Дешёвый вариант стола-зарядки разработал алматинский школьник

1 Июня, 2018, 16:57 5565
Дешёвый вариант стола-зарядки разработал алматинский школьник | Обзоры | BNews.kz

Школьники поделились своими ноу-хау с учёными в Алматы. Эксперты отберут девять сильнейших и значимых проектов. Также спонсоры и жюри приготовили ценные призы фаворитам.

В Назарбаев Интеллектуальной школе химико-биологического направления Алматы проходит фестиваль науки, в рамках которого 49 ученических команд презентовали свои разработки учёным, сообщает корреспондент BNews.kz.

Фестиваль науки, объединивший взрослые и юные умы, впервые организован Назарбаев Интеллектуальной школой химико-биологического направления Алматы. Свои ноу-хау вынесли на суд экспертов все без исключения ученики. В общей сложности образовалось 49 команд из 7-12 человек.

"В феврале мы объявили о фестивале. С того времени дети занимаются своими проектами. Это интегрирование науки, инженерии, технологии, математики и дизайна. Мы провели предзащиту, чтобы узнать насколько они готовы. Конкурсанты отнеслись очень трепетно к заданию, они почувствовали ответственность. Мы заметили, как компании сплотились, начали взаимодействовать в группе, подтягивать друг друга. Идеи не только креативные, но и практические", - рассказала учитель по информатике и робототехнике школы Макпал Муканова.

Невозможно пройти мимо красочного макета Nur sity. Ученики 9 класса разработали целый умный городок. В котором нет проблем с загрязнением воздуха и водных ресурсов. На территории всё скомпоновано: есть где жить, работать, отдыхать.

"В центре расположен Nur Tower - это высотное здание, на последнем этаже которого имеется генератор энергии. В нём предусмотрены развлекательные центры. Вокруг - жилой комплекс. На крышах домов плантации, мы считаем, что в будущем будет намного меньше пространства из-за чего располагать их на крышах будет намного экономичнее. Существует экологическая фабрика, которая сжигает мусор и с помощью спецтехники транспортирует энергию в жилые кварталы, за счёт чего в них сохраняется тепло. Придумали ферму: на первом этаже будут обитать домашние животные, на втором выращиваться специальные растения, которые в последующем будем перерабатывать в сено. На улице рассадим фруктовые сады", - поделился девятиклассник Алияр Кадыров.

Его сверстник - Аблай Шынгыс ознакомил с теплицей нового поколения, которая использует уникальные аграрные технологии для развития агрономии и получения богатого урожая.

"У команды было несколько идей, мы все воссоединили в одну теплицу. Она работает в любых климатических условиях. Если дождь, мы применяем воронки для дождя, в жару конденсацию для воздуха. Есть вентиляционная система, которая используется массой холодного и горячего воздуха.  Работает капиллярное построение. Все автоматизировано, будет минимальная ручная работа. В таких условиях сохраняется хорошая почва", - пояснил лидер группы.

А вот семиклассница Турсунай Жаркыбаева велосипед не изобретала, за то решила усовершенствовать имеющийся. Она считает, что велосипедисты напрасно теряют силу, тогда как при езде можно вырабатывать энергию и заряжать гаджеты.

"Наш проект "Энерго велосипед". Главная цель -  вырабатывать энергию при езде на велосипеде. При кручении педали, в движение подключается колесо, если к мотору подсоединить ещё одно колесо, то мотор тоже будет крутиться и вырабатывать энергию. Так, мы можем включать лампочки, что обеспечивает безопасность при дорожном движении, также ночью горит фонарь. Кроме того, ток позволяет заряжать гаджеты", - уточнила Жаркынбаева.

Рационально использовать энергию предложили сразу несколько команд. В будущем могут появится дорожки, которые будут освящаться благодаря прогулкам пешеходов.

"Мы создали панели, на которые если наступать, то будет вырабатываться энергия. Чем выше масса, тем больше вырабатывается энергия. Мы сделаем очень много панелей и выложим их на тротуары в виде плиток. Они будут водонепроницаемыми и очень устойчивыми. Энергия вырабатывается за счёт катушек и магнитных полей. Это экологически чистый проект, он работает вне зависимости от дополнительных оборудований. Мы посчитали, в две недели можно выработать 20 млн килоджоулей. Это хватает для оснащения трёх часов всего города", - подчеркнул Ислам Кенес.

Анастасия Гончарова вместе с одноклассниками показала бинокль для тренировки глаз. В частности он предназначен для тех, кто страдает косоглазием.

"По статистике один из 50 людей болеет косоглазием. Эта болезнь оставляет отпечаток на психическом состоянии  и социальной жизни человека. Мы решили помочь больным. Такие приборы престижных лечебниц мира и стоят они миллионы тенге, они не мобильные весят больше 50 кг, чтобы с ним заниматься нужно очень много времени и без помощи врачей не обойтись. Мы упростили все это и создали мини аппарат. Внутри него есть два диода и линзы. Эти диоды попеременно включаются и выключаются. Благодаря этому пациент может сосредоточиться то на одном, то на другом изображении, впоследствии он может видеть две разные картинки в одной. Проект очень дешёвый – около 50 тыс тенге. Техника лёгкая, её можно носить с собой и заниматься между перерывами на работе либо учёбе. Мы презентовали устройство врачам и протестировали на пациентах, результаты хорошие", - оповестили одиннадцатиклассники.  

Удивить профессоров, докторов и научных сотрудников из алматинских университетов школьникам удалось. Жюри признаётся, что определить лучших будет нелегко.

"Впечатления однозначно положительные. Рада что дети приобщены к научно-исследовательской работе. Эти проекты направлены на дальнейшую реализацию. Идеи интересные, отличаются новизной. Ребята хорошо подготовлены, они ориентированы в последних новинках и достижениях науки", - отметила преподаватель Казахского национального педагогического университета им. Абая Дария Джусупова.

Эксперты отберут девять сильнейших и значимых проектов. Также спонсоры и жюри приготовили ценные призы фаворитам.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости