Тысячи спасенных жизней: Как Казахстан борется со стихией

19 Апреля, 2017, 14:38 5959
Тысячи спасенных жизней: Как Казахстан борется со стихией  | Обзоры | BNews.kz

Паводковая ситуация в Казахстане ухудшается буквально с каждым днем. От наводнений пострадали уже 7 из 14 областей. О том, как регионы переживают паводки и как проходит эвакуация людей из зоны бедствия, в обзорном материале ИА BNews.kz.

 

 

24 часа в сутки

В районных центрах Мамлютка и Булаево Северного Казахстана мощные мотопомпы работают в круглосуточном режиме с первых дней марта. Все это время они откачивали воду, понижая уровень до безопасного минимума. За последние дни только в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области затопило 38 домов в селах Константиновка и Гусаковка.

Эвакуировано 27 человек, из них в пункте эвакуации КГУ Константиновской СШ разместили 3 человек, 24 расположились у родственников. Также эвакуировано 38 голов скота.

«Аналогичное положение в селе Гусаковка, где произошло подтопления 26 домов, из них в 14 вода поступила выше уровня пола на 20-50 см, возникла угроза подтопления еще 12 частных домов.  Люди и животные эвакуированы», - пояснил руководитель группы государственного языка и информации департамента по ЧС Евгений Журавлев.

Пострадавшим причинен серьезный материальный ущерб, некоторые дома и вовсе не подлежат восстановлению, отмечают в областной прокуратуре.

Между тем, синоптики отмечают, что уровень переливов на водохранилище Сергеевское значительно превышает многолетние показатели. А на притоках в реке Ишим превышены экстремальные отметки уровня воды.

В ближайшие сутки за счет транзитного стока проходящего выше гребня Сергеевского водохранилища уровень воды будет увеличиваться и достигнет критических отметок в районах Шал Акына, Есильского, Кызылжарского и Петропавловска.

Режим ЧС

Поднялась вода и в Карагандинской области. Там чрезвычайную ситуацию природного характера объявили сразу в трех районах. В зоне бедствия – поселок Чкалово, где затопило 48 домов и 70 придомовых территорий.

«В связи с тем, что из-за паводка была нарушена жизнедеятельность отдельных населенных пунктов Бухар-Жырауского, Каркаралинского и Абайского районов, акимы этих районов приняли решение об объявлении ЧС природного характера местного масштаба. В настоящее время подтоплены жилые дома и дворовые территории в семи населенных пунктах: поселке Сарытобе, селах Чкалово, Садовое, Андрейниковка, Кызылжар, Красная Поляна, Карамурын», - сообщают в областном акимате.

Больше остальных от паводковых вод пострадали поселки Чкалово и Садовое, где затопило без малого 100 домов. Из двух сел в общей сложности эвакуировано около 500 человек.

Всего с начала паводков в Карагандинской области было эвакуировано 1453 человек. Возведено больше 24 км защитных насыпей, укреплено около 10 км защитных дамб и валов. За последние сутки произведена эвакуация в 32 человек по родственникам, организован отгон скота. В трех населенных пунктах – селах Карагайлы и Кайракты, отделение 1-е мая сельского округа Тузды – остается угроза подтопления. В селе Шопа вода, поднявшаяся в реке Шерубай-Нура, перелилась через дорогу и отрезала транспортное сообщение с населенным пунктом.

В эвакуации населения затопленных районов были задействованы электропоезда.

Впрочем, эвакуировать приходится не только людей. Так, во время паводков спасатели вызволили из водяного плена десятки кошек и собак.

«Конечно, мы понимаем, что люди торопятся при эвакуации, им порой совсем не до животных.  Во время этих паводков мы старались не проходить мимо, и спасали четвероногих тоже.  Кошки, как правило, чувствуя опасность, забираются повыше, а потом, когда вода подступает, не могут слезть с заборов и деревьев. Наши ребята старались им помочь, ведь их тоже очень жалко», - говорит руководитель УЧС г. Темиртау Арман Алпысбаев.

В селе Садовое собака участкового полицейского проявила настоящий героизм.  Мужчина отвязал пса и отправил с семьей в безопасное место. Увидев, что хозяин уплывает на лодке, чтобы помочь другим людям, собака бросилась в ледяную воду за лодкой, и ей пришлось плыть метров двадцать за полицейским. Пса пришлось вытаскивать из воды, он наотрез отказался покидать хозяина и вместе с ним дежурил в залитом водой поселке.

«Разбор облета»

Тем временем, в Кокшетау провели «Разбор облета» в пострадавшем от паводков Атбасаре. О результатах облета пострадавших от паводков Атбасарском и Сандыктауском районов сообщили в Региональной службе коммуникаций в Кокшетау.

Несмотря на принятые противопаводковые меры, от водной стихии в Акмолинской области пострадали пять районов области - Атбасарский, Сандыктауский, Астраханский, немного - Есильский  и Зерендинский. Наиболее пострадали от водной стихии два первых. Из-за перелива реки Жабай были подтоплены жилые дома и придворовые территории.

При этом спасатели ожидают снижения уровня воды в реке Жабай в районе сел Балкашино и Максимовка. Поток воды плавно перемещается в сторону Атбасара, где ситуация в разы серьезней.

«С 15 апреля этого года в Атбасаре было зафиксировано пять прорывов в теле защитной дамбы, подтоплено более 130 домов, - пояснил спикер. – Сегодня утром было подтоплено здание СШ №1. Высота уровня воды в здании от 20-80 см. ПВ здании отключен свет и приостановлен учебный процесс.  С начал паводкоопасного сезона из зон затопления было эвакуировано более 1,3 тыс человек, отогнаны в безопасные зоны порядка двухсот голов скота».

Между тем, для ускорения ликвидации чрезвычайной ситуации в Акмолинскую область выдвинулись силы и средства Оперативно-спасательного отряда ДЧС Павлодарской области.

Всего в области задействовано более 1000 человек и порядка 300 единиц техники подразделений КЧС, местных исполнительных органов, Местной полицейской службы, Национальной гвардии.

Выше нормы

Фонд помощи пострадавшим от паводка создали и в Актобе. Местные власти обратились к казахстанцам с призывом помочь пострадавшим от наводнения в Актобе.

От паводка в Актобе пострадали более тысячи актюбинцев, чьи дома и имущество остались под водой. Временно они размещены в школах, где организовано питание и место для ночлега.

Первыми пострадавшим помогли простые актюбинцы. Люди до сих пор везут матрасы, одежду, продукты питания и игрушки. Сегодня предприниматели и чиновники поддержали идею перевести однодневную зарплату в общественный фонд помощи. Его учредителями стали представители государственных органов, общественных организаций и журналисты.

«Мы намеренно включили в фонд журналистов и блогеров, чтобы они тоже отслеживали, чтобы народ видел, что механизм распределения прозрачен и каждая зубная щетка, каждый тенге идет в помощь пострадавшим», сообщила заместитель акима города Ляззат Уразбаева.

Тем временем, в этом году в Актобе уровень воды превысил все исторические отметки. В последний раз по словам специалистов РГП «Казводхоз» подобное наводнение, говорят специалисты, произошло 19 лет назад.

По словам спасателей, пик половодья в Актюбинской области прошел, поэтому вода в реках будет убывать. Однако режим чрезвычайного положения будет сохранен.

Дорога под водой

Связь с оказавшимся в кольце воды восточно-казахстанским населенным пунктом Талды поддерживается только с помощью железной дороги. Для находящихся во временной изоляции жителей привозят продуктовые корзины, ведутся работы по сдерживанию потоков талой воды.

В Талды проживает 85 человек. Когда с наступлением тепла хлынули паводковые потоки, уровень воды поднялся до трех метров. В результате, построенная для защиты населенного пункта дамба, высотой 2,2 м не выдержала, и вода хлынула к домам. Во дворах жителей вода стоит на уровне 20-30 см, в несколько домов, расположенных в низинах, вода проникла в сами жилища.

«Узнав о случившемся, мы отправили на место происшествия порядка 90 специалистов, отгрузили 2,5 тысяч мешков с песком, что составило порядка 12 тонн. Закрывая инертным материалом прорывы в дамбе, мы предотвратили существенные затопления. Установлено три мотопомпы для откачки талых вод. Медленно, но уровень воды снижается. Организован подвоз питьевой воды», - пояснил директор семипалатинского отделения грузовых перевозок филиала АО НК КТЖ Марлен Кокребаев.

Под водой оказалась грунтовая дорога, которая связывает станцию Талды с ближайшим населенным пунктом. Единственной связующей линией осталась железная дорога.

Куда бежать

А для акима Уральска Наримана Турегалиева единственным способом уговорить дачников покинуть зону возможного подтопления стало – лично проехать по дачным участкам. Между тем в акимате сообщили, что компенсации людям ждать не стоит. Дани не приспособлены для проживания там людей. Хотя в пойме реки Урал постоянно проживают около 2 тысяч человек.

Отметим, с начала паводкового периода спасено 70 человек, эвакуировано 7115 человек в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях, 1949 из которых вернулись домой, 973 – размещены в эвакопунктах.

Из возможных зон подтопления отогнано в безопасные места больше 7 000 голов сельскохозяйственных животных.

На опасных участках дополнительно возведено 29150 метров
временных дамб, набрано и уложено 143809 штук мешков с инертным материалом, откачано 909776 куб. м воды.

На территории республики остаются подтопленными паводковыми и талыми водами 840 жилых и 644 дачных домов, 6 зданий, 1 СШ, в 42 населенных пунктах Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях.

Акимами города Актобе, р-на им. Г. Мусрепова Северо-Казахстанской области, Бескарагайского района Восточно-Казахстанской области объявлены чрезвычайные ситуации природного характера местных масштабов.

По данным прогнозных служб в ближайшие сутки на реках Акмолинской, Восточно-Казахстанской областей ожидается дальнейшее развитие весеннего половодья, подъемы уровней воды, разливы, подтопления. На низкогорных реках Алматинской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областей ожидается увеличение водности, на отдельных реках возможно формирование паводков.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости