Система образовательных накоплений позволит сэкономить в оплате учебы до 70%

30 Марта, 2017, 15:36 1673
Система образовательных накоплений позволит сэкономить  в оплате учебы до 70% | Обзоры | BNews.kz

 

Система образовательных накоплений дает возможность не просто гарантированно получить высшее образование, но и сэкономить на вузе от 30 до 70 процентов, заявил президент АО «Финансовый центр» Аскар Ибраимов, передает BNews.kz.

По его словам, 20-30% обучающихся в дальнейшем будут получать высшее образование в рамках программы Государственной образовательной накопительной системы (ГОНС).

«Это обеспечит доступность технического и профессионального, высшего и послевузовского образования гражданам Казахстана посредством развития системы государственно-частного партнерства в области образования», - сказал А. Ибраимов.

Лаура Тунгушбаева из Астаны – одна из 312 участников ГОНС, которые уже получают высшее образование на деньги, накопленные на депозите.

Лаура с шестого класса знала, кем она хочет быть. Девушка с детства писала стихи, эссе, занималась вокалом, выступала на сцене, то есть журналистика была для нее конкретной целью. В дальнейшем она хочет попробовать себя на отечественных и российских телеканалах.

Когда будущий тележурналист еще училась  в школе, ее мама услышала о программе ГОНС и открыла депозит на имя Лауры в одном из банков-участников и регулярно пополняла его свободными суммами денег.

Благодаря государственной программе было накоплено достаточно средств для оплаты четырех лет обучения в Евразийском национальном университете им. Л. Гумилева по 650 тысяч тенге в год. Девушка окончила факультет журналистики и политологии, а также прошла обучение в Москве по программе академической мобильности.

«Образовательный депозит – это очень удобно и выгодно. Ежемесячно «капают» проценты от банка в размере 14% годовых. Ежегодно премия государства начисляется на всю сумму депозита в размере 5%. Эта программа подходит таким среднестатистическим семьям, как наша, где дети еще учатся в школе и у кого нет возможности платить за учебу самостоятельно. Моему братишке 11 лет, и ему родители уже тоже открыли депозит», - рассказала Лаура.

Таких семей в стране миллионы, и далеко не каждый может позволить себе выучить детей. Как  правило, наши мамы и папы полагаются на «авось» и в нужный момент либо занимают у родственников, либо берут кредит под большие проценты. В то время как в цивилизованном мире давно принято откладывать на образование себе и своим детям заранее.

Например, в Германии, Франции, США, странах Балтии граждане открывают специальные счета в банках и педантично делают посильные вклады. Такая же возможность теперь есть и у казахстанцев. За 3,5 года действия программы ГОНС открыто почти 17 тысяч образовательных депозитов на сумму 10,7 млрд тенге. А это значит, что почти 17 тысяч детей гарантированно получат высшее образование в тех вузах и по той специальности, по которой они пожелают.

Стоит отметить, что образовательный накопительный депозит - это единственный банковский продукт на сегодняшний день в Казахстане с таким высоким уровнем капитализации – до 21% годовых. Он обеспечивается вознаграждением банка в 14% и премией государства: 7% на вклады детей-сирот, инвалидов, воспитанников малообеспеченных и многодетных семей и 5% всем остальным категориям граждан. Причем государственная премия начисляется до 20 лет.

«Если вам не понадобятся ваши сбережения на оплату учебы, вы можете продолжить копить и дальше, обеспечивая сохранность ваших средств и их высокую доходность. Или использовать их на оплату магистратуры, в том числе и в зарубежных вузах. Если же ребенок поступит на грант, вы можете забрать накопленную сумму со всеми бонусами и купить ему, к примеру, собственное жилье», - пояснили в АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки РК.

Отмечается, что в феврале 2015 года была произведена первая выплата премии государства в размере 4,7 млн тенге, а в 2016-м – уже в размере 325,6 млн тенге, а в 2017-м – 458 млн тенге.  Лаура Тунгушбаева одна из тех счастливчиков, кто уже получил эти бонусы от государства на свой вклад. Ее мечта сбылась, она дипломированный журналист-международник.

Также в нацкомпании рассказали, что условия открытия образовательного накопительного депозита просты: минимальная сумма вклада варьируется от 6807 тенге до 15000 тенге, достаточно предъявить удостоверение и назвать имя того, на кого открывается депозит.

Напомним, с 2013 года в стране действует финансовый инструмент – Государственная образовательная накопительная система (ГОНС), с помощью которой у граждан Казахстана расширяется возможность получения технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского (магистратуры) образования. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости