Сердце добровольца. Что пришлось преодолеть волонтерам ЭКСПО-2017?

8 Июня, 2017, 09:21 5305
Сердце добровольца. Что пришлось преодолеть волонтерам ЭКСПО-2017? | Обзоры | BNews.kz

Этим летом около 4,5 тысяч  волонтеров будут работать на специализированной выставке ЭКСПО-2017. Молодые ребята со всех регионов страны прошли непростой отбор, чтобы носить гордое звание волонтера ЭКСПО. Юных добровольцев разделили на три потока, в первый попали ребята из Костаная, которых привезли и разместили в общежитиях столичных университетов. Какие знания и навыки необходимо иметь студентам, чтобы стать волонтерами главного события этого года, как узнать об отборе, какие эмоции уже испытали волонтеры после приезда на саму площадку выставки, читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Асылгуль и Турсынай приехали в Астану из Костаная, чтобы поработать волонтером на международной выставке ЭКСПО-2017. Девочки попали в первый поток, который пробудет в Астане до 1 июля. Потоки волонтеров работают на выставке по одному месяцу, в июле в столицу прибудет следующая группа уже из другого региона.

«О конкурсе для волонтеров я узнала по телевидению, мне сильно захотелось поучаствовать в такой масштабной выставке. Честно признаться, для меня это казалось нечто недосягаемым, я до последнего не верила, что могу оказаться в рядах волонтеров-везунчиков. После того, как я узнала об отборе, я быстро заполнила анкету и прошла первый тур. Второй тур уже проходил через 2 месяца, который я тоже успешно прошла и стала потенциальным волонтером. Затем у нас начались курсы английского языка, коммуникаций и истории Казахстана и самой выставки ЭКСПО. В дальнейшем к нам приезжали супервайзеры из Астаны, которые провели с нами несколько встреч, сообщив о нашей будущей деятельности», - рассказала Асылгуль Ерсултанова.

При отборе сильнейших учитывались знания иностранного языка, коммуникабельность и опыт работы в сфере волонтерства.

«Были ребята, которые отлично владели английским языком, но уровень их коммуникабельности не соответствовал нужным требованиям. Я думаю, не хватило открытости, общительности и позитивного настроя», - продолжила она.

Волонтеров заселили в студенческий дом ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, где для ребят создали все условия.

«Мы очень рады, что волонтеры из других городов заселились в одно общежитие. Все ребята очень яркие и харизматичные, быстро нашли общий язык между собой. Условия проживания в общежитии очень достойные, к нам очень хорошо относятся, ребята все дружные. Питание на высшем уровне», - отметила она.

Асылгуль работает в секторе управления человеческими потоками, где будет проверять билеты у посетителей и направлять в нужные павильоны. Волонтеры работают по сменам. Первая - с 8 до 15:00, вторая – с 15:00 до 21:00.

«Мы работаем 4 дня и 2 дня отдыхаем, или работаем 3 дня и 1 день отдыхаем», - рассказывает студентка.

Другая девочка - Турсынай - учится в Костанайском государственном университете им А. Байтурсынова. За совет побороться за статус волонтера благодарит родителей и преподавателей.

«Я очень вдохновлена предстоящей выставкой, когда узнала о наборе волонтеров, то, не думая ни минуты, побежала заполнять анкету. Для того, чтобы стать волонтером, не нужно было обладать сверхспособностями, достаточно иметь хорошую успеваемость, владеть иностранными языками и быть коммуникабельными. В начале нас было 300 человек, но в Астану приехали только 100, отбирали согласно определенным тестам. Ни капли не жалею, что стала волонтером. Выставка еще не началась, а у меня уже удивительные впечатления от увиденного. Думаю, что это лето будет очень интересным на новые знакомства и насыщенным в плане занятости. Хочу поблагодарить всех, кто устроил нам такой праздник», - рассказала Турсынай Курманбай.

 Объектами волонтерской деятельности являются международный аэропорт, железнодорожный вокзал, автовокзал, оперативные специализированные службы города (101, 102, 103, 911 и т.д.), культурные объекты, гостиницы и другие.

Все волонтеры прошли полное обучение у сертифицированных тренеров и лекторов. Ребята освоили азы волонтерской деятельности, изучили технику переговоров с иностранными гостями, историю города, достопримечательности Астаны, историю ЭКСПО и многое другое.

Отметим, что несколько дней назад 4 500 человек принесли клятву и официально стали волонтерами международной выставки «ЭКСПО-2017». Большая церемония посвящения в волонтеры на территории выставки прошла под лозунгом «Волонтеры лучше всех - нас на ЭКСПО ждет успех!» и продолжилась концертом звезд казахстанского шоу-бизнеса.

Поздравить волонтеров с началом работы пришли глава национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов, министр образования и науки страны Ерлан Сагадиев и аким столицы Асет Исекешев.

По словам А. Есимова, общее количество волонтеров - 4500 человек. На днях из Алматы прибыло 300 волонтеров, Карагандинской области - 250, Павлодарской и Костанайской областей - 100. Кроме того, 150 волонтеров прибыли в Астану из 46 стран мира. Стоит отметить, что все они прошли специальное обучение, принимали участие в реализации различных социальных проектов, участвовали в крупных форумах и конференциях, а также организовывали свои акции.

«Быть волонтером не только большая честь, но и большая ответственность. Вам предстоит достойно представлять ЭКСПО. От нашего радушия, гостеприимства и профессионализма будет зависеть имидж выставки. Я уверен, что вы достойно будете встречать наших гостей, показывать наше гостеприимство, создавать хорошее настроение», - сказал Ахметжан Есимов.

Кроме того, в целях мотивации был разработан комплекс поощрений, в числе которых гранты. Например, в столице самым лучшим волонтерам-студентам на обучение в вузе будут выделены 20 грантов акима г. Астаны на один год, благодарственные письма от акима города, подарки, памятные сувениры, электронные книги, бесплатные билеты на концерты, проводимые в городе, экипировки (футболка поло, бейсболка, ветровка, рюкзак, термос), проездные билеты на общественный транспорт, общежитие студентам 3–4-х курсов на один год.

Напомним, что международная специализированная выставка «Энергия будущего» пройдёт в Астане в период с 10 июня по 10 сентября. Площадь выставочного комплекса ЭКСПО составляет 25 гектаров. В выставке примут участие 115 стран и 22 международные организации.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости