Афганский героин: Главная угроза для стран участников ШОС

14 Апреля, 2017, 19:33 1961
Афганский героин: Главная угроза для стран участников ШОС | Обзоры | BNews.kz

Семнадцать лет прошло со дня падения режима талибов, однако поток наркотиков из Афганистана только усилился. Многие годы афганцы в сельском хозяйстве занимались исключительно выращиванием опиумного мака, согласно докладу ООН по наркотикам и преступности, культивирование мака в Афганистане выросло на 2/3, что является абсолютным рекордом. Бум роста плантации мака пришелся на 2014 год, с 80 тыс. в предыдущем году, увеличились до 131 тыс. га. За год в среднем на Афганских плантациях собирается около 4200 тонн опия, из которого можно получить 420 тонн героина. С помощью простой арифметики получаем что, Афганистан в 2004 году поставил на мировой черный рынок 87% наркотического сырья. Мак очень доходен, заинтересованность в нем большая, раньше мак выращивался только в отдельных регионах, а теперь посевы опиумного мака существуют во всех 34 провинциях. Компании по ликвидации опиумных плантаций оказались неэффективными, а попытки уничтожения вызвали столкновения с крестьянами. Несмотря на продолжающиеся тенденции изменения маршрутов трафика героина и центрификация  Балканского направления, основным фактором влияющим на развитие наркоситуации в Казахстане остаются его поставки из Афганистана. 

По мнению начальника департамента по борьбе с наркобизнесом министерства внутренних дел республики Султана Кусетова, велика вероятность того, что этот рынок в настоящее время уже интегрируется. Причины этого понятны: политическая нестабильность, разруха, отсталая инфраструктура. Естественно, что нормальную продукцию сложно в таких условиях производить, а опиум — довольно легко, и его очень просто перевозить и хранить. Соседние с Афганистаном страны с тревогой ждут урожая осени 2017 г., который, по всей видимости, может стать рекордным и достичь уровня 9 тыс. тонн. Беспокоит то, что посевные площади все больше смещаются к приграничным с Таджикистаном Северо-Восточным провинциям.

Казахстан

По данным МВД  РК в Казахстане цена на афганский героин в 2012 году состовляла шесть тысяч долларов, на сегодняшний день цена выросла в три раза и составляет двадцать тысяч долларов за килограмм. 

«В 2016 году в Казахстане выявлено свыше трех с половиной тысяч наркопреступлений, изъято 36 тонн 600 кг наркотиков из низ 196 кг героина, выявлено  260 фактов контробанды наркотиков, пресечено около 2500 фактов сбыта, разобщена деятельность 11 организованных преступных групп, возбуждено шесть уголовных дел по фактам легализации денежных средств добытых преступным путем от продажи наркотиков, наложен арест на сумму 25 млн тенге» - сказал Кусетов в рамках седьмого совещания руководителей компетентных органов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по обсуждению вопросов об улучшении наркоситуации и о перспективах развития международного сотрудничества в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.

Также в 2016 году Казахстанские силовики совместно с правоохранительными органами Кыргызстана провели пять операций по методу – «контролируемая поставка» и в 2015 году совместно с МВД России проведена одна «контролируемая поставка».

В начале 2005 года правительством Афганистана был одобрен план борьбы с наркобизнесом, предусматривающий создание соответствующих институтов, альтернативное ведение хозяйства, создание особых силовых структур по борьбе с наркотиками, специальных судебных органов, уничтожение опиумного мака, лечение наркоманов и региональное сотрудничество. Планировалось, что к 2008 году в стране производство наркотиков уменьшится на 75%, однако он не только не уменьшился, так еще и начал расти в арифметической прогрессии.

Иран

Исламская республика Иран уже подписала с тридцатью странами мира меморандумы и соглашения о сотрудничестве в этой области. На границе с Афганистаном Иран создал 25 пограничных постов, укомплектованных современными средствами контроля и контингентом, прошедшим специальную подготовку, в том числе и в учебном центре по борьбе с наркотиками в Мешхеде. Усилия не пропали даром: только за последние 2 года иранскими правоохранительными органами было обнаружено и конфисковано значительное количество наркотического зелья.

 

Таджикистан

Таджикистан, являясь главным щитом на пути транзита наркотиков из Афганистана в Россию и Европу, входит в пятерку государств по наибольшему количеству ежегодно задерживаемого героина и опиума.

«За последний 16 лет преступления связанные с наркотиками снизилась с 16 % до 4.5 % и на протяжении последних пяти лет данный показатель в стране остается стабильным. По состоянию на 1 января 2017 года на учете в учреждениях здравоохранения республики состоят 7067 наркозависимых. На каждые сто тысяч населения страны приходится 83 наркозависимых человека, в некоторых регионах эта цифра достигает до 200 – 350 человек», - сказал заместитель директора агентства по контролю наркотиков при Президенте республики Таджикистан Муртазо Хайдарзаде.

В прошлом году из незаконного оборота изъяли 13500 психотропных таблеток, более 23 тонн наркотиков, в том числе более 2.5 тонн героина, задержаны 347 лиц причастных к обороту наркотиков, прекращена работа 52 лабораторий по производству героина. Также в кооперации с афганскими коллегами по методу «контролируемая поставка» было отработано 8 совместных операций, в результате которых из незаконного оборота изъято свыше 310 кг наркотиков. Ежегодно в Таджикистане из незаконного оборота изымаются около 7 – 8 тонн наркотических средств.

 

Кыргызстан

Кыргызстан также активизирует свою деятельность, направленную на противодействие наркобизнесу. В частности, представители Комиссии по контролю за оборотом наркотиков при президенте Кыргызстана встречались с руководством соответствующих служб Ирана, сотрудниками правоохранительных органов, внешнеполитического, таможенного, здравоохранительного ведомств, посещали специализированный кинологический центр и реабилитационный центр для наркоманов. Совместно с иранскими коллегами определялись сферы для наиболее результативного приложения сил. Правительство и президент Киргизии понимают, что успешно противостоять афганскому наркотрафику можно только коллективными усилиями.

Основным негативным фактором в развитии наркоситуации в стране продолжает оставаться транзит по северному маршруту, а так же наличие собственной сырьевой базы, в виде дико растущей конопли и эфедры.  

В Кыргызстане ежегодно десятки тонн наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров изымаются из незаконного оборота. Ведется борьба с отмыванием денег.

В 2016 году правоохранительными органами в Кыргзской Республике выявлено 1738 наркопреступлений, из незаконного оборота изъято более 18 тонн наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. За наркопреступления задержаны 1435 человек из них 19 иностранные граждане. По состоянию на 31 декабря 2016 года количество наркозависых лиц состоявших на учете составила 8541 человек.

По мнению представителей сотрудников отдела по противодействию наркобизнесу Кыргызской Республики, активизация наркобизнеса в Афганистане препятствует процессу урегулирования ситуации в этой стране. Именно наркобизнес дает финансовую подпитку антиправительственным силам, нанося огромный ущерб оздоровлению экономики в целом.

 

Узбекистан

Что касается Узбекистана, то его руководство уделяет огромное внимание пресечению наркопотока через свою территорию, на которой подпольно действуют филиалы многих международных террористических организаций. В связи с этим, Узбекистан, объявив в качестве одной из приоритетных задач борьбу с международным терроризмом и экстремизмом, выделяет значительные суммы для подготовки специалистов и технического оснащения таможенных и пограничных пунктов. Для реализации этой задачи специалисты отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД республики работают в тесном сотрудничестве со специалистами аналогичных ведомств соседних Центральноазиатских стран, России, международных организаций.

«В результате принятых оперативно – профилактических мер правоохранительными органами республики из незаконного оборота изъято более 3.5 тонн наркотических средств. Благодаря совместным усилиям на пространстве ШОС, от смертельной наркозависимости удалось спасти свыше 3 млн человек » - сказал директор национального информационно – аналитического центра по контролю за наркотики при кабинете министров республики Узбекистан Ахмед Мансуров.

Угроза Афганского героина добралась до США, если в 1999 году 6% потребляемого американцами героина имели афганское происхождение, то в 2003 году — уже 15%, а в 2015 году – 25%. В связи с этим к международным усилиям активно подключились США и в 2004 году выделили Афганистану 127 млн. долларов и в 2005 году — 780 млн. Однако администрация Обама прекратило финансирование столь не состоятельного проекта.

Стоит помнить что первыми удар от наркоагрессии на себя примут страны – участники Шанхайской Организации Сотрудничества.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости