ТОП-15 стажировок для молодых казахстанцев

30 Июня, 2017, 17:47 25990
ТОП-15 стажировок для молодых казахстанцев | Обзоры | BNews.kz

Ну, вот ты закончил университет и получил диплом. Что дальше? Найти работу. Именно на этом этапе перед тобой и твоими друзьями и другими выпускниками вузов встает нелегкая задача. Высшее образование само по себе не гарантирует успешного трудоустройства. Большинство студентов последних курсов следят за существующими программами стажировок, интересуются грантами и конкурсами государственных, частных и международных организации, ведь на сегодня стажировки являются хорошим трамплином для успешной карьеры. Корреспондент BNews.kz совместно с агентством RedPoint Kazakhstan в обзорном материале предлагают ознакомиться с перечнем самых популярных программ ТОП -15 стажировок в Казахстане. 

По данным портала HeadHunter.kz, только 16% работодателей готовы взять на работу специалиста без опыта, 50% требуют наличия опыта работы от 1 до 3 лет, 27% - 3 - 6 лет, в 7% случаев требуют опыта более 6 лет. 

Работодатели не всегда желают «жертвовать» своим временем и финансами на обучение молодых специалистов. Современные компании имеют «портрет» потенциального сотрудника: наличие опыта работы, умение применять теоретические знания на практике, способность принимать решения, нацеленность на результат, наличие высшего образования и другое. Но не все так безнадежно. 

ТОП - 5 стажировок в Казахстане

«Жас Өркен» от фонда «Самрук-Казына»

Несмотря на то, что программа стажировки «Жас Өркен» запускается первый год, она очень популярна среди выпускников. Программа готовит кадровый резерв для портфельных компаний фонда «Самрук-Казына». 

Основные требования: 

1. Гражданство Республики Казахстан; 
2. Выпускник программы бакалавриата или магистратуры текущего года. 
Знание английского языка не обязательно. Число стажеров ограничено: 20. 

«20 стажеров в течение 20 месяцев пройдут стажировку в нескольких портфельных компаниях АО «Самрук-Қазына», и, если покажут себя с положительной стороны, останутся работать. По расчетам организаторов, они за 10 лет смогут вырасти до уровня управляющих менеджеров», - сообщают в агентстве.

Конкурс состоит из 4 туров. 
1 тур проходит  онлайн по ссылке https://www.skcu.kz/zhasorken/registration/ и состоит из трех этапов: подача заявки; написание мотивационного эссе, online case-study; 
2 тур: тесты способностей, поведенческие тесты и ассестмен-центр (один из методов комплексной оценки персонала, ориентирован на оценку реальных качеств сотрудников);
3 тур: оценка мотивации, интервью по компетенциям;
4 тур: выбор финалистов по результатам трех туров.

Победители конкурса перед началом стажировки пройдут обучение в корпоративном университете «Самрук-Қазына» и в образовательном центре компании Deloitte в Москве. Стажерам будет выплачиваться ежемесячная стипендия, возмещаться затраты за  проезд на место прохождения стажировки и проживание. В случае успешного прохождения программы для молодых специалистов будет построен план работы и дальнейшего развития в группе компаний АО «Самрук-Қазына». По завершению программы успешные стажеры будут трудоустроены в национальных компаниях Казахстана.

«Гранты на поездки» от Фонда Первого Президента РК

Фонд Первого Президента РК ежегодно выделяет «Грант на поездки». Грант поможет пройти стажировку и повысить квалификацию, опробировать результаты исследований. 
Конкурсный отбор заявок проводится конкурсной комиссией по следующим направлениям:
1. Физика, математика, инженерные науки;
2. Экология, науки о Земле, сельскохозяйственные науки;
3. Химия, технология, технические науки;
4. Медицина и биология;
5. Общественные и гуманитарные науки.
В конкурсе могут участвовать: 
1)  студенты казахстанских высших учебных заведений выпускных курсов (магистратура, бакалавриат), являющиеся гражданами Республики Казахстан; 
2)  научные работники, работающие в научной организации, высшем учебном заведении или научном подразделении организации с ученой степенью кандидата наук либо доктора наук, либо доктора философии (PhD), доктора по профилю, не старше 40 лет.
Сумма гранта включает расходы по проезду и проживанию сроком не более двух недель. Знание ангийского языка обязательно. 
Для прохождения стажировки нужно заполнить специальные таблицы и собрать документы, которые указаны на официальном сайте фонда.
При распределении грантов на поездку для участия в научной стажировке предпочтение отдается соискателям, принимающим активное участие в научно-исследовательской работе и имеющим научно-значимые публикации в области своей специализации. 

Программа «Болашақ»

Самая популярная программа по обучению и подготовке кадров создана по инициативе Президента Республики Казахстан. «Болашақ» обучает, готовит кадры, повышает квалификацию специалистов в престижных вузах мира. До 2008 года стажировка по программе «Болашак» была менее популярна, чем получение высшего образования. С 2011 года внедрен програмно-целевой набор претендентов по заявкам работодателей, с заключением трехсторонних договоров: между работодателем, стажером и «Центром международных программ». С 2012 года программа стажировок расширена категориями инженерно-технических, медицинских и педагогических работников. С 2014 года сотрудники предприятия могут проходить стажировку без знания английского языка. Основные требования:
1. опыт работы – не менее трех лет,
2. после завершения стажировки необходимо вернуться в Казахстан,и отработать на предприятии не менее трех лет,
3. залог в качестве недвижимости не предусмотрен.
4. балл диплома не учитывается. 
Стипендия на проживание и питание выплачивается ежемесячно. Ежегодно по программе стажируются 500-700 стипендиатов.

«Сәтті қадам» от молодежного крыла «Жас Отан»

С 2013 года МК «Жас Отан» при партии «Нұр Отан» начал реализацию партийного проекта «Сәтті қадам» - «Путевка в жизнь». Проект реализуется каждый год в Астане и Алматы.
Требование к участникам: 
1. Возраст участника не должен превышать 29 лет;
2. В случае окончании учебы за границей пройти нострификацию  диплома;
Список нужных документов: 
1. Анкета;
2. Резюме;
3. Копия диплома и приложение (бакалавриат/магистратура);
4. Копия сертификатов и дипломов (если есть);
  
Программа BI-стажер группы комании BI GROUP

Компания BI GROUP с 2012 года ежегодно проводит конкурсный отбор для прохождения стажировки. Это – долгосрочная программа по созданию устойчивого кадрового резерва «BI-Стажер».  
Требования: 
1)  Студенты ВУЗов обучающихся в последних курсах бакалавриата и магистратуры или выпускники текущего года;
2)  3,6 баллов GPA;
3)  Владение английским языком на уровне Intermediate.
Отбор состоит из нескольких этапов. На первом этапе при подаче заявления нужно написать эссе на тему «Почему я хочу работать в BI GROUP и какую пользу я могу принести компании сейчас и в будущем?» и отправить резюме по электронной почте. 
После прохождения первого этапа соискателя ждет собеседование и решение бизнес-задач, работа с разными бизнес-кейсами. Стажировка оплачивается по разработанной в компании шкале в зависимости от занятости стажера.  
  
ТОП 5 стажировок международных организаций для РК

Стажировка по программе «SABIT»
Программа SABIT разработана в 1990 году международной администрацией торговли в Министерстве торговли США  в Вашингтоне. SABIT проводит стажировку менеджеров среднего и высшего звена, ученых и инженеров стран СНГ в малых, средних и крупных американских компаниях и негосударственных организациях. 

Программа нацелена на содействие экономической реструктуризации стран СНГ – Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана. SABIT проводит стажировку менеджеров среднего и высшего звена, ученых и инженеров стран СНГ в малых, средних и крупных американских компаниях и негосударственных организациях.
Список программ:
•  Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии в гражданском и коммерческом строительстве;
•  Управление цепями поставок;
•  Зимний туризм: управление и маркетинг зимних курортов и баз отдыха;
•  Развитие ассоциаций в сфере общественного питания;
•  Переработка и упаковка молочной продукции;
•  Информационные технологии: бизнес-навыки и управление стартап-компаниями;
•  Инновации и эффективность в агробизнесе;
•  Управление поликлиниками и частными медицинскими учреждениями;
•  Упаковка и маркетинг;
Набор на программу продолжается в течении года, у каждой программы свой срок проведения. График можно отследить на официальном сайте программы: http://www.sabitprogram.org/index.php?option=calendar&Itemid=73
Участие в специализированных программах проводится на конкурсной основе.
Отобранным участникам программы правительство США оплачивает:  
•  программу учебных занятий; 
•  услуги переводчиков в рабочие часы; 
•  перелет из обозначенного пункта (обычно это Москва) в США и обратно; 
•  проживание; 
•  медицинскую страховку на случай экстренной помощи; 
•  вспомогательные суточные на мелкие расходы.

Стажировка для молодых лидеров Hurford Youth Fellowship Program

Программа Hurford Youth Fellowship Program ежегодно предлагает возможность улучшить лидерские способности, организационные навыки и потенциал молодых лидеров со всего мира. Стажировка длится 4 месяца. Проект предполагает онлайн-дискуссии между членами Всемирного молодежного движения всего мира.
В программе могут участвовать кандидаты не старше 30 лет, приоритет отдается представителям молодежи, которые являются членами общественных организаций.
Организаторы предлагают участникам программы:
•  ежемесячное пособие для оплаты проживания; 
•  медицинскую страховку;
•  оплату транспортных расходов в Вашингтон и назад.

Schwarzman в университете Tsinghua University в Китае
Стипендия создана для подготовки нового поколения мировых лидеров и для нового взгляда на геополитический ландшафт XXI века. Программа предлагает лучшим студентам мира возможность развивать лидерские возможности и профессиональные связи в магистратуре одного из самых престижных университетов Китая – Tsinghua University.

Стипендия выплачивается студентам магистратуры, которые поступили на одну из таких программ: Public Policy, Economic and Business, International Studies. Обучение длится 1 год и начинается летом 2018 года. Обучение будет проходить на английском языке.
Стипендия покрывает:
•  Оплату обучения;
•  Оплату проживания и питания.;
•  Перелет в Пекин в начале учебного года и назад после окончания программы;
•  Учебный тур по стране;
•  Обеспечивает студентов учебниками и материалами необходимыми для обучения;
•  Планшет и телефон Lenovo;
•  Медицинскую страховку;
•  Небольшие ежемесячные выплаты;
На стипендию могут претендовать:
•  Кандидаты со всех стран мира, которые имеют степень бакалавра любой специальности, или эквивалент. Кандидаты должны получить степень бакалавра до 1 августа 2018 года.
•  Кандидаты с сильным лидерским потенциалом.
•  Кандидаты в возрасте от 18 до 29 лет 1 августа 2018.
•  Кандидаты, которые владеют английским языком.

Стажировка в Европейской Комиссии
Стажировка с продолжительностью от трех до пяти месяцев для выпускников университетов, в том числе и тех, кто в рамках непрерывного образования только получил университетский диплом и начинает новую профессиональную карьеру. Обычно стажировку проходят студенты-выпускники вузов стран-членов ЕС, однако в последние годы все больше выпускников из стран СНГ. 

Кандидаты из-за пределов ЕС должны свободно владеть как минимум одним из рабочих языков Европейской комиссией. Набор стажеров осуществляется два раза в год. Заявки на стажировки заполняются онлайн.

Программа ежегодная. Участники получат финансовую помощь в размере 1000 евро ежемесячно. Участники с ограниченными возможностями могут получить дополнительное финансирование.
Требования к кандидатам:
•  иметь законченную первую ступень высшего образования и получить диплом до окончания дедлайна подачи заявок;
•  не участвовать в стажировках других институций Европейского союза;
•  очень хорошо владеть английским, французским или немецким языком.

Стажировка в Совете ООН по правам человека
Совет реализует стажерские программы дважды в год. К участию приглашаются студенты магистратуры и аспирантуры, а также выпускники. Специализация кандидатов должна быть связана с международным правом, политическими науками, историей, социальными науками, историей и другим. Стажировка не оплачивается. 
Ежегодно набирается до 50 стажеров. Заявки принимаются 2 раза в год:
•  до 30 сентября на стажировку с января по июнь;
•  до 30 апреля на стажировку с июля по декабрь;
Продолжительность программ – 3 месяца, стажировка может быть дополнительно продлена еще на 3 месяца.
Требования к кандидатам:
•  Кандидаты должны свободно владеть как минимум двумя из шести официальных языков ООН (английский, французский, испанский, арабский, русский или китайский). Как минимум необходимо среднее владение английским или французским языком;
•  Необходимо быть выпускником вуза или студентом магистратуры или аспирантуры;
•  Кандидаты должны быть в состоянии оплатить расходы на переезд и проживание в Женеве;
•  Предпочтение будет отдаваться кандидатам, которые обладают опытом работы в области прав человека;

ТОП-5 стажировок в крупных мировых компаниях

Стажировка в Google
Google регулярно публикует позиции для желающих устроиться на работу в компанию. Стажировка длится 12-14 недель и почти всегда летом. Все 3 месяца интерн стажируется на полную ставку, 40 часов в неделю, в одной и той же команде, с одним и тем же менеджером.

Обычно проекты для интернов выбираются по следующим параметрам:
1.  Некритичный. Проект выбирается такой, что если вдруг интерн не сможет его сделать или закончить, то будет, конечно, хуже, чем если у него получится. Но это не так страшно. Главное - попробовать свои силы. 
2.  Полезный. Обычно команды стараются использовать дополнительную рабочую силу по максимуму, и дают интерну такие проекты, которые давно хотелось сделать, но все руки не доходили.
3.  Достаточно сложный. Это тоже важно – ведь интерны оцениваются и как потенциально будущие коллеги, поэтому проект выбирается такой, чтобы стажер мог себя показать – насколько хорошо он умеет сам разобраться в новой системе, самостоятельно придумать алгоритм или методы оптимизации.

Отбор кандидатов

Процесс состоит из двух или трех технических интервью, которые проходят по телефону. В наличии может быть что-то вроде googledocs, который доступен одновременно кандидату и интервьюеру, но документ будет далеко не всегда. Сами интервью довольно несложные, особенно если перед ним прорешать типовые задачи, связанные с графами, строками, массивами и деревьями. Помимо этого будут вопросы о языке программирования. 

Следующий шаг — это поиск команды, исходя из пожеланий и возможностей будущего стажера. Когда команда найдена, то проходит еще одно собеседование — обычно прямо с будущим ментором или еще кем-то непосредственно из потенциальной команды.

Последний шаг — это составление самого предложения: когда будет проходить стажировка, в каком офисе, какая будет зарплата (этого всегда достаточно, чтобы покрыть все расходы на стажировку, включая переезд), сколько часов в неделю надо будет работать (обычно это полная ставка) и прочие детали. Весь процесс, с момента первого контакта до момента поздравительного письма о зачислении, занимает примерно два месяца.

Требования к кандидатам:

Требования минимальны – надо лишь учиться на относящейся к программированию специальности. Стажировка оплачивается в зависимости от должности и объема работ.

Программа молодых специалистов Всемирного банка

Ежегодно для участия в программе отбираются 40 кандидатов, которым предлагают контракт на 5 лет, обучение на программе развития в течение 24 месяцев и новые возможности и преимущества. 

В программе могут принимать участие кандидаты, имеющие квалификацию и мотивацию, желание работать во Всемирном банке, имеющие знания и навыки в экономической, финансовой сфере, а также в области образования, здравоохранения, социологии, инжиниринга, городского планирования, сельского хозяйства и природных ресурсов. 

Требования к кандидатам:
•  подавать заявку могут граждане стран-членов группы Всемирного банка;
•  кандидаты должны быть рождены после 1 октября 1985 года;
•  требуется иметь степень магистра или кандидата наук и опыт работы;
•  отличное владение английским языком; 
•  отличное знание одного или нескольких рабочих языков ВБ (арабский, китайский, французский, португальский, русский, испанский);
•  специализация в одной из основных сфер ВБ: экономика, финансы, образование, общественное здоровье, социальные науки, инженерное дело, городское планирование, сельское хозяйство, природные ресурсы;
•  не менее 3-х лет профессионального опыта работы или обучение в аспирантуре.

Cтажировка в Facebook 

Facebook ежедневно предлагает множество возможностей работы с огромным объемом данных. Компания ищет стажеров в области инжиниринга данных, которые могут использовать разные инструменты и платформы для перемещения больших объемов данных между системами, и могут построить основные таблицы, необходимые для проведения анализа. Работа стажера будет иметь влияние на потребителей и аналитиков данных компаний.
Стажировка оплачиваемая, стажер получит 6 тыс долларов. 

Требования к кандидатам:

•  стажерами могут стать студенты старших курсов бакалавриата, изучающие компьютерные науки, электро/компьютерный инжиниринг, математику, физику;
•  кандидаты должны в совершенстве владеть одним из языков программирования (желательно Python, Java, Perl или PHP);
•  знания систем базы данных;
•  аналитические способности с особым интересом к данным;
•  сильные коммуникативные навыки и желание проявлять инициативу в работе помимо основных обязанностей;
•  вернуться к обучению по окончании стажировки;
•  отлично владеть английским языком.

Стажировка в концерне Shell

Компания Shell регулярно набирает стажеров в странах, где находятся их предствительства. Это программа набора и развития выпускников и молодых специалистов. 

Основные требования: 

•  Выпускники технических специальностей нефтегазового сектора с опытом работы не более пяти лет;
•  Хорошо знающих английский язык;
•  Победителей по натуре, хороших коммуникаторов с аналитическим складом ума.

Стажировка в региональном представительстве Puma, в Нидерландах. Иностранные студенты могут подавать заявку на участие в программе стажировки. Кандидаты должны знать голландский язык, быть коммуникабельными и уметь подстраиваться под ситуацию. Стажировка оплачиваемая. Puma будет платить ежемесячное пособие стажерам. Стажировка длится 6 месяцев, 40 рабочих часов в неделю.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости