Шахматы в Казахстане: С древних времен до наших дней

20 Июля, 2017, 17:06 2723
Шахматы в Казахстане: С древних времен до наших дней | Обзоры | BNews.kz

20 июля отмечается Международный день шахмат. История этой игры насчитывает не менее полутора тысяч лет, и, как показывают исторические раскопки, в Казахстане этот вид интеллектуального спорта зародился еще в XI веке. Как игра в шахматы в нашей стране прошла путь от Средневековья до современности, читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Шахматы: как все начиналось

В Казахстане первый шахматный кружок был открыт еще в 1889 году в городе Верном (ныне Алматы). Тогда он был доступен лишь для представителей интеллигенции. Однако самые первые шахматные фигурки были обнаружены в 1970–80-х годах в ходе археологических раскопок в Талгарском городище. Найденные шесть шахматных фигур XI–XIII веков свидетельствовали о том, что и в те времена наши предки увлекались игрой в шахматы.

В 1925 году в стране организовывают первые шахматные соревнования, а в 1934-м – стартует первый республиканский чемпионат – Всеказахстанский шахматный турнир (после – Краевой шахматно-шашечный турнир). В тот год победителем стал перворазрядник из Уральска российского происхождения Исидор Лопатников.

В дальнейшем в Казахстане стали узнаваемы и другие шахматисты: десятикратный чемпион Анатолий Уфимцев, Борис Каталымов, Михаил Мухин, Наум Рашковский, Олег Дзюбан.

В первое время чемпионаты проводились исключительно среди мужчин, но в 1950 году организовывается первый турнир среди женщин. Первой чемпионкой стала Чинишилова из Петропавловска. Заговорили в тот год и о других женщинах-шахматистках: Ривиной, Масловой, Муслимовой, Сахатовой и других. К слову, в 1965 году Аида Муслимова, будучи первой шахматисткой Средней Азии и Казахстана, получает звание мастера спорта СССР.

Активное развитие и популярность шахмат привело к тому, что в начале 1950-х годов шахматные отделения были открыты в 11 детских спортивных школах и республиканских школах высшего спортивного мастерства Министерства просвещения. По всей стране шахматам обучалось более 400 школьников, а к началу 60-х – шахматами занималось уже около 200 тысяч казахстанцев. В конце 1983 года в Алма-Ате был открыт Дворец пионеров и школьников, где в шахматных секциях занималось свыше 300 учащихся, а созданная сборная команды республики становится участницей множества командных чемпионатов СССР и спартакиад народов СССР.  

В 1992 году была создана Казахстанская федерация шахмат, которая была предназначена для развития этого вида спорта, проведения соревнований внутри страны и организации участия ведущих спортсменов и сборных Казахстана в международных соревнованиях и пропаганды здорового образа жизни.

Современность: новые горизонты шахматной индустрии

В наши дни шахматы в Казахстане продолжают активно развиваться, открываются новые кружки и школы, наши спортсмены успешно представляют страну на международных соревнованиях. 

Так, в 2016 году в стране насчитывалось 15 гроссмейстеров-мужчин и 5 гроссмейстеров-женщин. 

Наши казахстанцы входят в сотню лучших шахматистов мира. Всем известны и наши молодые шахматисты: Жансая Абдумалик, Динара Садуакасова, Гулисхан Нахбаева, Мадина Давлетбаева и другие.

Казахстанская федерация шахмат с каждым годом прилагает все усилия для развития шахмат в стране. КФШ ведет активную работу в таких направлениях, как развитие и популяризация шахмат в Казахстане; создание технической базы, практическая и методологическая помощь в создании шахматных клубов; пропаганда и развитие шахмат среди детей и молодежи; проведение соревнований; обеспечение участия сборной команды Республики Казахстан на международных турнирах (Чемпионатах, Кубках и др.) и, конечно же, индивидуальная поддержка спортсменов. Сегодня президентом КФШ является Галимжан Есенов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости