Доктор Райхан Мукатова: Все знают, как лечить и как учить

4 Июня, 2017, 10:14 6660
Доктор Райхан Мукатова: Все знают, как лечить и как учить | Обзоры | BNews.kz

В интернациональной семье Алексеевых-Мукатовых из Кокшетау любовь к профессии врача передалась по наследству. Дети хирурга-онколога и терапевта учатся на докторов. Теплый и человечный разговор с Райхан Мукатовой, более 30-ти лет карьеры посвятившей Акмолинской областной больнице, - о современной медицине, нравственности и лучших казахских традициях, состоялся у корреспондента BNews.kz

О доблестях, о подвигах, о славе...

Большая семья, шестеро детей, из которых она – младшая. Свою семью  считает предметом гордости. Мама по специальности педагог, и, как отмечает Райхан Ергалиевна, самый добрый и необыкновенно скромный человек. Мать-героиня, ни разу не надевшая ни одну из своих медалей. О наградах матери за доблестный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны Райхан узнала уже старшеклассницей.

Отец, Ергали Мукатович, - десантник. На фронт его призвали в 1943 году, как только исполнилось 18. Прошел в составе гвардейской десантной бригады всю войну. Дошел до Венгрии. Участвовал в самом первом параде Победы. В родное село вернулся только в 1947-м. 

Послевоенная жизнь Ергали Мукатова – еще одна повесть о настоящем человеке: после Второй Мировой он окончил кооперативный техникум, затем – Новосибирский институт торговли. Создал семью, и шестерых детей не просто вырастил, а дал всем высшее образование. Профессия младшей дочери, кстати, -  выбор отца.

«Перед окончанием школы папа завел разговор. Мол, у нас большая семья, и нет медиков. И возраст, и мама болеет. Ты, наверно, пойдешь в медицинский. Для меня и сегодня, и тогда авторитет отца был непререкаем», - рассказала героиня.

Зачем вы меня вызывали, когда у вас есть такой доктор?!

Райхан Мукатова окончила Карагандинский медицинский, а интернатуру проходила более 30 лет назад в Акмолинской областной больнице. Так и осталась здесь. Кстати, институт окончила с красным дипломом: папа другой оценки, кроме «пятерки», не признавал.

«Тогда устроиться в облбольницу на работу по интерну было нереально, - вспоминает Мукатова. -  Нашему выпуску просто повезло: в тот год открыли новый хирургический корпус, а вместе с ним около семи новых отделений: гастроэнтерологии, гематологии, нефрологии… Так всех нас, 12 интернов, и оставили».

Райхан Ергалиевна с гордостью называет имена, каждое из которых в Акмолинской области звучит как легенда: хирург Бауыржан Ахметов, травматолог Владимир Цой, гастроэнтеролог Галина Колтунова, лорврач Кенжебай Мукушев. Артур Майер сейчас практикует в клинике в Германии…

«Урологическим отделением заведовал Ким Азнаметов, удивительный человек, со своеобразным юмором, - улыбается героиня. - Кто-то из партийной элиты заболел. Был шум, прислали профессора из Москвы. Осмотрев, он говорит: зачем вы меня вызывали, когда у вас есть такой доктор?!».

Самые лучшие пациенты, или Язва лечится благодаря лечению, без лечения и вопреки лечению

Старший ординатор, заведующий отделением гастроэнтерологии, и вот уже пять лет Райхан Ергалиевна занимает должность заместителя главного врача по поликлинической работе.

Доктора Мукатову пациенты знают не только как профессионала высокого класса, но и как человека с большим сердцем. Между тем, пациенты у врача-гастроэнтеролога, не в обиду будет сказано, не подарок. Не зря же говорят «желчный человек», «язва»… Но она, кажется, даже обиделась на мое такое замечание.

«Больной с желчекаменной болезнью, язвой – это  самые лучшие больные, - качает головой. - Им купировал приступ, все проходит. Говорят, язвенники вредные. Это абсолютно неверная позиция. Есть фраза Владимира Василенко, основателя еще советской терапии, который говорил, что «язва лечится  благодаря лечению, без лечения и вопреки лечению». Если больной хотя бы в течение двух дней  элементарно пособлюдает  диету, у него боли могут пройти. Точно так же больные с желчекаменной болезнью…».

Как встречать, как учить и как защищать пациента перед лицом болезни

Акмолинская областная – уникальная больница, с сильными традициями и легендарными именами. Об этом наша героиня может говорить часами. В голосе - гордость и бесконечное уважение:

«Когда я пришла сюда, главным врачом был Болат Сулейменович Жанадилов, сильнейший врач, сейчас почетный гражданин Кокшетау. Затем больницу возглавил Серик Аяганов – прекрасный хирург, тот тип руководителя, на которого, мне кажется, должны ориентироваться все. У нас есть традиции: как встречать, как учить, как защищать пациента перед лицом болезни и как - друг друга. Это знание складывается по крупицам, по годам».

Райхан Ергалиевна и ее коллеги-современники представляют то уникальное поколение докторов, которые могут работать, не считаясь со временем и личными обстоятельствами. Врач должен быть внимательным. Врач должен быть спокойным. Врач должен быть любознательным. Врач должен быть смелым. Врач должен быть искренним. Ведь каждый день, надевая белый халат, он берет самую большую в мире ответственность – за жизнь человека. А что болит у самого доктора? Райхан Мукатова говорит о незащищенности, уязвимости современного врача.

«Сегодня, мне кажется, самые незащищенные профессии – врача и учителя. Все знают, как лечить и как учить. Я долгое время работала в комиссии по жалобам. Вспомнила сейчас, как года два назад женщина мне говорит: у дочери аппендицит, а ваш врач не может его диагностировать. Я, мол, смогла, а он – нет. Дилетантское такое заявление. В институте кто-то из профессоров сказал: аппендицит – это диагноз ваш, студентов. Потому что вы еще ничего не знаете, кроме аппендицита. Боль в правом боку – значит, аппендицит. Чем больше знаний у врача, тем труднее ему поставить диагноз. Маме той девушки не понравилось, что доктор направил ее дочь к гинекологу. И правильно ведь сделал!

Да, есть минусы в деятельности отдельных врачей, с ними надо разбираться. Но огульно говорить, что врачи сегодня никакие, что и учат сегодня плохо, что за деньги только работают, - тоже неправильно».

Переработка - это основная причина врачебных ошибок

«Отношение молодых докторов к практике сегодня немного другое, - пожимает плечами. - Он говорит: мне положено за два часа столько принять – все. И в том, что отстаивает свою позицию, в принципе, думаю, прав. Ведь он беспокоится о качестве, тем более, раз его «бьют» уголовным кодексом. Хотя нам, поколению старших врачей, это необычно слышать. Но опять же, за рубежом переработки категорически запрещены: это основная причина врачебных ошибок».

У иностранных докторов нет самоотверженности наших врачей…

Медицина, как образ жизни

В семье Райхан Мукатовой недопониманий по поводу круглосуточной занятости нет. Да и откуда им взяться, если ее супруг, Михаил Алексеев, – тоже доктор. Первый стипендиат премии имени Макажанова, врач с фундаментальными знаниями. Онколог, который первый ввел в Акмолинской области двухэтапные операции по опухоли пищевода. И неудивительно, что оба их сына, Руслан и Дамир, тоже выбрали профессию врача.

И, как говорит сама Мукатова, медицина - болезнь, передающаяся по наследству. Старший, Руслан, сегодня интерн медицинского университета Астаны. Младший, Дамир, учится на первом курсе Карагандинской медакадемии, той самой славной кузницы кадров, которую окончили его родители. А ведь иначе и быть не могло: все раны и вывихи мальчишек зашивались и вправлялись дома. Братья видели дежурства отца, а по вечерам за семейным ужином расспрашивали о здоровье тяжелых пациентов.

«Однозначно, профессию эту выбрали, не потому что папа устроит или мама, - твердо заявляет Райхан Ергалиевна. - Здесь невозможно устроить - можно только подсказать. Но устроить в медицине… Больных, что ли, будешь к нему устраивать или за него что-то делать?!  Нет - все сам. Миша (о супруге – прим.авт.)  до сих пор все помнит с института, и сегодня четко их экзаменует. Руслан студентом, приезжая в Кокшетау, часто ходил в операционную в онкодиспансер, смотрел, как отец оперирует, учился. И Дамир тоже.

Конечно, я переживаю за них, когда такой уровень аппаратуры, бумажной работы много, и, несмотря на это, им нужно много читать, расти. Становиться профессионалом в медицине тяжело. Но надеюсь, придет время, когда о них скажут: доктор-умница и как бы мне к нему попасть…»

«Кто-то давно сказал философские слова о том, что у каждого врача есть свое кладбище. К этому невозможно привыкнуть, и каждый справляется с этим по-своему. Самое лучшее – когда это становится стимулом для совершенствования знаний», - говорит Мукатова.

Свекровь, как мама

В семье Алексеевых-Мукатовых - предсвадебная суета: буквально через несколько дней женится старший сын Руслан. Его избранница Алуа тоже из семьи врачей. Спрашиваю у Райхан Ергалиевны, какой она будет свекровью? Ни секунды не колеблясь, коротко отвечает: мамой.

«Мне всегда не нравилось традиционное положение келин, - рассказывает моя собеседница. - У меня такого не было, может, потому что семья интернациональная. Любовь Павловна (свекровь - прим.ред.), как дочь встретила. Мне кажется, что я ее не обижу. Это ведь стресс для ребенка – войти в новую семью. Я знаю, что мы создадим такие условия, чтобы для нее это был не переход, а слияние семей».

Какими мамы хотят видеть семьи своих детей? Здоровыми, дружными, успешными, одним словом, счастливыми. Моя собеседница добавляет: многодетными. Дети ведь рождаются не для родителей, а для самих себя.

«Мне нравится, когда много детей. Я сама выросла в многодетной семье. И когда кого-то нет, не хватает. То есть даже шесть, оказывается, мало. Для меня главное в семье - традиции. Хорошо, когда у детей  есть апашки-аташки. Мне кажется, в такой семье человек вырастает другой. Этот европейский стиль семьи я не приемлю. У нас есть прекрасные казахские традиции, клановость в хорошем смысле слова. Когда ты знаешь, что ты не один, знаешь корни и откуда ты, чем занимались твои прадеды, кто твои братья».

Почти как перед Богом

В свободное от работы время доктор Мукатова пишет прозу. Потребность в  творчестве – удивительное, беспокойное чувство. Которое и мучает, и успокаивает, и делает жизнь гармоничней. Наша героиня уверена: нельзя замыкаться в своей профессии, повседневности. Творчество – это и возможность «сфотографировать» миг, дорогие сердцу встречи – щедрый подарок судьбы. А еще – возможность  пересказать «больничные» истории. Ведь здесь – люди искренние, настоящие, такие, какие есть. Перед лицом болезни – почти как перед Богом. Надев больничную пижаму, человек снимает все маски и «украшения». 

Начав разговор с родителями, она и потом все время возвращалась к ним.  Простая, нехитрая истина: радуйте, балуйте  любимых, пока они рядом.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости