У казахстанских вузов появится больше свободы

25 Апреля, 2017, 14:32 3739
У казахстанских вузов появится больше свободы | Обзоры | BNews.kz

Министерством образования и науки разработан проект закона, направленный на расширение, академической управленческой самостоятельности вузов. Отныне высшие учебные заведения РК смогу сами определять порядок приема студентов, а также структуру образовательных программ. Корреспондент BNews.kz узнал насколько данная свобода повлияет на работу казахстанских вузов.

«Ранее такими преимуществами, как академическая управленческая самостоятельность обладали только национальные вузы, теперь все вузы Казахстана имеют такое право. Предусмотрено наделение вузов правом определять порядок приема студентов и формирование контингента в разрезе образовательных программ, структуру и содержание программ, вуза и штата сотрудников, порядка найма на работу, создание дочерних организаций по научно-образовательной деятельности», - сообщил министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

Фото:Чингиз Каппаров

Национальные вузы идут дальше - дополнительно наделяются компетенциями по самостоятельной разработке образовательных стандартов и требований. Причем по всем уровням образования: создание филиалов за рубежом, открытие стартап-компаний и определение порядка приема в вузы.

Внедряется принцип разработки образовательных программ в привязке к национальной рамке квалификации.

«Как вы знаете, национальные рамки квалификации разработаны. Теперь определяются результаты обучения и компетенции. Они согласованы с профессиональным сообществом и прописаны у нас в НРК, ОРК и профессиональных стандартах, которые НПП и Минтруда уже заканчивают», - добавил министр.

Теперь вузы, имея на руках результаты обучения и компетенции и свободу разрабатывать собственные образовательные программы - запустят конкуренцию между образовательными программами различных вузов. МОН РК ведет реестр и рейтинг этих программ и регулярно исключает оттуда невостребованные рынком и слабые образовательные программы вместе с сообществом работодателей.

«Мы усиливаем конкуренцию, подравниваем слабые образовательные программы по лучшим и следим за их востребованностью нашими вузами. Соответственно, меняется лицензирование. Если раньше лицензировались специальности, то теперь лицензируются направления подготовки, внутри которых образовательные программы должны быть внесены в реестр. Это мировая практика и базовый принцип предоставления академической свободы вузам. Такой механизм подготовки кадров будет способствовать международной мобильности выпускников с возможностью обучения и трудоустройства в любой стране мира. Для этого вузы и аккредитовали свои образовательные программы в международных аккредитационных агентствах. Все это ложится в одну логичную картину», - подчеркнул Ерлан Сагадиев.

Сегодня существует около 600 специальностей высшего и послевузовского образования. При новом подходе будет 10 направлений подготовки, внутри которых собственные образовательные программы вузов, которых может быть и больше 600, как в странах ОЭСР.

«Есть наши собственные и международные аккредитационные агентства, все должно работать по единым стандартам. Мы внедряем единый международный стандарт ECG, чтобы любая аккредитация шла по единому стандарту», - отметил Е. Сагадиев.

Студентам теперь предоставляется право одновременного формирования индивидуальной траектории обучения в двух направлениях: major (углубленное освоение дисциплины) и minor (дополнительное освоение дисциплины). Последнее означает, что, к примеру, студенты-физики могут дополнить свое образование знанием юриспруденции, а экономисты - знанием ИКТ, права или маркетинга. Это тоже международная практика, возникают условия для массового внедрения междисциплинарного обучения. Сейчас на практике это существует для педагогических специальностей, к примеру, физика-математика, биология-химия.

Теперь это распространяется на всех в гораздо более широком контексте.

«Поскольку мы переходим к гибкости академических программ, нам нужно предусмотреть гибкость финансирования. Мы переходим от финансирования самой специальности в течение 4 лет к покредитному. Если человек взял 18 кредитов, то мы выделяем средства на 18, а внутри - предоставляется большая свобода выбора дисциплин, но финансируется только направление major», - пояснил глава МОН РК.

Есть дополнительно еще несколько норм: постдокторантура, коммерциализация результатов научной деятельности и некоторые уточняющие нормы. Проект, как отметил министр, согласован со всеми заинтересованными госорганами с учетом замечаний, предложений Администрации Президента и канцелярии Премьер-министра и неоднократно обсуждался с академической, вузовской общественностью, с членами наблюдательных и попечительских советов.

«Мы вчера этот вопрос обсуждали с некоторыми руководителями вузов, ассоциациями вузов. Они полностью поддержали, поэтому если вопросов нет, нужно принять соответствующее решение», - обратился к присутствующим Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

Законопроект был поддержан членами заседания правительства.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости