Пятая республика после выборов: Куда поведет Францию Макрон

10 Мая, 2017, 12:47 1554
Пятая республика после выборов: Куда поведет Францию Макрон | Обзоры | BNews.kz

Основатель надпартийного движения «На марше», в прошлом министр экономики и инвестиционный банкир, Эмманюэль Макрон 7 мая одержал убедительную победу на президентских выборах во Франции. После подсчета 100% бюллетеней, его поддержали 20,7 млн французов. Лидер «Национального фронта» Ле Пен проиграла эти выборы со значительным отставанием. Куда поведет Французскую Республику Макрон и что теперь будет делать  Марин Ле Пен – в обзорном материале BNews.kz.

«Избрание президентом возлагает на меня большую ответственность», - сказал Макрон, выступая после оглашения результатов голосования.

Он отметил, что «намерен учитывать в том числе ожидания избирателей Марин Ле Пен»

«Я буду защищать интересы всей Франции», - пообещал он.

Макрон заверил, что будет бороться против лжи и несправедливости.

«Я буду бороться против лжи и всякой несправедливости. Я защищу вас от террористической угрозы, буду решать задачи укрепления экономики, демократии и безопасности. Никто не говорит, что это будут легкие дни, но я вам обещаю, что всегда буду говорить правду и отстаивать ваши интересы», - сказал Макрон.

Он поблагодарил своих сторонников за то, что поверили в него.

«Это большая ответственность, но я вам обещаю, что сделаю все, чтобы оправдать ваши ожидания», - заявил политик. 

Макрон отметил, что «сегодня вечером открывается новая страница в истории Франции».

«Я хочу, чтобы это была страница вновь обретенных надежд и уверенности. Франция будет следовать принципам мира» - заявил он.

Борьба с терроризмом и укрепление ЕС

Макрон заявил, что Франция продолжит борьбу с терроризмом у себя и за рубежом, сообщает ТАСС.

«Я говорю всем, что Франция будет в первых рядах борьбы против терроризма как на своей земле, так и в действиях на международном уровне», - сказал он, обращаясь к своим сторонникам в Париже.

Как подчеркнул Макрон, бороться с терроризмом Франция готова долго и до победного конца.

«Как бы долго ни должна продлиться эта борьба, мы будем ее вести без уступок», - указал политик.

Макрон пообещал укрепить Евросоюз и упрочить связи Франции с ЕС.

«Я буду защищать Францию, ее жизненные интересы, ее образ, ее послание, я беру на себя это обязательство перед вами. Я буду защищать Европу, сообщество единой судьбы, которое создали народы нашего континента», - сказал он.

По словам Макрона, сейчас для Европы наступил судьбоносный момент в истории.

«На кону стоит будущее нашей цивилизации, нашего образа жизни, стоит вопрос о том, чтобы оставаться свободными и защищать наши общие ценности, предприятия и надежды. Я буду работать над тем, чтобы упрочить связь между Евросоюзом и народами, которые ее образуют, между Европой и гражданами», - указал он, обратившись ко всем народам мира с «приветствием от имени Франции».

На пути к парламентским выборам
Победа на выборах президентских - лишь первый шаг, признал перед своими сторонниками Эмманюэль Макрон. Как он подчеркнул, перед его движением стоит задача коренным образом обновить политическую жизнь Франции, и для этого уже с сегодняшнего дня нужно начинать работать над консолидацией всех сил для формирования парламентского большинства.

«Теперь нам нужно подлинное сильное большинство, которое будет проводить в жизнь перемены. Именно этого я жду от вас, вы нужны мне будете в эти недели», - сказал он.

Выборы в Национальное собрание - нижнюю палату парламента - пройдут уже через месяц, 11 и 18 июня, и от их исхода будет зависеть, сможет ли избранный президент в ближайшие пять лет рассчитывать на собственное правительство, которое бы проводило в жизнь его политическую программу.

Новички и динозавры

Во-первых, существует некий разрыв между поэзией избирательной кампании и прозой реальных назначений. Кресло в Елисейском дворце Макрону во многом обеспечили его обещания перемен и обновления политики.

Он обещал привести в политику новые лица, перетрясти уже существующий истеблишмент и в целом пересмотреть политическую мораль.

Движение Макрона «Вперед» больше напоминает стартап - говорят, средний возраст там около 30 лет. Однако для управления страной членам правительства потребуется немалый опыт - особенно в сфере обеспечения безопасности.

У кого из команды Макрона есть шанс

Алексис Колер, 43 года. Специальный советник Макрона-кандидата, который, похоже, возглавит администрацию нового президента. Аналогичную позицию он занимал при Макроне, когда тот работал в правительстве.

Брижит Троньё, 64 года. Жена новоиспеченного президента с самого начала редактировала его речи для публичных выступлений. Поговаривают, что сейчас она намерена стать «входной дверью» к главе государства.

Исмаэль Эмельян, 29 лет. Правая рука и давнишний друг Макрона - в прошлом коллега по министерству экономики, возглавивший PR-службу кандидата и ставший его стратегическим советником.

Жан Пизани-Ферри, 65 лет. Профессор экономики и советник правительства, отвечающий за экономическую программу Макрона и его амбициозные планы. Основатель аналитического центра Bruegel, расположенного в Брюсселе.

Софи Ганьян-Ферраччи, 40 лет. Глава команды предвыборного штаба. Весьма опытный корпоративный юрист и давний друг семьи Макрона через своего мужа, экономиста Марка Ферраччи.

Франсуа Байру, 65 лет. Политический тяжеловес, глава центристской партии «Демократическое движение». Его поддержка в феврале помогла Макрону стать одним из фаворитов предвыборной гонки.

«Окружающим Макрона молодым технократам не терпится приступить к делу», - говорит бывший главный редактор влиятельной левой газеты Liberation Пьер Аски.

«Но Эммануэлю Макрону придется найти баланс между новичками и привычными нам динозаврами политики от традиционных партий. Нельзя формировать правительство из одной молодежи», - продолжает он. 

Найти баланс между ожиданиями кардинальных перемен со стороны избирателя и необходимостью наполнить правительство опытными людьми будет непросто - особенно учитывая почти неизбежную политическую разношерстность будущего кабинета и, возможно, раскол в парламенте.

И это вторая большая проблема, которую предстоит решить Макрону: его обещание собрать в правительстве уникальный микс левых и правых означает, что в кабинете сойдутся не только динозавры с новичками, искать общий язык как-то придется и представителям традиционных партий - как слева, так и справа.

Бурная деятельность

Единственным человеком, который может знать, что на самом деле на уме у Макрона, возможно, является его жена Брижит Троньё.

Многие наблюдатели сомневаются, что она получит сколько-нибудь заметный политический пост, хоть и сыграла огромную роль в избирательной кампании своего мужа. Их брак всегда был предметом бурных споров: Брижит старше мужа на 24 года и познакомилась с ним как со своим школьным учеником, а Макрон последовательно выступал против политиков, пристраивающих на работу своих родственников.

Политическую неопределенность во Франции усугубляет и то, что буквально через месяц новоиспеченному президенту предстоят еще одни выборы - на этот раз в парламент страны. Движение «Вперед» претендует на каждый из 577 депутатских мандатов и намерено выставить своих кандидатов во всех округах без исключения.

Получить абсолютное большинство в такой ситуации - настоящее «политическое чудо», на которое всерьез не рассчитывают даже в ближайшем окружении избранного президента.

Макрон на митинге

В результате Эммануэлю Макрону может оказаться невероятно сложно управлять страной. По собственному министерскому опыту он знает, что добиваться межпартийного консенсуса по каждому конкретному вопросу - весьма тяжело и изнурительно. Многое будет зависеть от того, удастся ли движению «Вперед» сформировать устойчивую коалицию для проведения своих реформ.

В этом смысле в ближайшие дни команде Макрона потребуется начать бурную деятельность по подбору кадров, поскольку его победа была обеспечена высокопоставленными сторонниками как из числа правоцентристов-республиканцев, так и левоцентристов-социалистов, которые и определят направление будущей политики страны.

Кто-то из них, возможно, захочет покинуть свою партию и примкнуть к новому движению. Если таковых наберется изрядное количество, то это может стать смертным приговором для традиционной французской двухпартийной модели.

Однако от Макрона потребуется ювелирная игра: ему необходимо набрать в свою команду достаточно старых игроков, чтобы стабилизировать свою политическую лодку, однако при этом не перегрузить ее и не позволить им потопить свою идеологию и новое видение политики.

Новое имя Марин Ле Пен

Теперь Марин Ле Пен, возможно, постарается расширить подход своей партии. В своей речи, в которой она признала поражение и поздравила соперника, Ле Пен объявила о планах создания нового политического движения в альянсе с Дюпон-Эньяном и другими.

Она даже решила сменить название своей партии, полагая, что старое - «Национальный фронт» - препятствует завоеванию новых избирателей, пишет BBC.

Ле Пен заявила, что её партия - основная оппозиционная сила в стране.

В короткой перспективе это, может быть, и так. Основные правые и левые партии Франции все ещё пытаются прийти в себя после поражения в первом туре выборов.

Но и Марин Ле Пен впереди ожидают серьёзные проблемы. Её широко раскритикованное выступление во время дебатов ставит под вопрос её способность привлечь большую часть электората в будущем.

Расследования финансовых злоупотреблений, якобы совершенных ею при управлении своим офисом в Европейском парламенте, могут принести ей дополнительные проблемы.

Помимо прочего, партия Марин Ле Пен имеет лишь двух депутатов во французском парламенте (всего их 577).

У неё будет шанс исправить эту ситуацию во время парламентских выборов в июне.

И тем не менее это ничтожная база, на которой трудно будет выстроить настоящую оппозиционную силу.

Одна из депутатов, представляющих «Национальный фронт» во французском парламенте, - 27-летняя Марион Марешаль-Ле Пен, племянница Марин.

Она очень популярна внутри партии и выражает более жесткую позицию, чем сама Марин Ле Пен.

Вполне возможно, что племянница в будущем бросит вызов своей тете и захочет стать во главе движения (для движения, уходящего корнями в идею республиканской Франции, «Национальный фронт» продолжает проявлять квазидинастические, монархические тенденции).

В ночь выборов сторонники, собравшиеся в штаб-квартире партии, держали в руках голубые розы - любимый символ Марин Ле Пен.

Потерпевший серьёзное поражение кандидат в президенты даже станцевала под «Я люблю рок-н-рол», невольно продемонстрировав, что какие бы то ни было имеющиеся у неё способности к публичному выступлению не переносятся на танцпол.

видео из открытых источников

Возможно, это немного странный способ проведения времени в ночь, когда тебя разгромил другой кандидат, но у этой партии далекоидущие планы.

Голубые розы ее сторонникам придется приберечь до 2022 года.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости