Трудовая мобильность: 12 семей с юга Казахстана переселились в Костанайскую область

22 Августа, 2017, 12:31 2407
Трудовая мобильность: 12 семей с юга Казахстана переселились в Костанайскую область | Обзоры | BNews.kz

Главы семей трудоустроены, с ними заключены социальные контракты, выплачены субсидии на переезд, аренду жилья и оплату коммунальных услуг, передает корреспондент BNews.kz.

Как рассказала руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Гульнар Абенова, на эти цели затрачено около двух миллионов тенге.

«В общей сложности в рамках повышения территориальной мобильности в этом году запланировано оказание содействия в добровольном переселении 30 семьям. Это 122 переселенца из трудоизбыточных областей. В региональную квоту приема переселенцев уже включены 12 семей из Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангыстауской и Южно-Казахстанской областей. Они переехали, им оказана помощь на сумму 1,8 млн тенге. Что касается оралманов, то в региональную квоту включены 25 семей, им выплачены субсидии на переезд - 6,5 млн тенге», - отметила Абенова.

Все это стало возможным благодаря реализации в регионе программы продуктивной занятости и массового предпринимательства. Программа включает в себя три направления. По первому из них - «Обеспечение техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением» - в Костанайской области выделено 845 млн тенге.

«Предусмотрена подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием (ТиПО), это 1000 человек. Участникам программы из числа выпускников 9 - 11 классов, лиц, не поступивших в учебные заведения, ищущих работу, находящихся в трудной жизненной ситуации, предоставлена возможность получения востребованной профессии на бесплатной основе. Кроме того, им будет производиться выплата стипендии, оплачиваться стоимость проезда и горячего питания. Обучение кадров с ТиПО организовано на базе 19 колледжей по 21 квалификации. Начать учебный процесс запланировано с 1 сентября. Претенденты уже подобраны», - сообщила Гульнар Абенова.

Кроме того, в этом году в пилотном режиме будет организовано обучение через мобильный учебный центр на базе Костанайского индустриально-педагогического колледжа. Желающие смогут овладеть профессиями тракториста, сварщика, повара, кондитера, пекаря. Уже определены пять регионов области, в которых обучение будет производиться через мобильный учебный центр. Это Амангельдинский, Жангельдинский, Аулиекольский, Костанайский и Узункольский районы.

«Есть еще одно направление - краткосрочное профессиональное обучение. Оно включает в себя профессиональную подготовку и переподготовку рабочих кадров сроком обучения от одного до шести месяцев. То есть безработные и самозанятые граждане, не имеющие никакой специальности, либо имеющие невостребованную на рынке труда профессию, могут пройти обучение и получить специальность. На сегодняшний день при плане 3152 человека направлено на обучение 1768 человек. Оставшиеся начнут заниматься в сентябре. Обучение организовано на базе 28 организаций образования по 29 квалификациям», -  отметили в управлении координации занятости и соцпрограмм.

На реализацию второго направления - «Развитие массового предпринимательства» - в регионе выделено 3,1 млрд тенге. В городах области планируется выдать не менее 42 микрокредитов и оформить по ним не менее 18 гарантий. На эти цели предусмотрено 829,7 млн тенге. По проекту «Бастау Бизнес» основам предпринимательства обучат 1125 человек. На 1 августа прошли обучение 626 человек.

Что касается сельской местности, то здесь выделено 2,3 млрд тенге, из них на микрокредитование 2 млрд 31 млн тенге, на гарантирование микрокредитов - 213 млн тенге, на субсидирование операционных расходов МФО -  31 млн тенге.

«По третьему направлению программы на социальные рабочие места, молодежную практику, общественные работы при плане 4112 человек направлены 3779 человек. Также предусмотрена реализация четырех инфраструктурных проектов в сфере образования. На эти цели выделяется 689,4 млн тенге. В ходе реализации данных проектов запланировано создание 232 рабочих мест и трудоустройство по направлениям центров занятости 117 человек. В настоящее время начаты работы на всех четырех проектах. На созданные рабочие места трудоустроен 131 участник программы», - сообщила Гульнар Абенова.

Всего в рамках комплексного плана содействия занятости населения в этом году предусмотрено охватить мерами занятости 18380 человек. По данным на 1 августа вовлечено в этот процесс 14823 человека или 81%. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости