Спустя 25 лет в Баянауле открыли аэродром

14 Ноября, 2017, 19:44 2567
Спустя 25 лет в Баянауле открыли аэродром | Обзоры | BNews.kz

Двухмоторный 18-местный самолет Let-410 приземлился в новом аэропорту Баянаула.

На борту 16 пассажиров, среди которых аким Павлодарской области Булат Бакауов. Это первый за последние 25 лет авиарейс «Павлодар - Баянаул», передает корреспондент BNews.kz.

В село Баянаул из областного центра самолет прибыл за 40 минут, на рейсовых автобусах это расстояние пассажиры преодолевают за 4,5-5 часов, на личном авто павлодарцам требуется около трех часов.

Рейс организовала компания «Жезказган Эйр», обслуживающая полеты из Караганды в Жезказган и обратно.

«Мы впервые выполнили полет по маршруту Павлодар – Баянаул. Полет прошел хорошо. Нас здесь хорошо встретили. Думаю, баянаульский аэродром полностью готов для того, чтобы встречать гостей», - сказал капитан самолета Сергей Терехов.

В Павлодаре возможность перелетов в «жемчужину региона» и обратно обсуждалась давно, но лишь в этом году вливания из республики в областной бюджет превысили прошлогодние показатели в шесть раз, составив более 43 млрд тенге.

Таким образом местные власти получили возможность финансировать развитие туризма. Около 5 млрд тенге было выделено на благоустройство Баянаульского района, 3 млрд из них – на возрождение здесь туризма: обновление территорий зон отдыха, райцентра и озер Жасыбай, Сабандыколь и Торайгыр, а также на строительство аэродрома.

Пять месяцев назад в Баянауле приземлился двухместный самолет FK14 Polaris. Эксперты заявили, что качество полосы позволит приземлиться любому двух-, четырех-, шести- и восьмиместному борту.

Сейчас аэродром вблизи села Баянаул полностью огорожен. Длина грунтовой взлетной полосы составляет 1200 метров. В следующем году ее заменят на асфальтированную.

В планах у местных властей – в ближайшие годы построить ангар для самолетов, терминал и вертодромы. Предполагается, что в скором времени появятся постоянные пассажирские рейсы, а билеты можно будет заказать через доступный ресурс aviata.kz с помощью любого гаджета.

Как заявлял этим летом заместитель акима района Азильхан Абеуов, планируется организовать вылеты в трех направлениях - из Павлодара, Караганды и Астаны в Баянаул и обратно. Туристический сезон в Баянауле станет круглогодичным после завершения строительства горнолыжного курорта и кресельной канатной дороги на горе Мырзашокы, и тогда самолеты станут незаменимыми помощниками туристов. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости