Топ-5 криминальных районов столицы

17 Апреля, 2017, 16:44 11126
Топ-5 криминальных районов столицы | Обзоры | BNews.kz

Согласно карте уголовных правонарушений Генеральной прокуратуры РК, львиная доля преступлений совершается на правом берегу столицы. Однако и на левом имеют место кражи, драки, мошенничество и грабежи. BNews.kz решил провести анализ: какие районы Астаны являются самыми опасными для жителей?

Карта преступлений показывает, что всего в столице за последний месяц было совершено 2670 уголовных преступлений. Стоит отметить, что львиная доля из них – более тысячи, - совершена в старой части города, то есть на правом берегу. И если на карте левого берега есть «свободные» от пометок «преступление» места, то правый берег буквально заполонен кражами, грабежами и мошенничествами. И эту часть города действительно можно назвать неспокойной.

Район столичного вокзала – сосредоточение преступлений
В основном, преступления, совершаемые в районе вокзала Астаны и по улице Гёте – это кражи. Они там совершаются практически везде, не только на самом вокзале, но и на улицах, в гостиницах, общежитиях, кафе и ресторанах, квартирах, в общественном транспорте, в поездах.

Но кражи – не единственная опасность, которая может поджидать жителей и гостей столицы. В криминальном районе совершаются и хулиганство, и мошенничество, и грабежи – в том числе и тяжкие, а также незаконное изготовление, хранение и сбыт психотропных веществ. Всего в этом районе за последний месяц зарегистрировано более трехсот преступлений. 

Частный сектор юго-востока
В районе улиц Улы Дала и Сауран за последний месяц совершено более двухсот преступлений. Это место, в котором расположено немало частных домов и строящихся коттеджей. Кражи и там стали самым распространенным преступлением. Но, кроме того, выявлены факты умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести, мошенничества, хулиганства, грабежей, незаконного обращения с наркотическими и психотропными веществами, мелких хищений, нарушений требований пожарной безопасности, вандализм. Есть и факт доведения до самоубийства. 

В основном преступления совершаются на улицах, строящихся или заброшенных зданиях, магазинах, ночных клубах, общественном транспорте.

Не менее опасная улица – Сакена Сейфуллина
Замыкает криминальную тройку улица С.Сейфуллиина – а именно отрезок между улицами С.Рахимова и Ш.Валиханова. Район, как и вокзал, имеет большую текучку людей, так как там находятся рынки, торговые дома, в том числе и известный всем «Артем». Неудивительно, что и там кражи – одно из самых распространенных преступлений, которые совершаются в частных магазинах и торговых домах. Зарегистрированы за последний месяц там и несколько избиений прямо на улицах. В кафе и ресторанах совершено несколько хулиганств. Есть и мошенничество. Всего в этом районе совершено около ста преступлений.

Криминальная «Республика»
Почти на всем проспекте Республики есть «пометки» совершенных за этот месяц преступлений. Но особая активность наблюдается в районе пересечения с улицей Кенесары. Снова лидируют кражи – около ста случаев. Далее по убыванию идут хулиганства, грабеж, умышленное причинение вреда здоровью, нарушение требований пожарной безопасности. Особая активность уличных краж наблюдается возле дома по проспекту Республики 27/1. Более 30 краж в этом районе совершено за последний месяц.

Абылай хана – Куйши Дина – разнообразие преступлений
В районе пересечения Абылай хана и Куйши Дина зарегистрировано около ста преступлений, 70 из которых – кражи. Несмотря на то, что самих фактов преступления здесь меньше, но они весьма разнообразны. Среди них, помимо мошенничества, хулиганств и грабежей, значатся доведение до самоубийства, умышленное причинение вреда здоровью, незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, нарушение требований пожарной безопасности.

Карта преступлений также показала, что за последний месяц в городе было совершено 3 убийства, 13 изнасилований, 1 факт пыток и выявлено 7 притонов для занятия проституцией.

Большинство краж совершают приезжие

Очевидно, что самым распространенным преступлением в столице являются кражи. По информации ДВД Астаны, в прошлом году их количество составило 59% от общего числа зарегистрированных преступлений.

C начала этого года уже совершено свыше 5 тыс краж чужого имущества. Подавляющее большинство – это кражи средней тяжести. В ДВД отмечают, что влияние на криминогенную ситуацию в городе оказывает высокий уровень миграционных процессов, а также значительный приток легальных и нелегальных трудовых мигрантов. Более 70% всех краж в городе совершается иногородними.

Проведенный анализ ДВД показал, что участились кражи в салонах общественного транспорта по городу Астана. В целях профилактической работы по противодействию карманным кражам ДВД рекомендует оснастить салоны автобусов и маршруток видеорегистраторами.

«В целях недопущения краж со стройобъектов и офисных помещений руководителям организаций следует привлекать для охраны материальных ценностей специализированные охранные структуры, а также оборудовать объекты охранной сигнализацией и иными средствами защиты. Руководителям банковских учреждений, администрациям торгово-развлекательных центров, торговых домов и рынков необходимо установить камеры видеонаблюдения не только внутри зданий и помещений, но и на прилегающей территории и в зоне парковки автотранспорта. Наряду с этим, сотрудникам банков следует проводить разъяснительную работу с клиентами о принятии мер предосторожности, а в случае необходимости предлагать услуги по сопровождению», - сообщают в пресс-службе ДВД Астаны.

Усилия ДВД и прокуратуры
Прокуратурой Астаны совместно с департаментом внутренних дел при поддержке акимата города представлен проект «Общественный правопорядок», целью которого является повышение уровня защищенности жителей столицы. В реализации данного проекта применяются научно-практические методы по охране общественного порядка. Для создания трехмерной модели оптимизации сил полиции (3D модель карты города) использованы показатели правонарушений столицы с 2013 года по настоящее время.

«На карту города занесены все имеющиеся маршруты патрульных служб полиции и наиболее подверженные противоправным проявлениям криминогенные точки. Статистика криминальных происшествий в столице имеет непостоянный характер, то есть места концентрации правонарушений могут меняться каждый месяц. Это зависит от множества факторов: развитие инфраструктуры, внутренняя миграция и другие», - сообщают в ДВД столицы.

Используя метод нелинейной оптимизации и рекреационный анализ, были смоделированы условия, которые должны быть применимы к любым маршрутам. То есть после наложения всех статистических данных, отталкиваясь от анализа, определяется оптимальная расстановка патрулей. При этом система учитывает статистические данные о местах и времени совершаемых преступлений, местонахождение патрулей, их расстояние от этих мест и многие другие факторы. Также благодаря карте можно выявить «слепые» зоны или маршруты, которые пересекаются или дублируют друг друга.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости