Расследование теракта в метро Петербурга

26 Апреля, 2017, 15:41 940
Расследование теракта в метро Петербурга | Обзоры | BNews.kz

В рамках расследования теракта, который произошел в петербургском метро днем 3 апреля, были задержаны десять предполагаемых участников джихадистских ячеек. Все задержанные - выходцы из Центральной Азии. Все они арестованы, передает BNews.kz.

З апреля в Петербурге на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» прогремел взрыв. Вскоре после этого на станции «Площадь Восстания» было обнаружено и обезврежено еще одно самодельное взрывное устройство. На прошлой неделе число жертв теракта возросло до 16 человек - в больнице скончалась одна из пострадавших, пишет ТАСС.

Уголовное дело по статье «теракт»

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «теракт». По версии следствия, исполнителем теракта был гражданин России Акбаржон Джалилов, родившийся в Киргизии в 1995 году.

видео из открытых источников

«Следствием установлена личность мужчины, совершившего взрыв в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге. Им оказался Акбаржон Джалилов, 1995 года рождения», - сказала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

По ее словам, человек, совершивший взрыв, оставил бомбу на станции «Площадь Восстания». Экспертами-криминалистами обнаружены генетические следы Джалилова на сумке, оставленной на станции метро, в которой находилось взрывное устройство, уточнила Петренко.

«Заключения генетической экспертизы и записи камер видеонаблюдения дают следствию основания полагать, что именно человек, совершивший теракт в вагоне, оставил сумку с взрывным устройством на станции метро "Площадь Восстания», - сказала она.

«Задержаны Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Шохиста Каримова и Содик Ортиков. В местах проживания названных лиц изъяты взрывное устройство, идентичное обнаруженному на станции «Площадь Восстания» петербургского метро, огнестрельное оружие и боеприпасы», - отметила представитель СК Светлана Петренко. 

видео из открытых источников

Арест братьев Азимовых

ФСБ России задержала одного из предполагаемых организаторов теракта в петербургском метро 3 апреля - 27-летнего уроженца Центральной Азии Аброра Азимова.

«При задержании Азимов подтвердил участие в подготовке теракта в метро Санкт-Петербурга», - сказал следователь.

В ходе задержания у Азимова были обнаружены огнестрельное оружие и боеприпасы.

видео из открытых источников

«В настоящее время Аброр Азимов доставлен для производства следственных действий в Следственный комитет Российской Федерации», - сообщили в ЦОС.

Позднее, ФСБ России сообщила о задержании старшего брата предполагаемого организатора теракта в метро Санкт-Петербурга Аброра Азимова - Акрама Азимова.

видео из открытых источников


Как отметили в ЦОС, он подозревается в пособничестве террористической деятельности.

«Установлено, что Акрам Азимов оказывал пособническую помощь по переправке денежных средств, использованных при подготовке террористического акта, а также по организации канала связи с эмиссарами международных террористических организаций», - сообщили в ЦОС.

«В настоящее время Азимов Акрам доставлен для производства следственных действий в Следственный комитет Российской Федерации», - говорится в сообщении ЦОС.

«Акрам Азимов был задержан в Москве, при нем была обнаружена боевая граната РГД-5. В настоящее время с ним работают следователи, устанавливается его роль в совершении преступления, а также иные данные, имеющие значение для расследования. В ближайшее время следствие планирует обратиться в суд с ходатайством о его аресте», - сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.. 

Светлана Петренко подтвердила, что 29-летний Акрам Азизов стал 10-м фигурантом по уголовному делу о теракте в петербургском метро.

Лишение гражданства

МВД России аннулировало гражданство РФ Акрама и Аброра Азимовых - двух фигурантов уголовного дела о теракте в метро в Санкт-Петербурге. Официальный представитель МВД Ирина Волк заявила: «это связано с тем, что их отец предоставил ложные сведения при получении российского гражданства».

Решением Свердловского районного суда Перми установлен факт предоставления Азимовым А. И. (отца Акрама и Аброра) заведомо ложных сведений при обращении с заявлением о приеме в гражданство РФ.

«На основании этого решения ГУ МВД России по Пермскому краю отменило ранее принятое решение Управления ФМС по Пермскому краю от 15 декабря 2010 года о приеме в гражданство РФ гражданина Киргизии Азимова А. И.», - сообщила Волк.

По тем же основаниям лишен гражданства РФ Акбаржон Джалилов, устроивший взрыв в метро.
Финансирование из Турции

Судья Басманного суда Москвы Елена Ленская, оглашая постановление об аресте десятого фигуранта дела Акрама Азимова, сообщила, что финансирование теракта в метро Санкт-Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы

«Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта. Он же курировал оформление фальшивых документов для членов преступной группы и для их беспрепятственного пересечения границ», - сказала судья.

По ее словам, арестованный по подозрению в организации взрыва в Петербурге Аброр Азимов получил деньги на совершение теракта и передал их исполнителю теракта Акбаржону Джалилову.

Басманный суд Москвы заключил Акрама Азимова под стражу до 3 июня. Подозреваемый в суде не признал свою вину. Как отметил следователь, розыск организаторов теракта продолжается в различных регионах России.

Причастность исламистов

Ответственность за теракт в Петербурге взяла ранее неизвестная группировка «Батальон имама Шамиля», сообщает Conflict Intelligence Team со ссылкой на ближневосточное мониторинговое агентство Menastream.

Информацию о том, что ответственность за случившееся взяла на себя эта группировка, распространила и организация SITE, мониторящая исламистские ресурсы.

Как сообщает Menastream, в группировке заявили о своей связи со структурами «Аль-Каиды» (организация признана в России экстремистской и запрещена) и пригрозили новыми нападениями на мирных жителей России.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости