Санавиация: Как работает алматинский «медицинский спецназ»?

16 Июня, 2017, 16:09 4239
Санавиация: Как работает алматинский «медицинский спецназ»? | Обзоры | BNews.kz

Невозможно оценить значение санитарной авиации для казахстанцев, учитывая огромную протяженность территории нашей республики. Для быстрой транспортировки больных и пострадавших в декабре 2012 года в Казахстане создан Республиканский центр санитарной авиации. В преддверии Дня медицинского работника корреспондент BNews.kz побеседовала с врачом мобильной бригады санитарной авиации по г. Алматы Еленой Рябининой.

Алматинское представительство фактически заработало с декабря 2014 года. В штате числится около 40 сотрудников, из них 4 врача, 4 фельдшера, 4 диспетчера, шоферы, фармацевт и др. Все ныне работающие сотрудники так или иначе связаны со службой скорой медицинской помощи: кто-то работал, кто-то еще продолжает работать. При отборе кандидатов в службу санавиации учитывались такие критерии, как хорошие моральные и физические данные, большой стаж работы в «скорой помощи», высшая или первая категория.

У врачей службы санавиации особая миссия: они несут вахту круглосуточно, оперативно вылетая к тяжелым больным. По сути, это «скорая помощь» для «скорой помощи». Специалисты отделения помогают коллегам-врачам спасать человеческие жизни, справляясь с самыми сложными случаями.

«Задача нашей организации состоит в том, чтобы транспортировать пациентов из регионов в крупные научно-исследовательские центры, которые находятся в основном, конечно, в Алматы и Астане. Как вы знаете, не всегда пациенты с какими-то сложными диагнозами могут получить высококвалифицированную медицинскую помощь в отдаленных регионах. Поэтому они нуждаются в транспортировке именно службой санитарной авиации, соответственно, мы и занимаемся их доставкой в медучреждения», – пояснила Елена Рябинина.

Как рассказала врач, для того, чтобы осуществить транспортировку больного, клиника, занимающаяся непосредственно лечением данного пациента, посылает заявку в центральный диспетчерский пункт в Астане, затем эта заявка обрабатывается, проверяется согласованность между стационаром, отправляющим пациента, и стационаром, принимающим его.

После подтверждения всех согласовательных действий диспетчер связывается непосредственно с авиакомпанией, выбирает воздушное судно, наиболее подходящее для транспортировки больного пациента, и уже примерно через 2 часа воздушное судно готово подняться в небо для выполнения данной заявки.

«Есть авиакомпании, которые предоставляют нам вертолетный парк, в основном это, конечно, для вызовов по Алматинской области. Дальность полета вертолета составляет в среднем до 500 км. Самолетный парк обеспечивает уже средние и дальние перевозки. Як-40, например, может летать на более дальние расстояния – в западные регионы нашей страны и даже за рубеж. Были и такие случаи», – отметила Елена Рябинина.

По словам спикера, алгоритм действий при транспортировке уже настолько хорошо отработан, что в экстренных случаях буквально за час можно обеспечить подъем воздушного судна на вылет.

«По нашим данным, с начала года в алматинское отделение службы санавиации было подано более тысячи заявок, однако не по всем заявкам требуется транспортировка пациентов. Наша служба занимается также транспортировкой консультантов в регионы, которые либо просто консультируют, либо делают операции пациентам на месте. Но эти заявки поступают в центральный диспетчерский пункт и считаются по одному рейтингу. В нашем представительстве работают две бригады, которые в сутки могут обслужить до двух вызовов. При этом надо учитывать, что один вызов может занимать до 14 часов, в зависимости от дальности полета», – рассказала Елена Рябинина.

Стоит отметить, что за алматинским представительством службы санавиации закреплены Южно-Казахстанская, Алматинская области и западный регион страны, включая Уральск. А астанинское представительство, соответственно, обслуживает северный, восточный и центральный регионы Казахстана. Вылеты осуществляются из двух аэропортов города Алматы. Воздушные суда предоставляются по договору от Казавиаспас и Sky Service.

Всего же за всю деятельность службы санитарной авиации РК, а это примерно с конца 2012 года, осуществлено 9 782 вылетов, в результате оказана помощь 12 290 пациентам, осуществлено 9 014 транспортировок, 2 628 консультаций, 714 операций.

Если говорить о географии полетов службы санитарной авиации РК, то за 2016 год было осуществлено 9 зарубежных вылетов, за 5 месяцев 2017 года – 1 зарубежный вылет, за все годы деятельности службы – 29.

Кроме того, за 2016 год силами санитарной авиации осуществлено 17 транспортировок донорских органов, за 5 месяцев 2017 года – 9, за все годы деятельности службы – 42.

В структуре причин вылетов: на первом месте – патология детского возраста (22%); на втором месте – травмы, несчастные случаи и отравления, в том числе ДТП (21%); на третьем месте – пациентки с акушерско-гинекологической патологией (18%); на четвертом месте – патология новорожденных детей (16%); на пятом месте – болезни системы кровообращения (14%); далее – прочие заболевания (9%).

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости