Салтанат сарайы, выставочный павильон и драмтеатр: Как преобразится Талдыкорган в скором будущем?

27 Мая, 2017, 14:46 5498
Салтанат сарайы, выставочный павильон и драмтеатр: Как преобразится Талдыкорган в скором будущем? | Обзоры | BNews.kz

В Талдыкоргане – строительный бум. Многопрофильная клиническая больница, Дворец школьников, Центр обслуживания молодежи, парк культуры и отдыха «Жастар», новый 6-й и 7-й микрорайоны – вот далеко не полный список объектов, открытых всего за два минувших года. Сегодня Талдыкорган продолжает расширяться. О том, как преобразится город в скором будущем, читайте в материале корреспондента BNews.kz.

«Талдыкорган должен соответствовать своему статусу визитной карточки Алматинской области. Хорошее впечатление о внешнем облике города у гостей областного центра должно сложиться еще при въезде. Все должно быть продумано до мелочей, быть единой композицией, создавая благоприятное впечатление у гостей и жителей города», – поставил задачу перед исполнительными органами глава региона Амандык Баталов.

Сегодня поручения акима области выполняются. На эти цели из бюджета выделяются большие средства. Не остаются в стороне и инвесторы.

Полным ходом идет возведение нового драматического театра, открытие которого запланировано на следующий год. Храм Мельпомены будет располагаться в новом 7-м микрорайоне рядом с Дворцом школьников и недавно открытой гостиницей «Коктем Grand». Он будет вмещать более 500 зрителей.

«Идея закладки нового театра – это требование времени. К воплощению этого проекта мы подошли максимально ответственно. Привлекли лучших архитекторов и дизайнеров. Провели конкурс и только после этого сделали окончательный выбор. Были учтены все моменты. Это акустика, количества зрительских мест и другие современные элементы. Все это позволит актерской труппе комфортно работать, раскрывая перед зрителями свой талант», – сказал при закладке камня Амандык Баталов.

Стоимость этого проекта обошлась бюджету почти в 4 млрд тенге.

К другим не менее важным объектам, которые уже скоро  распахнут свои двери, относятся Выставочный павильон и Салтанат сарайы. Здесь будут проходить самые крупные и значимые в жизни региона мероприятия. Новые объекты также будут находиться в новом микрорайоне города.

Не остается в стороне и сфера промышленности. С целью создания благоприятного инвестклимата почти 600 гектаров земли отведено под строительство специальной индустриальной зоны «Талдыкорган». Здесь будут располагаться крупные производственные предприятия. Иными словами, индустриальная зона должна по задумке местных властей стать центром притяжения инвесторов в экономику Талдыкоргана.

В социальной сфере еще в начале года Амандык Баталов заверил горожан, что в этом году начнется строительство двух школ по 1200 мест.

«Кроме того, начнется строительство трех 16-этажных домов с размещением на первых этажах центров первичной медико-санитарной помощи. Начнется застройка коттеджного городка. В целом на развитие и благоустройство Талдыкоргана в минувшем году мы потратили 16,6 млрд тенге, из них 5 млрд тенге на реконструкцию и ремонт автомобильных дорог. Все это для того, чтобы Талдыкорган стал образцом и для других городов области», – подчеркнул Амандык Баталов.

Еще одним важным моментом в создании благоприятного внешнего облика города является озеленение и благоустройство. Новые скверы, тенистые аллеи и другие элементы дополнят архитектурный ансамбль областного центра.

Въездная арка на трассе Алматы – Талдыкорган будет заменена и приобретет новые очертания. Улицы с обеих сторон въезда будут полностью благоустроены и озеленены.

«В формирование ландшафтного дизайна внесут свой вклад специалисты центра ТОО «Центр дистанционного зондирования и ГИС «Терра», имеющего государственную лицензию на проведение работ и оказание услуг в области охраны окружающей среды. Специалиста данной компании представили акиму области свои проекты и предложения. Амандык Баталов поручил руководству города, тесно работая со специалистами, провести работы по озеленению города на высоком уровне», – добавили в пресс-службе главы региона.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости