Российские эксперты рассказали о своих ожиданиях от саммита ШОС в Астане

3 Июня, 2017, 11:25 1412
Российские эксперты рассказали о своих ожиданиях от саммита ШОС в Астане | Обзоры | BNews.kz

8-9 июня в Астане пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества. Главной темой для обсуждения должна стать идея формирования нового ядра шанхайского сотрудничества, так как в ШОС войдут еще две страны Индия и Пакистан. Об этом и других своих ожиданиях от саммита в столице Казахстана рассказали российские эксперты, передает собственный корреспондент BNews.kz в РФ.

Видеомост Москва – Астана на тему «Шанхайская организация сотрудничества: ожидания от саммита в Астане» состоялся в столице России. На площадке международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» собрались российские эксперты в области международной безопасности, евразийской интеграции, развития стран СНГ и Центральной Азии. Казахстанскую сторону через связь по видеомосту представил главный эксперт Казахстанского центра государственно-частного партнерства Азамат Нурсеитов. Он рассказал о преимуществах экономического сотрудничества между странами-членами ШОС.

«Что касается экономического сотрудничества и раскрытия транзитно-транспортного потенциала, то Казахстан уделяет этому наиболее внимание, учитывая, что и послание Президента «Нурлы жол», которое было направлено на развитие транспортной инфраструктуры Казахстана. Также большое значение придается морскому порту Актау», - сообщил А.Нурсеитов.

Для Казахстана большую роль играет создание транспортно-логистического хаба. Эксперт отметил, что, создавая новые виды транспортных сообщений между странами и регионами Казахстана, стоит всерьез задуматься об условиях безопасности.

«Большое значение придается и региональной безопасности Казахстана с учетом тех событий, которые в последние годы происходят в разных частях мира, что заставляет больше внимания уделять и обороноспособности и борьбе с терроризмом, и сотрудничеству с другими странами-членами ШОС. Обновление культурных и гуманитарных связей также имеют немаловажное значение, поскольку люди должны лучше знать друг друга, узнавать ближе культуры стран, которые входят в ШОС. Самым главным событием, конечно, станет то, что Индия и Пакистан становятся членами ШОС на предстоящем саммите. Это меняет конфигурацию, как экономическую, так и политическую в рамках ШОС, создает начало новому этапу развития нашей организации, новые возможности и в то же время новые проблемы для сотрудничества, которые, я надеюсь, будут решены в рамках этой организации», - сказал А.Нурсеитов.

Российский коллега, заместитель директора Института стран СНГ, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев высказал свое мнение по этому вопросу. Он считает, что вступление новых стран в организацию создает больше проблем, чем возможностей.

«Это изменение, мне кажется, создает больше вызовов, чем преимуществ. Во-первых, среди членов Шанхайской организации сотрудничества появляется неурегулированный вооруженный конфликт – индо-пакистанский конфликт. На это накладывается то, что Китай и Пакистан активно реализуют такой проект, как китайско-пакистанский экономический коридор, проходящий через спорную зону Кашмир», - высказал свое мнение В.Евсеев.

Помимо Индии и Пакистана, угрозу для безопасности на территории стран-членов ШОС представляют и являющиеся в организации партнерами по диалогу Азербайджан и Армения. Существующие конфликты между странами, причастными к Шанхайской организации сотрудничества, подрывает мирное сосуществование. Владимир Евсеев высказал пожелание, чтобы Казахстан, как председатель организации в этом году, выступил неким инициатором урегулирования конфликтов между участниками.

«Если говорить об угрозах безопасности, то здесь тоже есть проблема. У нас есть два государства, которые, правда, являются партнерами по диалогу, - Азербайджан и Армения, но у них тоже есть вооруженный конфликт в зоне Нагорного Карабаха, который недавно опять обострился. Наблюдателем Шанхайской организации сотрудничества является Афганистан, где также есть такого рода конфликты. Эта проблема беспокоит абсолютно всех, как его урегулировать. Будет ли организация втягиваться в урегулирование этого конфликта либо просто будет говорить о поясах контроля. Другой вопрос, что эти пояса, по-моему, не очень работают. Мне бы хотелось, чтобы казахстанская сторона, как председатель, проявила новые инициативы в урегулировании, например, афганской проблемы. Есть определенное видение, нужно ли Шанхайской организации вообще вовлекаться в это урегулирование. Наверно, нужно, но в какой степени? Проблема носит тупиковый характер. Слишком много участников пытаются решить афганскую проблему, и каждый – по-своему», - считает В.Евсеев.

На это Азамат Нурсеитов ответил, что участникам саммита ШОС в Астане следует понять, как использовать сложившуюся ситуацию с новыми членами организации и в интересах России, и в интересах Казахстана, и в интересах Евразийского экономического союза в целом.

«С моей точки зрения, экономические интересы на первом месте. Безопасность, конечно, тоже присутствует здесь, но уже в качестве вторичного фактора», - обозначил основные вопросы, которые должны быть подняты на саммите, ведущий научный сотрудник Центра изучения стратегических проблем СВА и ШОС Института Дальнего Востока РАН Андрей Давыдов.

Добавим, что от российской стороны на предстоящий саммит ожидается приезд Президента Российской Федерации Владимира Путина.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости