Три дня на жизнь, или Куда попадают бездомные животные?

26 Апреля, 2017, 20:36 6117
Три дня на жизнь, или Куда попадают бездомные животные? | Обзоры | BNews.kz

В Алматы не первый месяц не утихают споры по поводу отлова бездомных животных. По мнению общественников и защитников братьев наших меньших, работники изолятора применяют негуманные способы при отлове и умерщвлении, а условия содержания, мягко говоря, не соответствуют нормам, из-за чего животные обречены на мучительную гибель. Чтобы развеять слухи и домыслы, работники изолятора согласились устроить для журналистов встречу и ответить на все интересующие вопросы. Однако не на все из них у руководства нашлись нужные слова, а некоторые ответы еще больше заставили задуматься и усомниться в человечности, передает корреспондент BNews.kz.

Для того, чтобы встретиться с глазу на глаз с руководителями изолятора и представителями управления ветеринарии и сельского хозяйства Алматы, журналисты преодолели небольшой путь туда, куда попадают практически все бездомные животные – в изолятор временного содержания собак и кошек. Уже на подъезде можно услышать жалобный вой и лай собак. 

Фото:Руслан Канабеков

Помещение изолятора расположилось в Турксибском районе по адресу: Спасская 150/1. Раньше изолятор назывался городской ветеринарной станцией и не был под контролем государства. На сегодня, как отметил директор «Центра ветеринарии города Алматы» Салават Бектемисов, ежедневно сотрудники изолятора отлавливают более 100 собак.

Фото:Руслан Канабеков

«Как происходит отлов бродячих животных? Нам поступает заявка от физических и юридических лиц по телефону, у нас есть утвержденный график со всеми районами, каждый разделен на микрорайоны, за которым и закреплено по два экипажа из водителя и двух отловщиков в каждом. После чего мы отлавливаем животных. Три дня мы должны их держать здесь, чтобы хозяева могли найти потерянных животных. В прошлом году 22 тысячи бродячих собак к нам поступило, мы 384 собаки вернули, а в этом году -  390. Возвращаем собак бесплатно», - сказал Бектемисов.

Животное, попав сюда, имеет только три дня на жизнь либо на спасение: если потерянного найдут хозяева или кто-то просто захочет приютить животное. Как отметил, Бектемисов, породистых и ухоженных в изоляторе держат дольше и зачастую отдают новым хозяевам. Остальные по истечении срока обречены на смерть.

Фото:Руслан Канабеков

Заходить, к слову, в изолятор осмелились не все. Женщины особенно остро реагировали на животных, в глазах которых можно было разглядеть боль и полное отчаяние.

Фото:Руслан Канабеков

Фото:Руслан Канабеков

«Трое суток держим, потом проводим процедуру эвтаназии медикаментозным путем незапрещенным в Казахстане препаратом - листеноном, усыпляем и транспортируем в городской скотомогильник, который был построен в 2014 году и находится в 50 километрах от города», - рассказывает директор Центра ветеринарии.

Отвечая на ранее сказанные обвинения в негуманном способе отлова бродячих животных, Салават Бектемисов, поспешил рассказать о питании питомцев изолятора, а также новейших и вполне безопасных петлях для отлова.

 

Фото:Руслан Канабеков

«Все мы покупаем по госзакупу. Вот собачий корм нам поставляет «Гурман пес», вот щенячий корм и кошачий корм. Говорят, что животных не кормят, все это неправда – можете посмотреть своими глазами (…) Теперь основное - это отлов собак. У нас это происходит обычным путем -петлей, это не запрещено в Казахстане. Вот это самозатягивающаяся удавка с гелевым покрытием», - добавил Бектемисов, демонстрируя несколько видов петель.

Фото:Руслан Канабеков

Фото:Руслан Канабеков

К слову, раньше петли, или удавки, закупались без гелевого покрытия, что травмировало животных еще до их попадания в питомник. Для умерщвления также закупаются специальное оборудование. Не так давно предприятие купило пневматический пистолет и ружье, которые стреляют дротиками со снотворным.

Фото:Руслан Канабеков

Фото:Руслан Канабеков

«Но мы стараемся его не применять в городе, так как Алматы густонаселенный большой город. Если препарат листенон рикошетом попадет в человека, ведь есть и бомжи, и дети - они сразу умирают», - сказал Салават Бектемисов.

Новый изолятор и чипирование домашних животных: как власти планируют решать проблему?

Однако остается важным момент по поводу времени содержания в изоляторе. Имея всего три дня, у животного просто-напросто один шанс из 100 на спасение. Между тем, площадь и размеры вольеров не позволяют длительное время держать животных в них.  

Фото:Руслан Канабеков

Фото:Руслан Канабеков

Фото:Руслан Канабеков

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства и ветеринарии Алматы Нурлан Карабатыров подчеркнул, что в ближайшее время вместо арендованного помещения для изолятора в Алатауском районе Алматы будет построено новое здание гораздо большее по размеру и соответствующее всем международным стандартам.

Фото:Руслан Канабеков

«Очень много вопросов по отлову, содержанию и транспортировке животных. Мы не говорим, что все очень хорошо, но мы работаем. На сегодня в Алатауском районе выделен 1 га земли.  В ближайшее время в Маслихате будет рассматриваться вопрос о выделении денежных средств для строительства и разработки проекта», - сообщил Нурлан Карабатыров.

В ближайшее время власти также планируют внедрить чипирование домашних животных. Процедура добровольная и бесплатная, однако, это позволит владельцам обезопасить своих питомцев. На сегодня решается вопрос закупа чипов, стоимость каждого варьируется от 4 до 8 тысяч тенге.

«Хотим создать единую базу по городу Алматы, чтобы внести туда всех домашних собак и кошек. Это позволит постоянно вести контроль и если после сканирования отловленного животного, будет определяться владелец, то мы возвратим животное хозяину. Начать работу планируем уже в середине мая», - проинформировал Карабатыров.

Фото:Руслан Канабеков

Фото:Руслан Канабеков

Регулировать количество безнадзорных животных позволит кастрация и стерилизация. Отметим, именного этого метода в свое время добивались защитники животных города. На сегодня на стерилизацию выделено 70 млн тенге, а на чипирование – 117.  Между тем, по словам Карабатырова, управлением планируется изменить некоторые правила отлова, продлив содержания безнадзорных животных в изоляторе до 1 месяца. 

Фото:Руслан Канабеков

Вместе с тем, на вопросы общественников о том, почему волонтеров не допускают к изолятору во время разгрузки отловленных собак, о взяточничестве во время выкупа животных, представитель управления сельского хозяйства и ветеринарии не дал конкретного ответа, отметив, что все замечания и пожелания можно будет направить в управление, после чего они будут рассмотрены и приняты меры. А на претензию от тех же общественников, почему нельзя фотографировать места содержания собак, последовал положительный ответ. К слову, на листе формата А4 перед входом в сам изолятор в это время красовалась надпись, гласящая, что фото- и видео съемка в помещении с животными запрещена.

Отловщики собак: взгляд изнутри

На сегодня в отделе по отлову животных работают 24 штатных сотрудника, а в отделе ветеринарии 9 человек. 

Фото:Руслан Канабеков

Каждый из сотрудников, по словам руководства, получает фиксированный оклад – от 80 тысяч, который не зависит от количества пойманных животных. Однако, такая, в прямом смысле, собачья работа порой не обходится без травм, но это не мешает более 10 лет работать в изоляторе Нурбекову Бахыту.

Фото:Руслан Канабеков

«Я работаю здесь уже десять лет. Соседи все это знают, иногда говорят мне: «Вон там есть щенки бездомные». Каждое утро выезжаем на отлов. Жалко, конечно, но если каждая собака будет приносить по пять, как минимум, щенков, то они просто стаями будут ходить по городу», - считает Бахыт Нурбеков.

Показывая свою правую руку, Бахыт признается, что все это - издержки профессии.

«Бывает, что бродячие псы кидаются на нас. Часто бывают укусы, вот я лишился пальца. Это давно было», - добавил Бахыт.

Между тем, работники продемонстрировали, каким образом животное доставляется в центр временного содержания. 

Фото:Руслан Канабеков

Фото:Руслан Канабеков

Рассказав о деятельности изолятора и обрисовав перспективы развития, руководство упустило один момент: журналисты заметили в одном из вольеров с собакой жидкость, едва походившей на воду. Оправдываясь и сначала не собираясь менять миску, заместитель директора центра ветеринарии Жылкелды Тлесбаев заявил, что «эти собаки обречены, зачем им воду каждый день менять».

Наверное, пока люди будут с таким пренебрежением относиться к пусть даже бездомным животным (которые в большинстве случаев таковыми становятся по вине человека) о гуманности в обществе не может идти и речи.

Видео:Руслан Канабеков

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости