Сагадиев рассказал, чего он ждет от казахстанских вузов

18 Мая, 2017, 18:36 2607
Сагадиев рассказал, чего он ждет от казахстанских вузов | Обзоры | BNews.kz

МОН РК планирует расширить управленческую и академическую самостоятельность вузов. Министр Ерлан Сагадиев сегодня в ходе презентации законопроекта в Мажилисе доложил, что в рамках поправок университеты должны будут самостоятельно разрабатывать образовательные программы. Вузы, образовательные программы которых окажутся некомпетентными, должны будут либо улучшать их, либо закрываться. Подробности в материале корреспондента BNews.kz.

В МОН РК обеспокоены недостаточным количеством казахстанцев с высшим образованием

По словам Ерлана Сагадиева, разница между Казахстаном и Россией в количестве людей с высшим образованием - 18 млн человек

«К примеру, у нас разница между Казахстаном и Россией в количестве людей с высшим образованием составляет одно население Казахстана. То есть у них на 18 млн человек с высшим образованием больше, а мы находимся в едином экономическом пространстве. 3 дня назад мы были в Китае - 55 млн выпускников школ, 8 млн выпускников вузов. И они собираются эту цифру утроить. В целом все страны берут курс на отметку 50% трудоспособного населения должно быть с высшим образованием для экономики нашего времени. У нас на сегодня 34% соответственно, если посчитать, не хватает одного миллиона человек» - сказал Ерлан Сагадиев.

Он отметил, что низкое количество казахстанцев с высшим образованием нельзя аргументировать численностью населения нашей страны.

«Это неправильно, потому что мы находимся в едином экономическом пространстве с этими странами (Россия, Китай - Авт.). Соответственно, для конкурентоспособности страны мы можем рассчитывать только на высокообразованное население», - отметил министр Ерлан Сагадиев.

Международный опыт показывает, что государства берут ориентир на формирование высокообразованной нации. В первую очередь с увеличением населения с высшим образованием широкого профиля. Потому что в экономике 3.0 именно человек с высшим образованием, по мнению экспертов, способен создавать стабильные рабочие места.

«Теперь, поскольку вузы участвуют в создании образовательных программ, мы приблизили профессиональные сообщества. Можем максимально совместить подготовку кадров с соответствием на потребность рынка. Мы планируем снять обязательство государства по трудоустройству и перейти на подготовку высокообразованных кадров, особенно в свете новых инициатив в рамках модернизации 3.0», - добавил министр.

Сагадиев предлагает закрывать неконкурентоспособные вузы

Министр уверен, бесполезно обучать большое количество населения без улучшения качества преподавания.

«Министерство не должно говорить, что преподавать - все 130 вузов должны включиться в работу по обновлению содержания своих образовательных программ», - сказал министр в ходе презентации законопроекта в Мажилисе.

Заставить вузы активно разрабатывать образовательные программы, по мнению Е. Сагадиева, можно только двумя способами. Первый - усиление конкуренции, второй - исключение из реестра слабых образовательных программ.

«К примеру, у нас будет 50 вузов, которые преподают IT. Наше профессиональное сообщество говорит, мол, выпускники лишь 10 вузов получают современные знания и находят работу. А знания по программам других вузов не используются на рынке труда. У этих вузов есть три варианта. Бежать в лучшие университеты, брать у них образовательные программы, быстро внедрять и улучшать качество образования. Второе - просто закрываться, естественно, студенты перетекут в лучшие вузы. Третье - искать партнёров и самим разрабатывать более качественные программы для внедрения у себя. Этот механизм используется во всем мире», - добавил Ерлан Сагадиев.

Напомним, что министерством образования и науки был разработан проект закона, направленный на расширение, академической управленческой самостоятельности вузов. Отныне высшие учебные заведения РК смогу сами определять порядок приема студентов, а также структуру образовательных программ.

 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости