Топит и сносит: Как регионы Казахстана переживают весенние катаклизмы

31 Марта, 2017, 13:47 7864
Топит и сносит: Как регионы Казахстана переживают весенние катаклизмы | Обзоры | BNews.kz

Пока в одних регионах Казахстана ветер сносит остановки, крыши и металлические конструкции, другие спасаются от паводков и снежных заносов. При этом, в некоторых регионах специалисты дают весьма неутешительные прогнозы - паводковая угроза будет сохраняться до июня, передает ИА BNews.kz. 

 

 

Восточно-Казахстанская область

Жителей ВКО предупреди – впереди еще две волны паводков, которые могут продлиться до лета. А пока подвалы домов частного сектора в Семее заливает водой. В окрестностях города вода угрожает размывом автомобильных дорог и уже затопила железнодорожные пути.

Под угрозой затопления оказалась трасса Семей-Усть-Каменогорск.

«На этом участке талая вода прибывает в больших объемах, и водопропускная труба под дорожным покрытием не справляется с пропуском большого объема воды. Сейчас там идут работы силами ТОО «ДЭУ-26», риска затопления не будет», - рассказал заместитель начальника управления по ЧС г. Семей Бакытбек Байбуров.

Однако, по словам депутатов, дорога может оказаться размытой водой.

«Это мой депутатский округ, я там езжу каждый день. Трубы для отведения воды не прочищены. Вода уже подошла на 5-10 см к дорожному покрытию, вода вот-вот хлынет на трассу. А дорожники просто стоят вдоль дороги, лопатами пытаются прочистить снег. В прежние годы не только водопропускные трубы, но и пространство вокруг них под мостами всегда полностью очищались уже к середине марта. А в этом году ничего не сделано. Необходимы экстренные меры», - заявил депутат маслихата г. Семей Талгат Баймурдинов.

И если автомобильной дороге вода только угрожает, то железнодорожные пути в окрестностях города уже залиты водой.

Видео пользователя Facebook Гульжан Сабыкеновой о затоплении участка дороги вблизи Семея уже вызвали бурю обсуждений в соцсетях.

По информации КТЖ, из-за подмыва железнодорожного пути сразу три поезда, следующие по территории ВКО - «Астана-Лениногорск», «Защита-Астана» и «Астана-Защита», временно будут следовать через российские станции Кулунда и Локоть, в связи с чем время в пути увеличится в среднем на 16 часов.

Страдают от потоков воды и жители самого Семея, которые уличают чиновников в расхождении обещаний и реальности. Так, вчера руководитель отдела ЖКХ Семея успокоил жителей поселка Восточный, заверив, что в поселке проведены все необходимые работы по предотвращению подтоплений.

Однако уже сегодня вода хлынула в дома жителей пос.Восточный, затопив подвалы.

«Нам давали стопроцентную гарантию, что в этом году грунтовая вода подниматься на Восточном не будет. А результат вот – у нас в подвалах домов стоит вода. Я живу на ул. Аюченко, здесь никогда в подвалах не было воды, а теперь у меня все плавает», - посетовала жительница пос. Восточный Майра Абенова.

Павлодарская область

Тем временем, заливает железную дорогу и в Павлодарской области. В результате – сразу четыре поезда пришлось пустить через Россию: №31 «Алматы-1 - Павлодар», №376 «Астана - Лениногорск», №67 «Защита - Астана», №68 «Астана -Защита». При этом, маршрут изменен на неопределенное время, отмечают специалисты.

Первые сообщения о том, что водой размыло пути, поступили вчера вечером со 199 километра на перегоне Май-Дегелен Павлодарского отделения.

«Вчера в 9 часов утра поступило сообщение о переливе талой воды через автодорогу республиканского значения Ленинский - Аксу - Улкен Акжар, движение на данном участке приостановлено. Дорога закрыта для всех видов транспорта на 186- 220 км от Май ауылы до Курчатова Восточно-Казахстанской области». - сообщили в ДЧС.  

Таким образом, ожидается, что время пути пассажиров до пункта назначения в среднем увеличится на 16 часов.

«Создан оперативный штаб по ликвидации последствий паводков. На месте происшествия работает 63 единицы спецтехники и более 120 железнодорожников. В настоящее время АО «НК «КТЖ» проводит восстановительные работы. Будут приняты все меры для ликвидации последствий подмыва в максимально сжатые сроки", - сообщает пресс-служба АО «НК «КТЖ».

Всего в Прииртышье зарегистрировано четыре перелива талых вод через трассы республиканского значения: на участке автодороги Ленинский - Аксу - Улкен Акжар в Майском районе и на трех участках дороги Ульяновский - Керней - Калкаман.

Карагандинская область

С повышением температуры и обильным таянием снега в Карагандинской области произошел перелив через дорогу местного значения в районе отделения Акжол. Подтопило 9 домов улицы Жарлы Нуркен Абдировского сельского села Жарлы, откуда эвакуирован 31 человек.

Только сегодня в Единую дежурно-диспетчерскую службу ДЧС области поступило 42 информаций об угрозе подтопления жилых домов, дворовых территорий, отдельных участков дорог различных значений.

Для пропуска воды выполнены работы по вскрытию дорожного полотна грейдерного покрытия автомобильной дороги районного значения.

На месте выставлен пост в работах техники и личного состава местных исполнительных органов и ДЧС. Всего задействовано 11 единиц техники, 83 человека.

Актюбинская область

Тем временем, в западной части страны эвакуируют людей. Там не первый день ураган сносит крыши и валит деревья. Пострадали, как минимум, три здания.

Порывом ветра снесло крышу центра адаптации для лиц без определенного места жительства. В этот же день в Айтекебийском районе без крыши осталась и средняя школа имени Магжана Жумабаева, а в Кандыагаше пострадало здание ТОО «КандыагашКонверсГрупп». Кто и как будет восстанавливать ущерб пока неизвестно.

«Специалисты службы ЧС выезжали на место обрушения крыши. Эвакуировали людей из опасного места. Во всех случаях люди не пострадали», сообщает пресс-секретарь ДЧС Актюбинской области Салима Тулегенова.

Между тем, в самом областном центре после урагана оказались повалены деревья, заборы, остановки, дорожные знаки и даже конструкции моста по улице Акимжанова. Сегодня ветер утих, однако выпало много снега.

Трасса Самара-Шымкент от села Белагорка до Карабутака остается закрытой.

Акмолинская область

Закрыта трасса и в Акмолинской области. Есть первые жертвы. Так, в Атбасаре супруги замерзли насмерть в автомобиле. Муж с женой отправилась в путь, несмотря на то, что со вчерашнего утра автотрасса на Атбасар, Есиль, Жаксы, Державинск и Астану были закрыты.

«31 марта в дежурную часть Атбасарского РОВД поступило телефонное сообщение о том, что на трассе «Атбасар-Шуйское», недалеко от села Пригородное в автомобиле обнаружены два трупа. Речь идет о супружеской чете, муж 1966 года рождения, жена – 1968-го», - проинформировала руководитель пресс-службы ДВД Акмолинской области Гульнара Пинчук.

«Супруги предварительно скончались от переохлаждения организма», - дополнила руководитель пресс-службы департамента.

Сейчас их тела направлены в морг, назначена судебно-медицинская экспертиза. Подробности происшествия выясняются.

Сегодня, как отмечают в пресс-службе департамента внутренних дел, все дороги открыты.

Северо-Казахстанская область

Под снежными заносами остаются и жители Северного Казахстана. Там эвакуировано больше 100 автомобилей с 324 пассажирами, из них 43 – дети. 

30 марта сильный ветер и низовая метель вызвали затруднение в движении автотранспорта на автодорогах республиканского, областного и местного значения Айыртауского, Г.Мусрепова, Есильского, и Шал акына районов.

«В связи с ухудшением погодных условий и ограничения видимости, создающие аварийную обстановку для участников движения, 30.03.17 года. В Северо-Казахстанской области закрыто движение для всех видов автотранспорта на автомобильных дорогах по всем направлениям областного значения. В связи со стабилизацией погодных условий дороги были открыты сегодня в 10 часов», - пояснил представитель департамента по ЧС СКО Евгений Журавлев.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости