.

                 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости