Семья Майжоловых: длинный путь от репрессий до заслуженных металлургов 

31 Мая, 2017, 20:09 2737
Семья Майжоловых: длинный путь от репрессий до заслуженных металлургов  | Обзоры | BNews.kz

В Темиртау живут потомки семьи Майжоловых, на примере которых можно проследить непростое время сталинских репрессий и историю становления нашей страны, передает корреспондент BNews.kz.

Династия Майжоловых прошла сложный жизненный путь от репрессий и АЛЖИРа до заслуженных металлургов и ученых. Общий трудовой стаж всех членов семьи составляет 720 лет. Около двадцати девяти представителей Майжоловых более 50 лет трудятся на Казахстанской Магнитке. Они бережно хранят биографии и документы своих предков, которым пришлось пережить репрессии, исправительные лагеря, унижения и разлуку с близкими.

В начале XX века в степях Семипалатинска жила дружная семья Майжоловых, у Майжола и Алтын было четверо детей: старший – Мубарак, затем сыновья – Имангазы и Хасенбек, и самой последней родилась дочь – Вазипа.  Семья жила в бедности, родители с утра до ночи работали. Майжол добывал золото на рудниках Сары-Булака, изнурительный труд подорвал его здоровье, умер он в 1917 году.  Уход за детьми лег на плечи его супруги. Его жена Алтын была женщиной образованной и смогла организовать в ауле школу на дому, где обучала местных детей. Счастливое будущее своих сыновей и дочери она также видела в хорошем образовании. Позже ее старший Мубарак отучился в школе, идеально знал русский и казахский языки, затем окончил учительские курсы в Семипалатинске.

Молодого образованного парня в то время не могли не захватить идеи Алаш Орды, столицей которой являлся г. Семипалатинск.  В 1917 году была сформирована партия «Алаш» во главе с Алиханом Букейхановым. Партийцы, в рядах которых была передовая интеллигенция, пытались создать национальную   автономию  казахов. Позже, когда партия «Алаш» перешла на сторону большевиков, практически все ее лидеры были уничтожены.

Учителями Мубарака в Семипалатинске были М. Ауэзов и Ж. Аймауытов. Пройдя путь от учителя аульской школы до инспектора Усть-Каменогорского управления отдела народного образования, он работал народным судьей, а позже   директором колхоза. Образованные люди нужны были молодой стране советов и очень часто им приходилось трудиться в различных сферах.  Но вышло так, что в 1936-м году Мубараку припомнили учёбу на семипалатинских алашординских курсах и связь с людьми, верными идеям Алаш Орды. Мубарака Майжолова исключили из рядов ВКП (б) и арестовали. К тому времени он уже был женат и имел семерых детей. 27 ноября 1937 года его расстреляли.

Хасенбек - младший брат Мубарака Майжолова, пошел по стопам матери и тоже стал учителем. Он преподавал казахский язык и литературу в Усть-Каменогорском коммунистическом политпросвет техникуме. Его также, как и старшего брата, в НКВД считали «враждебным элементом» и в 1937 году приговорили к 10 годам лишения свободы, которые он отбывал в одном из лагерей ГУЛАГа в КомиССР, там он и погиб.

Повзрослевшая дочь Майжола - Вазипа, была активной комсомолкой. Вместе с другими девушками, верными идеям Ленина, она ездила по аулам, искореняя пережитки прошлого, оказывала медицинскую и юридическую помощь. Вела просветительскую работу. Она вышла замуж за молодого студента Красной профессуры Заки Куленова, который впоследствии стал директором Семипалатинской Совпартшколы. После очередного партсобрания в 1938 он не вернулся домой, тогда его и арестовали. Исключили из комсомола и Вазипу, как жену и сестру врагов народа, ее также ждал арест, а затем 8 лет заключения в Акмолинском лагере жен изменников родины – АЛЖИРе.  Этот крупнейший советский лагерь функционировал в стране с 1938-го по 1953 год. У Вазипы отобрали трехлетнюю дочь и отправили в детский дом.

«Жизнь в лагере шла за счет самих женщин. Сами строили саманные дома, сами сажали овощи, шили, принимали роды, косили камыш для печей. Работали по 12 часов, каждый день вставали в 4 утра. На обед – жидкая похлебка, для тех, кто выполнил норму – 800 граммов хлеба. Женщины поддерживали друг друга, верили, что справедливость восторжествует…», - так вспоминала Вазипа свою жизни в лагере. 
Вазипа Майжолова освободилась из АЛЖИРа только в 1946 году и встретилась с дочкой, когда той уже было 12 лет. Затем они долго жили в Алматы.

Справки документы и письма семьи Майжоловых сейчас бережно хранят их потомки.  Юрий Мирасович Майжолов сегодня живет в Темиртау, он внук Мубарака. Об истории своей семьи он долго не знал, и лишь спустя годы отец рассказал ему о родственниках, переживших столько лишений.

«Когда я еще учился в 7 классе, у нас была Советская энциклопедия. Я открывал ее, смотрел фамилии, там везде знаменитые люди. Я смотрел - везде пишется: «родился 1892 год, умер 1937-38гг». Вроде молодые люди - 45 лет. Не понимал, почему они так массово умирали в одно и то же время.  Потом отец рассказал мне, почему так происходило. Так я узнал о дедушке Мубараке и всех наших   родных», - рассказывает Юрий Майжолов.

Уже в советское время отец Юрия, Мирас писал письма в разные ведомства с просьбой разрешить ему получить документы отца. Ему удалось получить свидетельство о смерти Мубарака, там сообщалось, что причиной его смерти стал расстрел.

Репрессии и аресты не помешали детям Майжоловых достичь успехов в науке и культуре. Сын Хасенбека стал профессором геолого-минерологических наук, автором 190 научных работ. Из восьми детей Мубарака один погиб на фронте в годы войны, а пятеро основали трудовую династию на Карагандинском металлургическом комбинате.

Сегодня семейные архивы и фотографии Юрий Майжолов предоставил научным сотрудникам историко-краеведческого музея Темиртау.  

«Это история только одной из тысяч семей и миллионов судеб, перечеркнутых эпохой тоталитаризма. Их потомки и сейчас живут среди нас. И каждый из наших современников, поговорив со своими бабушками и дедушками, может узнать о свой семье много интересных фактов», - говорит научный сотрудник музея г. Темиртау Светлана Хмелева.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости