Т.Сулейменов рассказал об успешных отраслях экономики РК за прошедшие четыре месяца

16 Мая, 2017, 11:19 1511
Т.Сулейменов рассказал об успешных отраслях экономики РК за прошедшие четыре месяца | Обзоры | BNews.kz

По предварительным данным, в январе-апреле темп роста ВВП Казахстана ускорился до 3,7%. Положительная динамика ВВП обусловлена ростом добывающих и обрабатывающих отраслей строительства и сферы услуг. Об этом доложил в ходе заседания правительства министр национальной экономики Тимур Сулейменов, но Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев посоветовал министрам не расслабляться. О том, какие отрасли экономики в текущем году показали рост, читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Положительная динамика ВВП

«В целом статистику на 4 месяца текущего года можно отметить как позитивную. По предварительным данным, в январе-апреле темп роста ВВП ускорился до 3,7%. Ключевыми факторами стали потребительский и инвестиционный спрос, а также расширяющаяся активность в реальном секторе экономики, которые помогли поддержать динамику ВВП», - проинформировал министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Фото:Чингиз Каппаров

Он отметил, что инвестиции в основной капитал за 4 месяца текущего года выросли на 5,5%, тогда как замедление годовой инфляции до 7,5% способствовало повышению реальных доходов населения на 2,4% и объемов розничной торговли - на 5,5%.

Положительная динамика ВВП обусловлена уверенным ростом добывающих и обрабатывающих отраслей строительства и сферы услуг.

Горнодобывающая и обрабатывающая промышленность

«Среди отраслей горнодобывающей промышленности имеется положительная динамика в добыче угля и лигнита, нефти, природного газа», - сказал Тимур Сулейменов.

Рост обусловлен увеличением добычи сырой нефти на месторождении Кашаган, угля - на АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Богатырь Комир», АО «ЕЭК» (согласно бизнес-плану развития горных работ) и железных руд - на АО «ССГПО».

«В ключевых сегментах обработки, таких как нефтепереработка, фармацевтика, производство неметаллической минеральной продукции, металлургической продукции, машиностроение также зафиксировано оживление. Бурный рост показывает сектор фармацевтики, который за этот период вырос почти в 49,7%», - добавил министр.

Сокращение производства

«Сокращение производства мы видим в химической промышленности. Производство химической продукции снизилось на 0,7%. Следует подчеркнуть сокращение глубины спада по сравнению с первым кварталом», - подчеркнул Т. Сулейменов.

Наблюдается снижение производства триоксида хрома, хромовых солей и бихромата натрия на Актюбинском заводе хромовых соединений, фосфора и трифосфат натрия на ТОО «Казфосфат».

АПК и продукты питания

В агропромышленном комплексе объем производства валовой продукции сельского хозяйства не претерпел изменений и сохранился с положительной отметкой в 2,9%.  Рост обусловлен увеличением объемов забоя скота и птицы, надоев коровьего молока.

«Производство продуктов питания за отчетный период увеличилось на 5,7%, в то время как рост производства напитков составил 2,6%», - сказал глава ведомства.

Строительство, услуги и транспорт

Строительство сохраняет положительную динамику, увеличившись на 6,1%.

Динамичными темпами ведутся строительные работы в Павлодарской области, Астане и Жамбылской области. Увеличение объема строительных работ связано с продолжением модернизации на ПНХЗ, строительством Актогайской ГОК, шахты в Актобе, жилых домов, школ и спортивно-оздоровительных комплексов.

«Тесные межотраслевые связи, в основном, около системообразующих отраслей промышленного сектора положительно влияют на улучшение роста в отраслях сферы услуг. Производство услуг за отчетный период выросло на 1,9%. Рост отмечается в торговле и информации и связи. Рост торговли с начала года составил 2,4%, тогда как информация и связь увеличилась на 2,0%», - сказал министр.

Услуги транспорта и складирования возросли на 3,5%. При этом грузооборот увеличился на 5,9%, пассажирооборот - на 3,2%.

Нельзя расслабляться

Как отметил Т. Сулейменов, по итогам четырех месяцев наблюдается ускорение роста по большинству отраслей экономики.

«По состоянию на 1 мая зафиксирован планируемый уровень государственного долга, он находится на безопасных величинах и составляет 12,3 трлн тенге - 24,6% от ВВП. Одна из главных задач, поставленных Президентом по обеспечению макроэкономической стабильности в рамках Послания, на данный момент выполняется», - сказал он.

«Сохраняющаяся неопределенность на мировых товарных и финансовых рынках является доминирующим фактором наших умеренных ожиданий относительно роста экономики в предстоящие периоды. Позитивная динамика роста текущего периода не должна вызывать у госорганов ложные высокие ожидания на весь годовой горизонт. Поскольку в течение первых пяти месяцев 2016 года мы наблюдали падение ВВП (минус 0,2%), и, этот эффект низкой базы, наряду с положительными внешними условиями, во многом объясняет отскок в траектории ВВП с начала года», - подчеркнул Т. Сулейменов.

Он добавил, что уже во втором полугодии будут исчерпаны те факторы роста, связанные с низкими стартовыми значениями прошлого года. Поэтому госорганам необходимо активизировать работу, отойдя от инерционных подходов в решение точечных вопросов роста в курируемых отраслях.

Фото:Чингиз Каппаров

Фото:Чингиз Каппаров

«Результаты в целом неплохие, но в то же время успехи четырех месяцев не должны нам давать повода для успокоения. Сейчас министр сказал, что база небольшая была и работа нам предстоит как раз во втором полугодии. Необходимо центральным и исполнительным органам продолжить реализацию всех мер по решению поставленных задач Главой нашего государства. В этой связи Министерству по инвестициям и развитию обратить особое внимание на исправление ситуации в отстающих отраслях обрабатывающей промышленности. Надо будет, Аскар Узакпаевич (Мамин - вице-Премьер-министр, прим.автора), заслушать наших отраслевых министров по всем направлениям, где у нас есть снижение темпов, чтобы мы выяснили причины. Совещание нужно будет провести у меня», - сказал Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости