Сакральные места Павлодарской области ожили в павлодарском музее

17 Мая, 2018, 19:25 2142
Сакральные места Павлодарской области ожили в павлодарском музее | Обзоры | BNews.kz

В этом году традиционную акцию "Ночь в музее" провели в рамках программы "Рухани жаңғыру" и приурочили к 80-летию Павлодарской области, а также 20-летию Астаны.

По традиции, раз в году, в преддверрии Международного дня музеев в Павлодаре ожили герои из прошлого. На старейшей улице города, недавно названной в честь Астаны, появились солдаты Великой Отечественной войны, купцы, артисты, учёные, а в областном краеведческом музее ожили первобытные люди, батыры Казахского ханства, а выставочный зал наполнили приведения, передает корреспондент BNews.kz.

Фото автора

По словам руководителя экскурсионно-массового отдела краеведческого музея Куляш Шайдуллиной, всего в театрализованном представлении задействовано около 200 человек:деятели культуры, музейные работники, ребята из Центра развития молодежных инициатив, преподаватели и студенты.

Фото автора

В самом здании краеведческого музея имени Потанина ночь в музее посетителям показывали около 50 актеров и экскурсоводов подготовили программу в самом краеведческом музее, остальные развлекали павлодарцев на улице, участвуя в ярмарках, концертах и в фотосессиях.

"В этом году вместе с нашими традиционными ожившими экспонатами из разных эпох мы презентуем сакральные места Павлодарской области. В рамках «Рухани жаңғыру» здесь представлены Аулиеколь сельской зоны Экибастуза, мечеть Машхур Жусупа Копеева в Баянаульском районе. Здесь вы можете увидеть образ известного религиозного деятеля XIX века Исабека-ишана, который дает бата, и других личностей из разных времен, которые прославили Павлодарскую область", а также загадочные экспонаты, найденные в Баянауле", - рассказала Куляш Шайдуллина.

Каждый живой экспонат рассказывал свою историю. Например, студентка павлодарского художественного колледжа Мария Фищук появилась в роли царицы Кыпчакского ханства.

" Моя героиня не может подарить супругу наследника, поэтому она обратилась за помощью к знахарке-мудрой женщине. Обряд происходит у найденного в Баянауле каменного изваяния, принадлежавшего той эпохе, включенного в "Карту сакральных мест",- поделилась девушка.

Фото автора

Гости из сёл также приехали сюда со своими экспонатами Прииртышья привезли с собой свои кусочки истории. Например, жительница Железинки Галия Абразакова познакомила павлодарцев с артефактами Великой Отечественной войны: Она привезла с собой солдатскую каску, фронтовые котелок и фляжку, а также реконструированный пулемет.

На улице Астана развернулась знаменитая Кояндинская ярмарка, куда свои товары привёз легендарный для Прииртышья купец Артемий Деров. В роли лавочников выступили известные в области рукодельницы и ремесленники.

Несмотря на аномально холодную для мая погоду желающих, посмотреть на ожившие экспонаты было не меньше, чем в прошлом году.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости