Стекольный завод в Кызылорде введут в строй уже в этом году

6 Июня, 2017, 18:13 1849
Стекольный завод в Кызылорде введут в строй уже в этом году | Обзоры | BNews.kz

Строящийся в Кызылорде завод по выпуску листового стекла запустят в эксплуатацию уже в декабре этого года, сообщает корреспондент BNews.kz.

Создание в рамках ГПИИР первого в Казахстане предприятия по выпуску листового стекла, а в дальнейшем, возможно, и зеркал, находится на постоянном контроле у руководства области.

«Одна из основных задач, вытекающих из Послания Главы государства — реализация государственной программы индустриализации с учетом отбора экспортоориентированных и инновационных проектов, - рассказал на одном из последних совещаний в областном акимате аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. – Особое внимание уделяется реализации инвестиционных проектов в рамках Карты индустриализации».

В этом году в рамках программы индустриализации в приаральском регионе планируется реализовать ряд крупных проектов, что позволит открыть сотни новых рабочих мест.

«Несмотря на некоторые проблемы, продолжается работа по строительству завода по выпуску листового стекла, - проинформировал Кушербаев. - Сейчас к заводу подведена вся инфраструктура, поставлено практически все оборудование».

Стоимость проекта 36,7 млрд тенге, рабочих мест здесь предполагается открыть 226. Под размещение завода выделен земельный участок площадью 50 га в индустриальной зоне Кызылорда. За счет бюджетных средств подведена инфраструктура.

Как сообщили в областном управлении индустриально-инновационного развития, с 6 марта в монтаже металлоконструкций на строительной площадке задействован Жамбылский филиал ТОО «Имсталькон». Все необходимые материалы по монтажу доставлены. Ведется монтаж металлоконструкции печи отжига.

Украинская компания «Стекловарочная печь» скоро начнет монтировать оборудование.

«В рамках ГПИИР-2 в Кызылординской области будут реализованы 24 проекта стоимостью 604,1 млрд тенге, с созданием более 6,2 тыс рабочих мест, - рассказал начальник областного управления индустриально-инновационного развития Ринат Султангиреев. – В 2017 году запланирован ввод очень интересных проектов, каких не было в Кызылорде, например, в рамках региональной карты поддержки предпринимательства планируется ввод производства технического передела порошка двуокиси молибдена в триокись молибдена. Строительно-монтажные работы на предприятии завершены. Проведены испытательные работы технологического оборудования».

В 2010-2014 годах в Кызылординской области реализовано 17 проектов ГПИИР-1 на сумму 82 млрд тенге, создано порядка тысячи рабочих мест.

Из введенных 17 проектов по итогам первого квартала текущего года выпуск продукции обеспечен на 11 объектах, при этом шесть предприятий уверенно вышли на плановую мощность. Это ТОО СП «Казгермұнай» – утилизация газа, АО «Рза» - молочная продукция, ТОО «СКЗ-U» - серная кислота, ТОО «СП Кызылорда балык» - рыбная продукция, ТОО «Дорстрой» – услуги, ТОО «Хуа ю интернационал в г. Кызылорда» - химические реагенты.

Пять проектов освоили плановую мощность от 50 до 90%.

За первый квартал 2017 года введенными проектами карты индустриализации выпущена продукция на сумму - 3,9 млрд тенге, в том числе в обрабатывающей промышленности произведено продукция на 2,3 млрд тенге.

Есть в реализации ГПИИР и риски, например, в Кызылординской области два проекта и-запроблем между их инициаторами исключены из региональный карты индустриализации.  Это проект ТОО «Алтын бала-08» по выпуску камышовых плит и молочное производство крестьянского хозяйства Шогирли.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости