Родственники погибших в теракте просят смертный приговор осужденным

5 Июня, 2017, 19:49 1219
Родственники погибших в теракте просят смертный приговор осужденным | Обзоры | BNews.kz

Сегодня в годовщину теракта в Актобе проводятся поминальные обряды. Родственники вспоминают погибших от рук террористов, передает корреспондент BNews.kz.

Одним из случайных жертв радикалов стал Николай Онищенко. 68 летний пенсионер не дожил до своего дня рождения всего один  день. В этот день Николай, как будто что-то предчувствуя, поехал за продуктами в гараж один, оставив дома супругу.  Уже подъезжая к дому он припарковал машину как обычно под окнами своей квартиры. В это время из оружейного магазина «Паллада» выбежала толпа мужчин в черном одеянии с оружием на перевес. Увидев машину, они подбежали к ней. Николая вытащили из автомобиля и три раза ударили ножом. А потом сделали контрольный выстрел. Все это произошло на глазах его супруги, которая за происходящим наблюдала через окно.

«Я онемела и чуть не упала в обморок. Это был как будто фильм ужасов. Они его дважды ударили в грудь, потом в живот ножом. Потом выкинули под кустик. А он попытался встать. И заметив это кто-то подошел к нему, и выстрелил», - говорит вдова Галина Онищенко.

Николай Онищенко всегда был вежливым и добрым. Он любил ходить на рыбалку, на дачу и охоту. В первые полгода после трагедии Галина Онищенко не могла привыкнуть к жизни в одиночку и пожила с детьми и внуками, потом вернулась домой. Но до сих пор женщина живет в страхе и практически не выходит из дома. Пожизненный срок для участников тех кровавых событий вдова считает слишком гуманным наказанием.  

«Мы 42 года прожили в этом доме. Вместе с татарами, русскими, казахами как одна семья. А теперь боимся выходить на улицу. Не могу простить преступников. Они подавали на аппеляцию, я видела их. Это молодые ребята – годятся ему во внуки. Зачем они убили его? Седого старика. Если бы у меня было оружие, я бы их застрелила», - говорит в сердцах женщина.

С болью и слезами прожил этот год 70 летний Есенбай Тажибаев. От рук террористов погиб его сын – 34 летний Мирхан Тажибаев. Он работал  в охранном агентстве «Жедел Кузет». В тот день Мирхан на дежурстве заменил своего коллегу. В полдень Есенбай в последний раз поговорил с сыном по телефону.

«Я ему сказал, что, сын, обед готов. Он сказал, что, отец, попозже. Это был последний момент, когда он слышал меня, а я его. А через час приехал водитель и говорит, что у Мирхана есть рана и я поехал в Палладу. А там полицейские. Я им говорю, дайте я посмотрю на сына. Водитель не смог больше скрывать и говорит, что Мирхан ушел», - рассказывает Есенбай Тажибаев.

За отвагу, проявленную во время террористического акта, Мирхан Тажибаев награжден медалью «Ерлігі үшін». Кроме него от рук террористов погибли еще пять человек: среди них продавец магазина «Палада» Андрей Максименко, случайный посетитель оружейного магазина «Пантера» Михаил Матросов, военнослужащий срочной службы в/ч 6655 – Досбол Сапар, офицер в/ч 6655 Даниэль Майлыбаев, военнослужащий по контракту в/ч 6655 Берик Калиев. Завтра память погибших почтят на торжественной церемонии в воинской части национальной гвардии.

Отметим, что в ходе спецоперации 18 преступников было ликвидировано. 9 человек – участники теракта осуждены на пожизненный срок в тюрьме строгого режима.  20 человек получили разные сроки за недонесение информации о готовящемся теракте. Террористы являлись последователями религиозного течения «салафизм».  Как выяснилось позже, радикалы под руководством Дмитрия Танатарова не смогли выехать в Сирию и под воздействием призыва представителя ИГИЛ шейха Аль-Аднани попытались совершить вооруженный джихад по месту проживания, а именно захватить оружие в магазинах и воинской части и освободить «братьев» из тюрьмы. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости