С 2018 года в Казахстане повысят социальные пособия

6 Июня, 2017, 11:26 101169
С 2018 года в Казахстане повысят социальные пособия  | Обзоры | BNews.kz

С 2018 года в Казахстане повысят социальные пособия на 25%. В этой связи Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев на заседании правительства поручил проводить широкую разъяснительную работу по внедрению нового формата адресной социальной помощи, передает корреспондент Bnews.kz.

«Все граждане должны знать о проводимой реформе, обо всех изменениях. Сейчас мы разъясняем обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС). Теперь по адресной социальной помощи изменения, чтобы люди путаницу не устроили, чтобы четко понимали, что ОСМС и адресно-социальная помощь – разные направления. И здесь очень хорошо, что подворный обход идет, но, тем не менее, у нас еще полгода есть, надо, Тамара Касымовна (министр труда и социальной защиты Дуйсенова Т. К.– прим.автора.) вместе с акиматами постоянно проводить разъяснительную работу», - сказал Б.Сагинтаев.

Премьер-министр поручил проводить широкую разъяснительную работу, чтобы в будущем не возникали вопросы.

Ранее министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова отмечала, что в рамках реализации 84 шага Плана нации - 100 конкретных шагов с 1 января 2018 года внедряется адресная социальная помощь нового формата. 

«Новая система решит вопрос оптимизации пособий и увеличения их размера путем усиления адресной социальной помощи и объединения предоставляемых пособий. Для достижения данных целей, во-первых, три вида пособий, предоставляемых сегодня многодетным и малообеспеченным семьям, а именно специальное пособие, назначаемое независимо от уровня дохода гражданина, детское пособие, определяемой в зависимости от дохода семья и адресная социальная помощь путем объединения будут предоставляться в качестве единой адресной социальной помощи», - сказала Т.Дуйсенова.

Она отметила, что если сегодня граждане на получение трех пособий готовят три пакета документов и обращаются в три разных учреждения, то при новой системе достаточно будет подготовить один пакет документов и обратиться в одно учреждение  - ЦОН.

«Во-вторых, общая сумма трех пособий, предоставляемых на сегодняшний день, составляет 6 396 тенге на каждого члена малообеспеченной семьи, при новой системе  за счет увеличения черты бедности с 40 до 50% от величины прожиточного минимума сумма помощи дополнительно предоставляемой каждому члену семьи  увеличится примерно на 2,5 тыс тенге. В результате с 2018 года размер предоставляемого пособия будет увеличен в среднем на 25% в сравнении с пособием, получаемым сегодня», - добавила Т.Дуйсенова.

По ее словам, на эти цели в следующем году предусмотрены дополнительные финансовые средства в размере 42,80 млрд тенге.

«Финсредства будут предоставлять малообеспеченным семьям на принципах обусловленности, если в семье есть трудоспособные граждане, то они в обязательном порядке должны участвовать  в мерах занятости, т.е. дополнительно к предоставляемой адресной соцпомощи каждому трудоспособному гражданину со стороны госдударства оказывается поддержка в получении  профессии с последующим трудоустройством или в открытии собственного дела и получения кредита для этих целей. В случае отказа трудоспособных граждан от такой поддержки по собственной воле адресная социальная помощь не будет назначаться, а если не по своему усмотрению прекратят участие в мерах занятости, то будет установлена выплата, уже назначенная адресной соцпомощи»,  - сказала министр труда.

В свою очередь, детям, недостригшим совершеннолетия, матерям занятым уходам за детьми, гражданам трудоспособного возраста, которые по объективным причинам не имеют возможности трудиться, соцпомощь будет назначаться и выплачиваться без каких-либо условий.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости