Розовый ТРАМПлин от мигрантов: Как стены возводились и падали (ФОТО, ВИДЕО)

27 Января, 2017, 12:34 1504
Розовый ТРАМПлин от мигрантов: Как стены возводились и падали (ФОТО, ВИДЕО) | Обзоры | BNews.kz

Идея о возведении пограничного барьера не новая. Трамп третий Президент, который пытается огородиться от трудовых мигрантов и наркотрафика забором. История помнит немало примеров того как стены возводились и падали. Первопроходцами в строительстве стен от врага считаются китайцы и их Великая китайская стена.

Идею создания Великой китайской стены приписывают императору Цинь Шихуанди. Он объединил враждующие между собой разрозненные царства, установив единоличное господство на территории Китая.

Поскольку правители мелких царств много веков воевали друг с другом, они первыми начали возводить оборонительные сооружения. И хотя диктатор Цинь Шихуанди стёр с лица Земли границы государств, их стены остались, и тогда он задумал стройку тысячелетия. По замыслу императора, Великая китайская стена должна была чётко обозначить границы китайской цивилизации, упрочить завоёванное единство и защитить Китай от набегов кочевников с севера, рассказывает портал lifeglobe.net.

Невозможно подсчитать, сколько людей погибло, возводя Великую китайскую стену. Китайцы говорят: «Каждый камень в стене — это чья-то жизнь». На легендарной стройке трудилось около 1 млн. человек. Существует поверье, что если приложить ухо к стене, то можно услышать жалобные стоны и плач людей, погибших на стройке.

Цивилизация стала свидетелем, как возводилась и падала другая – Берлинская стена.

Бетонная ограда высотой более трех метров, обнесенная колючей проволокой, протяжностью в сто шестьдесят километров, была не просто границей между двумя частями немецкой державы, она за одну ночь разделила тысячи семей почти на тридцать лет.

Возвели Берлинскую стену в конце лета 1961 года, а пала она только осенью 1989 года, за это время при попытке ее пересечения было задержано и осуждено около семидесяти пяти тысяч человек, а более тысячи расстреляны на месте, в их числе были даже дети.

22 декабря 1989 открылись для прохода Бранденбургские ворота, через которые была проведена граница между Восточным и Западным Берлином. Берлинская стена еще стояла, но всего лишь как символ недавнего прошлого. Она была разбита, расписана многочисленными граффити, рисунками и надписями, берлинцы и гости города старались унести на память кусочки, отбитые от некогда могущественного сооружения. В октябре 1990 последовало вступление земель бывшей ГДР в ФРГ, и Берлинская стена была за несколько месяцев снесена. Лишь малые части ее решено сохранить как памятник для последующих поколений, пишет coldwar.ru.

Ну и наконец, герой нашего времени Дональд Трамп, начав свою кампанию, заявлял о намерении построить стену с Мексикой, чтобы сократить количество преступлений, совершенных мигрантами, и «вернуть рабочие места американцам».

«Да, я намерен построить на границе с Мексикой огромную стену, — заявлял миллиардер. — А поскольку никто не умеет строить стены лучше и эффективнее, чем я, я построю ее дешево. И я сделаю так, что Мексика сама заплатит за эту стену».

Начало положил Джордж Буш – старший, в 1993 году в целях предотвращения нелегальной иммиграции начал строительство заградительных сооружений на границе США и Мексики. Забор длиной около 10 км возле Сан-Диего был построен в 1994 году, при этом количество пытавшихся пересечь границу на этом участке сократилось на 75%. Эксперты, однако, утверждали, что нелегалы просто нашли пути обхода этого участка. К 1998 году забор был построен на протяжении всей границы Калифорнии с Мексикой.

Продолжил Джордж Буш-младший и подписал указ под названием «Закон о безопасном заборе». Согласно ему на границе должен был быть построен забор протяженностью около 1100 км. Высота заборов на всей территории границы разная, в зависимости от участка границы. Самый высокий забор — 4,5 м — находится на въезде в приграничный город Сан-Диего в штате Калифорния.

Возведение одной мили стены на американо-мексиканской границе обойдется в 6,5 миллиона долларов. Еще 4,2 миллиона потребуется для строительства дорог и вспомогательных построек. Учитывая протяженность границы в 2 тысячи миль, общие расходы превысят 20 миллиардов — затраты на дальнейшее содержание всего сооружения оценивается в $2,1 млрд. в год.

Архитекторы из мексиканского бюро Estudio 3.14 решили самостоятельно показать, как могло бы выглядеть заграждение протяженностью 3,1 тыс. км. Стена спроектирована в стиле знаменитого Луиса Баррагана — второго лауреата Притцкеровской премии, самой престижной награды для архитекторов.

Мексиканец получил этот приз в 1980 году. Для работ Баррагана характерны яркие цвета и простые формы, которые сочетаются со сложно устроенными планировками и широким внутренним функционалом помещений. Внутри однородной формы стены скрываются помещения различного назначения. В одной из секций Estudio 3.14 предлагает обустроить тюрьму, куда можно было бы посадить 11 млн мигрантов, которые незаконно пересекли границу и находятся в США.

Помимо тюрьмы, внутри стены можно разместить фабрику, на которой должны работать заключенные. По задумке архитекторов, труд арестантов помог бы возместить затраты на сооружение стены за 16 лет.

«Поскольку мистеру Трампу нужна красивая стена, мы обратились к работам самого знаменитого мексиканского архитектора в мире, — объяснили свой замысел авторы проекта. — Благодаря красоте своих стен Луис Барраган переизобрел мексиканскую архитектуру».

Инфраструктура, обустроенная в стене, позволит создать 6 млн. рабочих мест для американцев. Рядом с тюрьмой будет расположен торговый центр, а на крыше стены — смотровая площадка: граждане США смогут подниматься туда, чтобы посмотреть на соседнюю Мексику сверху вниз, говорится в описании проекта, пишет cnbc.com.

видео video.cnbc.com

В Estudio 3.14 сравнивают свое предложение с бесконечным монументом, так как стена должна непрерывно проходить через все типы ландшафта — пустыни, горы, реки, приграничные города. Стена также отсылает к архитектурной мегаломании, характерной для фашистских режимов Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини.

Что ж, чем все это закончится, покажет время...

фото из открытых источников

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости