Сразу шесть новых школ строят в самом густонаселенном районе Приаралья

15 Ноября, 2017, 15:01 1550
Сразу шесть новых школ строят в самом густонаселенном районе Приаралья | Обзоры | BNews.kz

Необходимость строительства новых школ вызвана самой высокой рождаемостью в Жанакорганском районе Кызылординской области.

В населенных пунктах Жанакорганского района в рамках госпрограмм строят новые здания сразу для шести средних школ, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Два из шести запланированных зданий уже сдали в эксплуатацию, - рассказал аким Жанакорганского района Галым Амреев. – Это школы в селах имени Налибаева и Томенарык на триста мест. И в 2018 году есть в планах ввести в строй типовые помещения для школ аулов Кожамберды, Аккум, Тугискен и школу на 300 мест в райцентре Жанакорган».

По словам Амреева, необходимость строить новые школы, несмотря на экономику переходного периода, кроется в высокой рождаемости.

«У нас самый передовой в этом плане район из всех районов Кызылординской области, - сказал Амреев. – Численность населения переваливает за 85 тысяч человек. И новые школы необходимы, чтобы повсеместно обеспечить хорошие условия для детей школьного возраста, а также не возвращаться к вопросу о трехсменке. Раз детей становится больше, значит, и школьных мест мы должны обеспечить большее количество. Это на уровне республики понимают, достаточно сказать, что школы мы строим в рамках государственных программ, деньги на них выделяет республиканский бюджет».

Кстати, о трехсменном обучении в школах. В Приаралье эта проблема решена.  

«В регионе полностью решена и проблема аварийных школ, - рассказал аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев на брифинге в СЦК. - Досрочно выполнены поручения главы государства Нурсултана Назарбаева о ликвидации трехсменки, а также касающиеся обеспечения дошкольным воспитанием и образованием детей от трех до 6 лет».

Аварийных школ еще два года назад в области было двенадцать. Все эти здания уже заменены на новые.

Рождаемость же на юге области, по словам медиков, выше, чем в других районах, из-за традиционности местных семей, хороших климатических условий и сбалансированного рациона населения.

«На юге области всегда поддерживалась традиция иметь большие семьи, много детей, - рассказала начальник областного управления здравоохранения Акмарал Альназарова. – И у здешних женщин, к слову, здоровье немного лучше, чем у, скажем, жительниц северных районов региона. На это влияет обилие овощей и фруктов на юге, все они есть в рационе у местных жителей, и большее число солнечных дней».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости