Степная цивилизация, или Как формировалась городская культура казахов?

2 Августа, 2017, 15:58 2792
Степная цивилизация, или Как формировалась городская культура казахов? | Обзоры | BNews.kz

Исследования древней городской цивилизации в Казахстане более полувека неразрывно связаны с именем известного в мировом научном сообществе, выдающегося казахского археолога Карла Байпакова. На днях академик Национальной академии наук РК представил широкой общественности фундаментальное издание «Древняя и средневековая урбанизация Казахстана». Монография выдвинута в этом году на соискание Государственной премии РК в области науки и техники имени аль-Фараби, передает корреспондент BNews.kz.

«Я со своими учениками, руководя экспедициями в разных частях нашей большой страны, изучал города. Ведь города – это проблема очень важная. Для каждой страны это имеет огромное значение в плане понимания цивилизации, потому как цивилизацию невозможно представить без городов. Города – это центры и науки, и культуры, и образования, и экономики, и многого другого. Процесс урбанизации зафиксирован в археологии, в письменных источниках. Археология – это, по сути, развалины городов. Таких развалин городов на территории Казахстана очень много. Находятся они, как правило, в привязке к средневековому Великому шелковому пути. Это и Отырар, и Туркестан, и Исфиджаб, и Испиджаб (Сайрам), и Тараз, и Алматы, и многие другие», – рассказал Карл Байпаков.

В итоге работы Карла Байпакова и его предшественников был накоплен колоссальный материал, который позволил создать фундаментальное издание «Древняя и средневековая урбанизация Казахстана» по материалам исследований Южно-Казахстанской комплексной археологической экспедиции. Эта книга стала частью трехтомного издания о становлении городской культуры в Казахстане.

Автор в этой книге многогранно обосновывает основную мысль о том, что на окраинах бескрайних пастбищ, в горных и предгорных районах, в долинах рек постепенно формировался уникальный исторический феномен – рождался оседлый образ жизни скотоводов, возникали города как фактор поступательного движения истории и фактор цивилизации.

«Почему археология доминирует в этой книге? Потому что письменных источников очень мало, особенно по раннему периоду эпохи бронзы, античности. В связи с этим археология является ключевым материалом, источником, который позволил нам воссоздать динамику развития урбанизации на территории Казахстана, начиная от эпохи бронзы (II  тысячелетие до нашей эры) вплоть до создания городов Казахского ханства (XVIII – начало XIX века)», – пояснил Карл Байпаков.

По словам академика, накопленные материалы, их анализ вкупе с данными письменных источников позволяют дать развернутую картину динамики урбанизации в древнем и средневековом Казахстане.

Стоит отметить, что за эти годы Карлом Байпаковым и его коллегами открыты руины древних и средневековых городов и поселений на территории Казахстана, местоположение которых идентифицировано не только по раскопанным останкам городских сооружений, но и по письменным арабским, персидским, китайским и другим источникам. Результаты этих многолетних фундаментальных исследований по проблемам урбанизации опубликованы в крупнейших международных изданиях, в более чем 20 книгах и сотнях научных и популярных статей.

«Еще в конце прошлого века в казахстанской исторической науке появилась дефиниция «степная цивилизация», которая подразумевает не только развитие кочевой культуры, но и развитие оседлости, городской жизни. Доказано, что саки, усуни, тюрки, казахи не только кочевники, но и создатели городов. Степь и город – это два столпа, две базы степной цивилизации», – добавил академик.

Так, в итоге проведенных исследований выделяются несколько периодов урбанизации.

Период протоурбанизации связан с эпохой бронзы, длившейся до II  тысячелетия до нашей эры и до I тысячелетия нашей эры. В археологическом плане культуры этого времени получили название андроновской и бегазы-дандыбаевской.

Первый этап урбанизации связан с эпохой ранних государств на территории Казахстана. Это государства саков Жетысу, саков Приаралья, усунь в Жетысу, кангюй с центрами на Сырдарье, государство западных динлинов (Тасмолинская культура) в Центральном Казахстане.

Второй этап урбанизации – это эпоха раннего Средневековья VII – первая половина IX века. В политическом отношении это время древнетюркских государств: Тюркского, Западнотюркского, Тюргешского и Карлукского каганатов. Это время перемещения на территорию Жетысу и Южного Казахстана Великого шелкового пути – одного из важнейших факторов урбанизации.

Третий этап связан с эпохой мусульманского Ренессанса, наступившей после вступления Казахстана в единое культурное пространство, охватывающее территорию от Багдада до Жетысу и Восточного Туркестана на востоке и северо-востоке, до Приаралья и Сары-Арки на севере. Этот период длился с IX века до начала XIII века.

Четвертый этап развития городской культуры приходится на XIII – первую половину XV века. Это эпоха монгольской империи и государств: Золотой Орды, Ак Орды и Могулистана.

Пятый этап урбанизации связан с эпохой Казахского ханства, возникшего в 60-е годы XV века. Завершается он присоединением Казахстана к России – началом второй половины XIX века.

«Предполагается выпустить три книги, охватывающие весь период и все этапы урбанизации. Первая будет посвящена урбанизации от эпохи древности до раннего Средневековья, вторая – городам периода развитого Средневековья, третья – урбанизации Казахстана эпохи позднего Средневековья», – заключил Карл Байпаков.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости